Базовый набор: 10 специй, которые по-настоящему нужны на кухне

Базовый набор: 10 специй, которые по-настоящему нужны на кухне

Список ароматных добавок к пище, которые чаще всего используются в приготовлении первых, вторых блюд и десертов.

Специи делают блюда насыщенными, яркими и ароматными. С их помощью кулинары расставляют вкусовые акценты и достигают баланса, при котором пища воспринимается наиболее гармонично.

Кажется, у профессиональных поваров на кухне немыслимое количество специй, отчего и блюда их так разнообразны. На самом деле для повседневного меню вам не нужны десятки баночек и пакетиков. Достаточно иметь под рукой набор из 10 стандартных приправ. И вы можете смело начинать готовить блюдо любой кухни — от русской до мексиканской и итальянской.

1. Черный перец

Перец лучше покупать горошком (Фото: pixabay.com)

Его добавляют в большинство блюд из мяса, рыбы, овощей. Но не везде он срабатывает. И дело не во вкусовых комбинациях, так как черный перец универсален. Дело в самой специи, которая быстро выдыхается в молотом виде.

Не покупайте молотый перец, он не содержит и пятой части аромата свежего. Покупайте его только горошком, а для измельчения используйте ручную мельницу.

2. Хлопья красного перца

Хлопья украшают блюдо и добавляют остроту (Фото: pixabay.com)

Жгучая приправа, которая оживляет не только вкус, но и вид блюд. Хлопья перца чили будут уместны в пасте, мясном рагу, пицце. Если любите пищу поострее, включите эту приправу в свой базовый набор.

3. Кайенский перец

Кайенский перец — одна из самых острых приправ (Фото: pixabay.com)

Профессиональные повара часто используют кайенский перец для сочетания несочетаемого. Например, добавляют его к шоколаду, чтобы создать роскошные и неординарные десерты. Мы же можем смело применять пряные перчинки в порошке для ароматизации и придания остроты блюдам из овощей и мяса.

4. Чили

Порошок чили содержит несколько компонентов (Фото: pixabay.com)

В составе этого ароматного порошка — не только насыщенно-красный и острый одноименный перец. Специя куда богаче за счет содержания в ней кориандра, тмина и орегано. Она исключительно популярна в мексиканской кухне, поэтому если решите приготовить тако, фахитос или мясо по-мексикански, без нее не обойтись.

5. Корица

Корица обогащает аромат выпечки (Фото: pixabay.com)

Пряная корица — неотъемлемый ингредиент выпечки, которой придает богатый аромат. Ее можно добавлять в кофе, подчеркивая его благородный вкус, использовать для приготовления других напитков, десертов из теста и фруктов. В греческой кухне корицу принято добавлять в мясные блюда: без нее сложно представить фрикадельки кефтедес.

Корицу лучше покупать молотой. Так как пряность представляет собой высушенную кору дерева, ее кусочки (палочки корицы) слишком твердые. Перемолоть их в порошок в домашних условиях сложно.

6. Кумин

Используйте кумин в составе азиатских блюд (Фото: pixabay.com)

Еще одно название — зира. Отличается выраженным острым, едва сладковатым вкусом. Без нее не обходится приготовление мясных блюд в татарской, мексиканской, индийской кухнях. Кумин добавляют в люля-кебаб, котлеты, лепешки из теста, даже в хумус (пасту из бобов). В Киргизии кумин используют для приготовления мяса с овощами, а в Узбекистане — плова, супов и холодных закусок из мяса.

Зира — это зерна растения кмин. Чтобы раскрыть пряный аромат, их следует размять. Так как оболочка жесткая, проще покупать кумин молотым.

7. Карри

Карри — главная специя индийской кухни (Фото: pixabay.com)

Национальная индийская специя, состоящая из 20 ингредиентов. Главный компонент — куркума, корень одноименного растения. Обладает насыщенным желтым цветом, сильным запахом, но абсолютно невыразительным вкусом. Чтобы «сформировать» его, к куркуме добавляют кориандр, кумин и другие пряности.

В Индии карри кладут практически в каждое блюдо. Мы же можем попробовать обогащать ею мясо птицы, а также мясные бульоны, которым пряность придает красивый цвет.

8. Имбирь

Вкус имбиря более выражен в порошке (Фото: pixabay.com)

Рогатый корень универсален. Сочетается с блюдами из овощей, птицы, соусами и маринадами, напитками. Вкус его пряный и острый, но в большей степени он проявляется у имбиря высушенного. Поэтому покупайте пряность в виде порошка.

9. Мускатный орех

Мускатный орех хорош в составе молочных соусов (Фото: pixabay.com)

А эту специю, обладающую нежным, мягким, теплым вкусом, лучше выбирать целой. Мускатный орех быстро теряет аромат в молотом виде. Его сочетают с выпечкой, напитками, запеканками. Пряность — обязательный ингредиент молочно-сливочного соуса бешамель.

10. Орегано

Итальянская кухня пахнет орегано (Фото: pixabay.com)

Эта специя особенно популярна в Италии, поэтому при приготовлении соуса болоньезе, пасты с морепродуктами или пиццы без нее не обойтись. Но она уместна и в русской кухне, где традиционно используется для консервации и приготовления солений. На Руси орегано называли «душицей» за роскошный, свежий аромат.

 Комментарии