Безопасный зефир: российские марки, прошедшие тест Росконтроля

Безопасный зефир: российские марки, прошедшие тест Росконтроля

И 4 критерия, по которым покупатель может определить хороший десерт «на глаз».

Один из основных показателей качества зефира — количество в его составе яблочного пюре. Согласно ГОСТу, главного компонента в продукте должно быть не меньше 11%. «Ура! Повара» узнал, какая отечественная продукция соответствует этому и другим критериям качества, а также обобщил отличительные признаки вкусного и действительно полезного десерта.

Лучший ванильный зефир

В составе ванильного зефира «Шармэль» 36% яблочного пюре при норме 11% (Фото: roscontrol.com)

В начале марта этого года Росконтроль опубликовал данные исследования состава и качества пяти следующих видов ванильного зефира российского производства.

  1. «Шармэль» (оценка 66).
  2. «Каждый день» (оценка 50).
  3. «Сладкие истории» (оценка 48).
  4. «Тверской кондитер» (оценка 45).
  5. «Мое обожание» (оценка 43).

Все указанные образцы прошли проверку, соответствуют нормам безопасности, изготовлены из натуральных ингредиентов и не содержат подсластителей. При этом лучшим признан зефир «Шармэль» производства кондитерской фабрики «Ударница». В нем больше всего яблочного пюре — 36%. А вот минимальное количество этого ключевого ингредиента содержит зефир «Каждый день» — чуть больше 7%.

Интересно, что именно «Шармэль» оказался самым дорогим из исследованных образцов, его стоимость 470 рублей за 1 кг. В то же время «Каждый день» — наиболее бюджетный и стоит 173 рубля за 1 кг.

Лучший глазированный зефир

«Полет» — лучший зефир в шоколадной глазури (Фото: roscontrol.com)

Помимо этого, ранее Росконтроль проверил качество глазированного зефира марок «Шармэль», «Лянеж», «Д», «Полет», «Мое обожание». Здесь результаты были не столь оптимистичные: три из пяти образцов оказались в черном списке. Несмотря на то, что все продукты по микробиологическим показателям соответствовали требованиям безопасности и оправдали ожидания по органолептическим свойствам, тест был провален из-за других нарушений.

И наибольшей критике специалистов Росконтроля подвергся именно глазированный «Шармэль», в составе которого вообще не было выявлено яблочного пюре, зато зафиксировано большое количество подсластителя сахарина. Наивысшую же оценку (59) заработал десерт «Полет».

4 критерия выбора качественного продукта

Сам по себе зефир белый, но для товарного вида в состав добавляют цветные красители (Фото: pixabay.com)

Как видим из результатов экспертиз Росконтроля, у одного и того же производителя могут быть разные по качеству продукты. Поэтому бренд и цена ничего не гарантируют. Как в этой ситуации не промахнуться и купить хороший десерт? Судить о качестве зефира можно по информации на упаковке и его внешнему виду. Обращайте внимание на следующие четыре момента.

  1. Срок годности. Хороший зефир хранится не более трех-четырех месяцев. Если срок годности от полугода до двух лет, значит, в составе присутствуют консерванты.
  2. Условия хранения. Зефир должен быть сухим, но без трещин. Десерт рекомендуется хранить при 18-20°С и относительной влажности не больше 75%. Если на поверхности есть влага или, напротив, зефир покрыт сетью трещин, значит, хранили его неправильно. Вкус и безопасность в этом случае будут сомнительными.
  3. Форма, структура, цвет. Качественный зефир однородный, с плотной структурой. Рельеф хорошо просматривается. Если надавить пальцами, сразу вернется в первоначальную форму. Ломкость говорит о низком качестве. «Родной» цвет качественного зефира — белый. Для придания красивого вида могут добавлять розовый или кремовый (крем-брюле) красители. Если белый зефир содержит красители, скорее всего, сделан он был с использованием желатина, соды, сухих белков. Серый продукт лучше оставить на полке в магазине.
  4. Состав. В составе должны присутствовать яблочное пюре, яичный белок, сахар, кислота (яблочная, лимонная или щавелевая), натуральные ароматизаторы (экстракт ванили). Большое количество стабилизаторов, загустителей, консервантов — признак некачественного продукта.

А какой зефир предпочитаете вы и на что ориентируетесь при выборе продукта? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

 Комментарии