Укроп – популярная и дешевая «трава», которую редко считают полезной. Он придает насыщенный аромат блюдам, гармонирует с маринованными огурцами и помидорами, отлично сохраняется в высушенном виде. Но считать укроп только ароматной специей ошибочно, так как его полезные свойства значительно превосходят кулинарные. Кроме того есть несколько противопоказаний, при которых от употребления этой зелени следует отказаться.
Вот пять свойств укропа, которые делают его бесплатным лекарством.
1. Снижает артериальное давление
Зелень богата эфирными маслами с высоким содержанием фитонцидов и флаваноидов. Эти вещества оказывают выраженное сосудорасширяющее действие и снижают артериальное давление. Поэтому укроп рекомендуют включать в рацион при гипертонии, а в народной медицине его используют для приготовления настойки от высокого давления.
По этой же причине его не рекомендуют употреблять при гипотонии. Два пучка укропа, съеденные в течение короткого промежутка времени, могут привести к сонливости и апатии у гипотоника. В меньших количествах зелень работает не столь активно, так что добавлять немного в салаты и первые блюда можно без опасений.
2. Поддерживает работу сердца
В укропе много калия, который необходим кровеносной системе. Калий регулирует тонус сосудов и отвечает за выведение из организма излишков соли. Недостаток минерального вещества негативно отражается на работе сердца. А регулярное употребление укропа снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Минеральные вещества сохраняются в высушенной зелени. С учетом потери влаги их концентрация выше, чем в свежих стеблях и листьях. Зимой сушеный укроп будет служить хорошим источником минералов для здоровья кровеносной системы.
3. Улучшает пищеварение
В народной медицине укроп традиционно используется, как средство от колик у младенцев. Это обусловлено его способностью снимать спазм кишечника и стимулировать отхождение газов. Укропная вода безопаснее и эффективнее большинства лекарственных средств, применяемых в детском возрасте.
Обилие эфирных масел оказывает выраженное желчегонное действие и помогает пищеварительной системе усваивать жирную пищу. Поэтому укроп рекомендуют ставить на стол во время обильных трапез и брать с собой на пикник, планируя жарить шашлык из жирной свинины.
Способность укропа расслаблять гладкую мускулатуру – прямое противопоказание к его употреблению при беременности. В небольшом количестве, вероятно, он не принесет вреда, но если съесть много травы, повышается угроза преждевременных родов и выкидыша.
4. Повышает иммунитет
Укроп богат витамином С, который участвует в формировании иммунной защиты организма. По его содержанию он обходит фрукты и большинство овощей. Весной свежая зелень лучше защищает от авитаминоза в сравнении с пролежавшими всю зиму яблоками и даже цитрусовыми.
Кроме витамина С зелень содержит витамины группы В, каротиноиды, витамины P и К. Из минералов в ней есть кальций, железо, фосфор.
5. Защищает организм от воспалений
Чем более насыщен цвет листовой зелени, тем больше в ней растительных пигментов. Эти вещества обладают выраженной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты нужны, чтобы минимизировать вредное воздействие свободных радикалов. Эти агрессивные клетки атакуют здоровые клетки и вызывают воспалительные процессы в сосудах, сердце, печени, головном мозге. Зеленые стебли и листья содержат большой запас антиоксидантов, которые снижают интенсивность окислительного стресса и воспалений.
Комментарии