7 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике. Там они портятся быстрее, чем при комнатной температуре

7 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике. Там они портятся быстрее, чем при комнатной температуре

А также теряют вкус и полезные свойства.

Холодильник помогает сохранять продукты свежими как можно дольше и защищает их от порчи. Но оказывается, далеко не все из них стоит отправлять туда на хранение. Есть продукты, срок сохранности которых в разы сокращается как раз при низких температурах. А некоторые вообще не нуждаются в холоде и могут спокойно лежать в кладовке, в шкафу или на балконе.

Вот семь продуктов, которые только занимают место в холодильнике и от этого не становятся лучше.

1. Картофель

 

Не кладите картошку в холодильник (Фото: pixabay.com)

Если вы хотите испортить картошку, положите ее в холодильник. В сыром картофеле при низких температурах меняется структура крахмала, в результате чего клубни становятся жесткими и меняют цвет. При отваривании структура не восстанавливается, картофель остается «резиновым».

Хранить в холодильнике можно картофель после термической обработки. После этого, кстати, он становится по-настоящему диетическим продуктом. Крахмал через сутки в холоде становится устойчивым к расщеплению в организме. Поэтому вчерашняя картошка не повышает уровень сахара в крови столь же стремительно, как только что сваренная.

2. Зелень

Ставьте зелень в воду, как цветы (Фото: pixabay.com)

Кажется, контейнер для овощей – отличное место для хранения зелени, но уже через двое суток в нем зеленые пучки начинают портиться. Зелень жухнет или покрывается чем-то черным и слизким. Происходит это из-за недостатка или избытка влаги в холодильнике: если пучки были сухими, они засохнут. Если на них была влага, на стеблях начнут развиваться микроорганизмы, отчего появляется слизь. Такой зеленью можно даже отравиться.

Поставьте пучки петрушки, укропа, базилика или шпината в воду и оставьте на кухонном подоконнике. Периодически меняйте воду, чтобы зелень оставалась свежей.

3. Чеснок

Чеснок хорошо хранится в тепле (Фото: pixabay.com)

В головках чеснока много влаги и крахмала. Это прекрасная питательная среда для размножения плесени, которая хорошо развивается в прохладе и без доступа воздуха. Именно такие условия и создаются при хранении чеснока в холодильнике, поэтому уже через несколько дней зубчики покрываются зеленым или черным налетом. И их остается только выбросить.

Храните чеснок при комнатной температуре в сетке или ящике, которые поддерживают хорошую вентиляцию овощей.

4. Лук

Луку холод тоже не нужен (Фото: pixabay.com)

Столь же неприхотливый, как и чеснок, продукт, которому совершенно не нужен холод. В этих условиях под его кожурой начинают развиваться микроорганизмы, и головки плесневеют. Положите лук в тот же ящик, что и чеснок, и оставьте при комнатной температуре.

5. Помидоры

В холодильнике помидоры теряют вкус (Фото: pixabay.com)

Хранить помидоры в холодильнике можно, и там они будут лежать значительно дольше, чем в комнате. Связано это с тем, что холод блокирует процессы, которые протекают в томатах в тепле. Например, недозревший помидор в тепле дозреет безо всякого участия со стороны, а перезревший быстро испортится.

Но хранение помидор в холодильнике имеет один негативный эффект: оно убивает их вкус. Естественная сладость, характерная для плодов, созревавших под солнцем, исчезает без следа. Так что если хотите сохранить помидоры как можно дольше, используйте холодильник, но будьте готовы к тому, что они станут безвкусными.

6. Оливковое масло

Холод заставляет масло густеть (Фото: pixabay.com)

Хозяйки никогда не ставят в холодильник масло подсолнечное, но оливковое стоит дороже, поэтому многие стремятся обеспечить ему лучшие условия хранения. И абсолютно напрасно, так как в холоде продукт меняет консистенцию и внешний вид. Оливковое масло густеет, и чем ниже температура, тем гуще оно становится. На дне бутылки может появиться осадок в виде белых хлопьев.

На свойства продукта это не влияет, и когда масло окажется в тепле, оно «оттает» и вернет изначальный вид. Но практического смысла ставить бутылку в холодильник нет. Для оливкового масла предпочтительна комнатная температура.

7. Мед

Мед никогда не портится (Фото: pixabay.com)

Мед – продукт без срока годности. Он может храниться годами и даже веками, что доказали недавние археологические находки в Египте и Грузии. Там были обнаружены сосуды с медом, возраст которых превышал две и пять тысяч лет.

Главное – не нагревать мед, так как при нагреве разрушаются входящие в его состав ферменты, которые подавляют развитие микроорганизмов. А низкие температуры ему совершенно ни к чему.

 Комментарии