Готовить быстро, хорошо и вкусно – понятия, которые вовсе не противоречат друг другу. Зная эти кулинарные хитрости, вы сможете ускорить повседневное приготовление блюд. И удивитесь, насколько это просто! Запоминайте лайфхаки, подсмотренные у опытных кулинаров.
1. Замочите макароны
Макароны из твердых сортов пшеницы нужно варить восемь-двенадцать минут в зависимости от толщины теста. А можно – всего одну минуту, если предварительно замочить их в воде.
Планируя приготовить на завтрак пасту с сырным соусом, замочите макароны с вечера в холодной воде и накройте крышкой. Утром слейте воду и откиньте макароны на сковороду с соусом. Они приготовятся всего за минуту и не потеряют форму. Или отправьте вымоченные макароны в кипяток, тоже на минуту, а затем посыпьте тертым сыром. Быстро и вкусно!
2. Карамелизуйте лук с содой
Если внешний вид лука в блюде имеет значение, используйте соду. Дождитесь, когда он начнет схватываться на сковороде и местами станет золотистым, и добавьте немного соды. Ее количество зависит от количества лука, на килограмм нужна чайная ложка, а на одну небольшую луковицу – на кончике ножа.
Благодаря соде лук быстро приобретает равномерный карамельный оттенок и не пригорает. Время приготовления сокращается в три раза.
3. Натирайте твердый сыр теплым
Вернее, комнатной температуры. Пармезан и другие твердые сыры – слишком твердые (простите за тавтологию), когда их только достаешь из холодильника.
Достаньте кусочек заранее и дайте полежать при комнатной температуре минимум час. Так натереть сыр получится значительно быстрее.
4. Заморозьте мясо перед нарезкой
Мягкое мясо невозможно нарезать на кусочки одинакового размера. А если постараться, на это уходит уйма времени. Чтобы ускорить процесс, положите филе в морозилку и дайте немного приморозиться. Достаньте, когда оно будет достаточно твердым, но не каменным.
Подмороженное филе не расползается под ножом. Нарезать его получится значительно быстрее и аккуратнее.
5. Приготовьте мясное блюдо в выходные
А ешьте среди недели. Эта хитрость прекрасно работает с запеченной индейкой и свининой. Вы можете побаловать родных, приготовив в воскресенье вкусное жаркое. А среди недели использовать для бутербродов или для быстрого приготовления рагу с мясом и овощами уже готовое филе.
Разложите остатки мяса в пластиковые лотки и доставайте в течение недели по мере необходимости.
6. Нарезайте масло кубиками
Купив масло, не кладите его целым бруском в масленку. Пока оно мягкое, разрежьте его на кубики, а утром доставайте не все, а несколько порционных кусочков. Кубики масла приобретают комнатную температуру и становятся мягкими значительно быстрее, чем целый брусок.
Если дома холодно, а достать масло из холодильника вовремя не получилось, поставьте масленку с ним у плиты, пока варите кофе или готовите завтрак. Теплый воздух от плиты размягчит масло за несколько минут.
7. Очищайте картофель за минуту
Это кажется невозможным, но картошку можно почистить всего за одну минуту. Для этого вскипятите воду, выложите туда промытый картофель на 30 секунд, а когда вода закипит, быстро переложите клубни в миску с ледяной водой.
От перепада температур кожура с картофеля слезет практически сама. Вам останется потратить пару минут, чтобы убрать ее остатки голыми руками.
8. Добавьте в овощи минеральную воду
Минеральная вода хороша не только для утоления жажды. Она ускоряет приготовление овощей благодаря содержащемуся в ней бикарбонату. Вещество разрушает клетчатку, благодаря чему овощи становятся мягкими значительно быстрее. А мякоть остается нежной и не сухой.
Добавляйте минеральную воду при приготовлении овощных гарниров и тушении мяса с овощами. Она поможет и мясу быстрее дойти до готовности.
Комментарии