Есть продукты с небольшим сроком годности, которые могут испортиться за несколько дней даже в холодильнике. А есть такие, которые способны храниться годами, не теряя ни вкусовых качеств, ни свойств. Вот восемь продуктов, хранить которые дома в качестве «неприкосновенного запаса» — хорошая идея.
1. Мед
Продукт с исключительным составом. Он содержит ферменты, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, и не портится вообще никогда. Это было доказано даже не современными исследованиями, а археологическими раскопками. Емкости с пригодным к употреблению медом обнаруживались при раскопках древних захоронений в Египте и Грузии, возраст которых превышал три и пять тысяч лет.
Долго хранится мед, который не подвергался нагреву. В «распущенной» массе количество ферментов сокращается, что меняет его состав и свойства.
2. Сахар
Молекулярная структура сахара настолько проста, что портиться в ней нечему. В каждой крупинке есть всего два типа молекул: сахароза и фруктоза. Главное, чтобы масса, которая хорошо впитывает влагу, лежала в герметичной емкости или в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. В противном случае крупинки слипнутся, и сахар уже не будет рассыпчатым. Но останется таким же сладким и пригодным в пищу.
3. Соль
Кристаллы соли – это минерал, который как любой камень, испортиться просто не может. Как и сахар, соль поглощает влагу, поэтому главное при хранении – герметично укупорить ее. Но, даже превратившись в одну большую «глыбу», соль останется соленой, ее можно будет употреблять в пищу.
Срок годности йодированной соли – один год. Это значит, что через год йод выветрится из массы, но саму соль можно будет использовать, как обычную пищевую.
4. Белый уксус
Белый уксус может храниться очень долго даже во вскрытой емкости. В его составе нечему портиться, так как продукт очищается методом дистилляции.
Это не относится к яблочному и винному уксусам: они содержат живые бактерии, и по мере хранения их состав меняется. Но если оставить даже «живой» уксус в темном прохладном месте, он простоит до двух лет без заметных изменений вкуса и запаха.
5. Крепкий алкоголь
Выдержанные алкогольные напитки ценятся выше «молодых». С «возрастом» их вкус становится богаче, насыщенный, и это может продолжаться бесконечно, пока коньяк, бренди, виски хранятся в хорошо укупоренной емкости вдали от солнечного света и не подвергаются перепадам температур.
6. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица – чемпионы среди плодовых культур по продолжительности хранения. В высушенном виде они могут лежать более 30 лет, и с ними ничего не произойдет. Возможно, они могут храниться и дольше, но исследователи Университета Бригама Янга наблюдали за ними лишь в течение этого периода. И отметили, что у фасоли немного меняется вид кожуры, но употреблять в пищу ее можно без опасений.
7. Соевый соус
Натуральный соевый соус – «живой» продукт, его получают путем ферментации. Бактерии, живущие в соусе, не позволяют размножаться другим микроорганизмам, что становится эффективной защитой от порчи. Продолжительность жизни бактерий – не менее трех лет, именно столько может простоять соевый соус даже в открытой емкости.
Но если он был произведен по «ускоренной» технологии с добавлением синтетических добавок, срок его хранения сокращается в три раза.
8. Рис
Рисовая крупа вполне может претендовать на статус важнейшего стратегического запаса. Исследование ученых Университета штата Юта (США) показало, что если насыпать белый рис в пластиковую или стеклянную емкость и плотно укупорить, а потом поставить в прохладное место, через 30 лет крупа останется пригодной к употреблению.
Комментарии