Осенью рынки заполняют яркие оранжевые плоды разных размеров и форм. Тыква удивительно разнообразна: в зависимости от сорта она может быть небольшой, буквально с ладонь. А может достигать веса в 15-20 килограммов, и такие «тыковки» особенно ценятся за сладость.
Обладая приятным вкусом, этот овощ привлекателен по многим причинам. Тыква универсальна, так как подходит для приготовления первых и вторых блюд, молочных каш и даже десертов. Она бюджетна и не ударит по карману, даже если покупать ее ежедневно. А еще она очень полезна, и полезных качеств у нее не менее девяти.
Вот те свойства, о которых вам стоит знать.
1. Защищает от рака
Ярко-оранжевые овощи содержат растительные пигменты каротиноиды, и в тыкве их особенно много. Каротиноиды ценны тем, что обладают выраженным антиоксидантным действием. Они блокируют действие свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. И не позволяют клеткам мутировать, превращаясь в раковые.
Противораковым действием обладает не только мякоть, но и семена тыквы. Их регулярное употребление снижает риск рака простаты.
2. Улучшает состояние кожи
И здесь полезны как мякоть, так и семечки. Каротиноиды, содержащиеся в тыкве, превращаются в организме в витамин А, а он способствует обновлению клеток кожи. Семечки богаты витамином Е — главным витамином молодости и антиоксидантом, а также содержат ненасыщенные жиры, которые способствуют уменьшению выраженности морщин и наполняют кожу здоровьем.
3. Помогает снижать вес
Блюда из тыквы помогают худеть. В тыкве много клетчатки, которая хорошо насыщает. Клетчатка не переваривается в организме, а лишь перемещается по пищеварительному тракту, что поддерживает чувство сытости очень долго. Регулярно употребляя тыкву, можно снизить суточное потребление калорий и контролировать пищевое поведение: когда вы ощущаете сытость, крайне маловероятно, что вы захотите съесть булочку или шоколадный батончик.
Тыква — низкокалорийный овощ. Включайте его в рацион, чтобы сделать его сбалансированным, здоровым и направленным на безопасное похудение.
4. Не повышает уровень сахара в крови
Считается, что тыква — овощ сладкий, а значит, при сахарном диабете от нее лучше отказаться. Это не так. Углеводов в ней не слишком много, а те, что есть, отправляются в кровь в виде сахара далеко не в полном составе. Мешает все та же клетчатка: благодаря ей всасывание сахаров из кишечника в кровь замедляется, что исключает вероятность скачков глюкозы.
В рационе людей с сахарным диабетом тыква может присутствовать регулярно.
5. Поддерживает зрение
Причем в любом возрасте. В детстве защищает от близорукости, которая развивается на фоне чрезмерной нагрузки на глаза. В пожилом возрасте спасает от макулярной дегенерации глаз — главной причины слепоты в старости. Польза овоща обусловлена бета-каротином, обладающим антиоксидатным, противовоспалительным действием для глаз.
6. Улучшает иммунитет
Ешьте тыкву и вам не понадобятся витамины из аптеки, а организм не будет испытывать дефицита жизненно важных веществ. В том числе витаминов А и Е, от достаточного содержания которых в рационе зависит уровень иммунной защиты. Эти вещества принимают участие в обновлении слизистых оболочек носоглотки, где сконцентрирован наш «внешний» иммунитет. Оздоравливая слизистые, тыква снижает риск вирусных и простудных заболеваний зимой.
7. Поддерживает сердце
Высокая концентрация ценных минералов — калия и магния в тыкве помогают работе сердца. Калий нормализует сердечный ритм, снижает вероятность отеков. Магний не позволяет формироваться холестериновым отложениям: при достаточном уровне магния в рационе эпителиальные клетки сосудов отталкивают холестерин, мешая ему «оседать» на сосудистые стенки.
Регулярное употребление тыквы нормализует работу сердца и защищает от развития атеросклероза сосудов.
8. Улучшает кровообращение
Овощ наполнен витамином К, который отвечает за регуляцию свертываемости крови. Если кровь слишком густая, повышается риск тромбов, увеличивается нагрузка на сердце. Витамин К в тыкве помогает крови оставаться жидкой, снижая риск нарушений кровообращения.
9. Возвращает блеск и силу волосам
Овощ содержит вещества, необходимые для здорового роста волос и ногтей. Это цинк, который снижает их ломкость, и калий, способствующий хорошему притоку крови и питанию волосяных луковиц и ногтевых пластин. Есть в ней фолиевая кислота, ускоряющая регенерацию клеток, и витамины группы В, способствующие активному росту волос и ногтей.
Комментарии