Чем полезен виноград: 5 удивительных свойств

Чем полезен виноград: 5 удивительных свойств

Виноград — кладезь витаминов, микроэлементов и полезных органических веществ. Если в рационе отсутствует эта прекрасная ягода, пора включить её в питание.

Из винограда делают соки, вино, уксус. Высушенный виноград превращается в изюм, который любят добавлять в выпечку, творог, каши. Ягода хорошо подходит для приготовления джемов и желе. Используют не только мякоть, но и косточки. Из них получают ценное жирное масло, насыщенное витамином А.

Масло из косточки винограда (Фото: avrorra.com)

Химический состав

Полезнее, конечно, есть свежие ягоды. Выбирайте тёмный виноград, в его кожице содержится больше полезных веществ, чем в зелёном. В частности, в составе присутствует ресвератрол. Это органическое вещество понижает уровень сахара в крови, действует как антисептик, препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Тёмный виноград (Фото: pixabay.com)

Мякоть и сок содержат:

  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую и другие);
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • пигменты.

Из витаминов в составе присутствуют С, А, В1, В2, РР, В6, В9, К, Е. Виноград содержит много калия (примерно 191 мг на 100 г продукта), кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк.

Полезные свойства

Всё это разнообразие веществ положительно влияет на отдельные системы органов и организм в целом. Чем же уникален виноград?

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Благодаря содержанию витамина С и калия виноград укрепляет сосуды, стабилизирует работу сердца, нормализует артериальное давление. Кроме того, ягода предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек. Виноград можно есть для профилактики варикозного расширения вен.

Виноград предупреждает варикоз (Фото: pixabay.com)

2. Улучшает пищеварение

Для этого виноград рекомендуется есть вместе с кожицей и косточками. Такое сочетание стимулирует работу кишечника, помогает ему очиститься и справиться с запорами. Также ягоды оказывают желчегонное действие, способствуют секреции желудка.

Несмотря на высокое содержание углеводов, виноград помогает похудеть. Ягоды ускоряют обмен веществ и нормализуют пищеварение, что способствует «сжиганию» жиров.

3. Омолаживает

В составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, сосудов. Также этому способствуют витамины С, А и Е.

Виноград считается не только эликсиром молодости, но и ягодой долгожительства. Он замедляет признаки старения, стимулирует кровообращение, предупреждает появление опухолей.

4. Улучшает настроение

Ягоды благотворно влияют на нервную систему. Виноградный сок помогает справиться с признаками депрессии, раздражением, стрессом. Виноград улучшает настроение, возвращает здоровый сон.

Виноградный сок (Фото: pixabay.com)

5. Предупреждает лёгочные заболевания

Присутствие флавоноидов улучшает состояние бронхов, лёгких, гортани. Виноград предупреждает развитие бронхита и астмы. Ягоды рекомендуется употреблять в качестве терапевтического средства при туберкулёзе.

 Комментарии