Что будет, если часто и помногу есть бананы?

Что будет, если часто и помногу есть бананы?

5 неожиданных и неприятных эффектов, которые вы обнаружите при избыточном употреблении плодов.

Бананы — популярные в России фрукты, которые завозят из тропических стран. Несмотря на нетрадиционность для русского стола, в нашей стране они прижились и стали неотъемлемой частью рациона. Их дают малышам в качестве второго фруктового прикорма после яблок. Ими с удовольствием лакомятся взрослые и дети.

Доступность и дешевизна позволяют бананам лидировать среди других, даже местных фруктов по привлекательности для покупателя. А обилие полезных веществ делает их кладезем витаминов и минералов в любое время года. Они богаты витаминами группы В, каротином, аскорбиновой и никотиновой кислотами. Содержат незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. В них много кальция, фосфора и железа, а по содержанию калия они уступают только картофелю.

Содержание микроэлементов в плодах практически не меняется по мере созревания. В отличие от витаминов: зеленые бананы с точки зрения витаминной ценности «пустые», тогда как в спелых много витаминов А, В и РР.

Бананы — доступные фрукты, которые всегда можно найти в магазине (Фото: Pixabay.com)

Несмотря на богатый состав, плоды могут стать причиной неприятных эффектов, если употреблять их в пищу неправильно.

1. Лишний вес

Бананы — продукт калорийный, и максимальной калорийностью обладают те самые полезные, хорошо созревшие плоды. По калорийности они превосходят красные яблоки и сладкие груши, приближаясь к конфетам и пирожным.

Диетологи рекомендуют рассматривать бананы не как легкий и безобидный фрукт, а как полноценный десерт. Чтобы они не стали причиной лишнего веса, съедайте в день не более трех бананчиков среднего размера. И замените ими пирожные и конфеты. В последних нет ничего, кроме пустых калорий, мгновенно оседающих на талии и бедрах.

Плоды богаты клетчаткой, благодаря которой входящие в состав мякоти сахара усваиваются медленно, обеспечивая длительный заряд энергии и небольшой риск прибавки в весе.

Бананы калорийны, особенно сушеные, и способны провоцировать набор веса (Фото: Pixabay.com)

2. Переизбыток калия

По содержанию калия бананы — рекордсмены среди фруктов и овощей. Их рекомендуют употреблять людям, склонным к гипертонии, болезням сердца. Калий поддерживает работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Без него невозможно усвоение другого важного для кровеносной системы минерала — магния.

Чтобы обеспечить суточную потребность в калии, нужно съедать шесть бананов в сутки. А для поддержания здорового давления хватит и двух. Это в том случае, если кроме бананов источников калия в рационе нет. Но другие продукты тоже поставляют микроэлемент организму, среди них картофель, капуста, орехи, бобовые.

Переизбыток калия чреват нарушением работы сердечной мышцы, ухудшением двигательной активности кишечника, нервным истощением. Чтобы не переборщить с микроэлементом в рационе, следует ограничиться тремя бананами в день.

3. Приступы мигрени

Банан называют фруктом хорошего настроения, так как он способствует выработке гормона радости серотонина. Но в больших количествах и при частом употреблении продукт вызывает приступы головных болей.

Комитет американских врачей Physicians Committee по результатам научных исследователей отнес бананы к перечню продуктов, провоцирующих мигрени. Это связано с присутствием в их составе веществ фенилэтиламина и тирамина.

Фенилэтиламин — химическое соединение, производное нейромедиаторов, используемое в медицине в качестве стимулятора нервной деятельности. Тирамин также обладает стимулирующим действием, в сочетании с фенилэтиламином перегружает нервную систему, провоцируя головные боли.

В больших количествах бананы вызывают головную боль (Фото: Pixabay.com)

4. Сонливость

В плодах содержится незаменимая кислота триптофан. В небольших количествах она полезна для организма, так как способствует выработке серотонина. Не случайно солнечные фрукты считают отличным натуральным средством от депрессии.

Но все полезно в меру, и триптофан не исключение. Аминокислоту применяют в медицине для борьбы с бессонницей, так как в больших дозах она подавляет активность нервной системы и вызывает сонливость. Как и бананы, которых не стоит переедать.

5. Урчание в животе

Неопасный, но неприятный симптом пищевого расстройства. Его могут вызывать бананы, которыми заканчивают прием пищи. Дело в том, что они богаты сахарами и клетчаткой. При употреблении их в пищу самостоятельно, усваиваются правильно. Если же в пищеводе есть другая еда, вызывают процессы брожения, что и проявляется громкими звуками изнутри.

Ешьте бананы не сразу после еды, а через час после нее. Тогда плод не вызовет неприятных последствий.

После еды бананы вызывают урчание и боль в животе (Фото: Yaszdorov.ru)

Лучшее время для употребления бананов — 16 часов, то есть полдник. Печень успевает растратить запас гликогена, накопленный за предыдущий день, и нуждается в подпитке из глюкозы. Особенно это заметно, если в течение дня вы занимались спортом, тяжелым физическим или умственным трудом. К четырем часам сил не остается, наваливается усталость. Банан способен быстро вернуть организму энергию, достаточно лишь перекусить двумя небольшими плодами.

 Комментарии