7 удивительных свойств клюквы

7 удивительных свойств клюквы

Из-за которых стоит смириться с ее несладким вкусом и с наступлением холодов отправляться на болота.

Клюква – мелкая ягода красного цвета, которая растет на болотах. Из-за этого регионы произрастания ограничены, в южных областях она не встречается. Но там, где клюква есть, запасать ее стоит обязательно. Ведь эту ягоду, наравне с голубикой и брусникой, ученые считают самой полезной.

Ягоды богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но выращивание в промышленных масштабах, с применением пестицидов и нитратов, сводит на нет пользу клубники, малины, смородины. Значительно полезнее ягоды, выросшие в естественных условиях. Сельскохозяйственные производства пока не освоили технологию выращивания клюквы, благодаря чему ее свойства сохранены неизменными.

Дикорастущая клюква полезнее культурных клубники, малины, смородины (Фото: Pixabay.com)

Клюква содержит мало витамина С: его в ягоде в 13 раз меньше, чем в черной смородине, и в 40 раз меньше, чем в шиповнике. Она ценна высоким содержанием витамина РР, без которого организм не усваивает аскорбиновую кислоту. Содержит витамины группы В, калий, магний и йод, а также органические кислоты, выполняющие роль природных консервантов. Поэтому зимой клюква хранится без морозилки и без сахара, просто замоченной в небольшом количестве воды в прохладном, темном месте.

Богатый состав обуславливает семь терапевтических эффектов ягоды.

1. Помогает при простуде

Напиток из клюквы обладает жаропонижающим свойством, облегчает состояние при гриппе и простуде. Выводит из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов и патогенных бактерий, благодаря чему простудные и вирусные заболевания переносятся легче.

2. Улучшает работу мозга

Органические кислоты клюквы улучшают кровоснабжение головного мозга. Клюквенный морс помогает взбодриться, снимает усталость и повышает работоспособность.

3. Снижает артериальное давление

Клюква обладает мочегонным действием. Удаляя из организма лишнюю воду, снижает артериальное давление. От медикаментозных мочегонных средств отличается щадящим воздействием на организм: не выводит микроэлементы, которые нужны сердечно-сосудистой системе. А напротив, служит источником важнейших для сердца и сосудов минералов – калия и магния.

Клюква богата веществами, ценным для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Подавляет развитие бактерий

Китайские ученые выяснили, что клюква подавляет развитие бактерии Helicobacter Pilori, которая повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает развитие язвенной болезни. Исследования показали, что регулярное употребление напитков на основе этой ягоды снижает риск язвы.

Клюквенный морс служит хорошей профилактикой цистита. Активные вещества подавляют рост патогенных бактерий в мочевыделительной системе и не позволяют патогенам закрепляться на стенках мочевыводящих путей. При склонности к циститу регулярно употребляйте клюквенный сок, чтобы снизить риск заболевания в холодное время года.

5. Помогает при желудочно-кишечных инфекциях

Перед антибактериальными свойствами ягоды беззащитна кишечная палочка. Ее колонии быстро погибают при употреблении клюквенного сока. Если желудочно-кишечная инфекция была вызвана ростом колоний кишечной палочки, ягода поможет нормализовать пищеварение.

6. Улучшает работу желудка

Клюква содержит всего четыре процента сахаров и много органических кислот, из-за чего на вкус она терпкая и приторно кислая. Эта кислота поможет «включиться» желудку при пониженной кислотности, когда недостаток ферментов нарушает состав желудочного сока и не позволяет эффективно переваривать пищу.

Напиток из клюквы повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Его не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка из-за риска обострения гастрита.

7. Защищает от воспалений

Красные ягоды богаты антиоксидантными веществами. Они подавляют активность свободных радикалов, возникающих при воспалительных процессах, и уменьшают выраженность воспалений. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, защищает головной мозг от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, поддерживает здоровье печени, кровеносной системы, сосудов.

Кислая ягода обладает противовоспалительным действием (Фото: Pixabay.com)

Так как в клюкве мало витамина С, а терапевтическим действием обладают вещества, которые не боятся высоких температур, ягоды можно греть без изменения их свойств. Приготовьте полезный клюквенный морс.

  1. Залейте две столовые ложки ягод в 200 мл горячей воды.
  2. Прокипятите на малом огне 10 минут.
  3. Остудите, дайте настояться 30 минут.
  4. Процедите, добавьте по вкусу мед.

 Комментарии