Гвоздика — это нераспустившиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Они содержат до 20 процентов эфирного масла, которое придает цветкам специфичный, выраженный вкус и пряный аромат. Бутоны высушивают на солнце до жесткости и характерного «сухого» треска и фасуют целыми. Измельченная гвоздика в течение нескольких дней теряет весь запас эфирного масла и пряно-ароматические свойства.
Во многих развитых странах гвоздика признана фармакопейным растением. Входящий в состав эфирного масла эвгенол (в качественном сырье его содержание достигает 70 процентов), обладает противораковыми свойствами. Эвгенол блокирует формирование новых сосудов, которые продуцирует раковая опухоль для питания, тем самым подавляя развитие опухолевого процесса.
Среди растений именно гвоздика содержит больше всего эвгенола. Это редкое вещество в меньших концентрациях встречается также в базилике и зеленом чае.
Также пряность содержит витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты. При тепловой обработке аскорбиновая кислота разрушается.
Влияние специи на уровень сахара
Как и другие пряности, гвоздика стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Эфирные масла обладают антисептическим действием, а благодаря тому, что специю закладывают в блюда в конце приготовления (за три-пять минут), их концентрация остается высокой, как и терапевтическая активность.
В 2016 году группа ученых из Индии провела оценку влияния эвгенола из эфирного масла гвоздики на уровень сахара в крови при диабете. И пришла к выводу, что выделение этого вещества и применение в терапевтической практике может помочь контролировать уровень глюкозы и снизить медикаментозную нагрузку. Хотя результаты исследования не приняты наукой однозначно.
Исследователи проводили оценку действия вещества на лабораторных мышах и быках. У последних не выявлено никакого влияния эвгенола на концентрацию глюкозы. У мышей наблюдалась иная картина: добавление эвгенола на 38 процентов снижало концентрацию глюкозы после приема пищи. Ученые предположили, что причиной тому способность эвгенола стимулировать выработку особых веществ — ингибиторов альфа-гликозидазы. Эти соединения регулируют уровень глюкозы в крови и способствуют расщеплению углеводов.
Терапевтический эффект, полученный на мышах, позволил ученым предположить, что при малом весе тела концентрация эвгенола оказалась достаточной для изменения биологических процессов. Тогда как для быков дозировка была слишком маленькой. Вес взрослого человека сравним с весом быка, поэтому воздействие эвгенола из гвоздики не будет выраженным, так как его концентрация недостаточна.
Как работает гвоздика?
Применение пряности при сахарном диабете нельзя рассматривать альтернативой медицинским средствам, назначенным врачом. Получить достаточное количество активного вещества при приготовлении блюд или напитков невозможно. Гвоздика не в состоянии снижать уровень сахара в качестве монотерапии, но поможет разнообразить рацион, включив в него полезные, ароматные и интересные по вкусу блюда.
От пряности также не стоит ожидать и других эффектов.
- Снижение веса. Специя никак не влияет на жировую ткань, но способна улучшить пищеварение.
- Улучшение состояния сосудов. Витамин С, повышающий тонус и эластичность сосудов, разрушается при термической обработке. Более надежным источником аскорбиновой кислоты, в сравнении с гвоздикой, станут свежие ягоды, фрукты и овощи (шиповник, облепиха, черная смородина, болгарский перец).
- Стимуляция мозговой деятельности. Наукой подтверждены лишь антисептические свойства гвоздики, но работает она только в пищеварительном тракте.
Возможно, в будущем ученые научатся извлекать эвгенол из гвоздики и начнут использовать концентрат вещества в терапии сахарного диабета. Но сегодня говорить об этом слишком рано, потому гвоздику следует воспринимать как ароматную специю, но не лекарственное средство.
Комментарии