5 продуктов, от которых стоит отказаться после 50 лет

5 продуктов, от которых стоит отказаться после 50 лет

Чтобы продлить молодость и сохранить здоровье как можно дольше

Современный человек стареет совсем не так, как 100 лет назад. Если раньше человека в возрасте 35 лет считали пожилым, то сегодня молодость официально заканчивается только в 42 года. После этого возраста организм работает немного иначе: замедляется метаболизм, изменяется гормональный фон, биохимические процессы протекают медленней.

После 50 лет особенно важно контролировать рацион, так как правильные пищевые привычки обуславливают хорошее самочувствие, энергичность и полноценную работу головного мозга. Из повседневного питания следует исключить или существенно уменьшить в нем объем пяти продуктов — главных врагов молодости.

Чтобы сохранить молодость и здоровье, нужно правильно питаться (Фото: Pixabay.com)

1. Сахар

Опасен как сам рафинад, так и продукты, и блюда, в которые его добавляют. Основной вред он приносит тем, что повышает калорийность рациона и в виде «пустых» калорий стимулирует рост жировой ткани, влечет увеличение веса и сопутствующие проблемы.

В последние годы наука выявила и другие негативные факторы воздействия сахара. Он склеивает волокна коллагена, вызывая гликирование или «засахаривание» кожи, тем самым провоцируя ее старение. Избыток сахара в рационе нарушает работу поджелудочной железы, вызывая развитие сахарного диабета второго типа. Наконец, чрезмерное употребление сладкого поддерживает воспалительные процессы, что повышает риск онкологических процессов.

Сахар провоцирует набор веса и воспалительные процессы (Фото: Pixabay.com)

Умеренное употребление сахара — залог хорошего здоровья. Для мужчины суточная норма составляет 36 граммов, это примерно семь чайных ложек. Для женщины — 20 граммов, чуть более четырех чайных ложек. Важно учитывать, что мы употребляем видимый и «невидимый» сахар. Последнего много в кондитерских изделиях, консервах, промышленных соусах.

2. Мучные изделия

Речь идет о белой муке высшего сорта, в которой нет клетчатки. В организме она трансформируется в крахмал, он, в свою очередь, расщепляется в глюкозу. Частое, регулярное употребление мучных изделий влечет постоянно повышенный уровень сахара в крови, избыточную нагрузку на поджелудочную железу и развитие сахарного диабета второго типа.

Изделия из белой муки повышают уровень глюкозы в крови (Фото: Pixabay.com)

Замените пшеничную муку цельнозерновой. Ешьте как можно меньше сдобной выпечки и блюд из теста. Откажитесь от белого хлеба: это — главный продукт-обманщик на нашем столе, который не приносит никакой пользы организму.

3. Соль

Ее не случайно прозвали белой смертью. Соль необходима организму, однако ее избыток смертельно опасен. Превышение суточной нормы влечет задержку жидкости в теле, вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Установлено, что высокое содержание соли в рационе вызывает развитие гипертонии, риск инфаркта и инсульта.

Соль нарушает работу сердечно-сосудистой системы (Фото: Pixabay.com)

Ежегодно каждый россиян съедает на 4,5 килограмма соли больше, чем нужно. Сократите потребление этого продукта до минимума. Избегайте продуктов, где соли много: консервов, соусов промышленного производства. Используйте больше специй при приготовлении пищи дома.

4. Красное мясо

Мясо красного цвета отнесено Всемирной организацией здравоохранения к продуктам второго уровня по канцерогенности. То есть если продукты первого уровня достоверно вызывают рак, то второго многократно повышают риск онкологических заболеваний.

К красному мясу относятся говядина, свинина, баранина, козлятина. Содержащиеся в них вещества стимулируют воспалительные процессы в теле. Регулярное употребление небольшого кусочка красного мяса, всего 50 граммов в день, на 18 процентов увеличивает риск рака кишечника.

Красное мясо — канцерогенный продукт (Фото: Pixabay.com)

Еще опаснее продукты из переработанного красного мяса: колбаса, сосиски, буженина, солонина и другие. Они содержат консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы цвета и много соли. Первые обладают высокой канцерогенностью, соль провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Продукты из переработанного красного мяса отнесены ВОЗ к первой группе канцерогенов.

5. Продукты с трансжирами

Трансжиры или маргарин содержатся во многих видах кондитерских изделий. Из-за высокой стоимости сливочного масла именно их добавляют в торты, пирожные, печенья, кексы. Вкусовые качества блюд от такой подмены не меняются, а вот организм страдает. Трансжиры служат основным источником «плохого» холестерина, вызывающего закупорку сосудов, образование тромбов и инсульт.

 Рассказать друзьям

 Комментарии