7 продуктов из магазина, состав которых шокирует. Но вы продолжаете их покупать и употреблять чуть ли не ежедневно

7 продуктов из магазина, состав которых шокирует. Но вы продолжаете их покупать и употреблять чуть ли не ежедневно

Это вареная колбаса, кетчуп, крабовые палочки, йогурт…

Продукты, готовые к употреблению, редко можно назвать здоровой едой. Но среди них есть такие, которые и вовсе стоит обходить стороной или покупать как можно реже. За красивой упаковкой и привлекательной рекламой скрывается смесь вредных компонентов, которые не принесут организму ничего хорошего.

Вот семь продуктов, о реальном составе которых вы вряд ли догадывались.

1. Вареная колбаса

Колбасы делают из белковой эмульсии (Фото: pixabay.com)

То, что колбасу делают не из мяса, действительности не соответствует. Мясо в ней есть, но немного, примерно 20 процентов от общего объема. Основную часть массы, продаваемой под названием «вареная колбаса», составляют белковая эмульсия, соя и пищевые добавки.

Белковой эмульсией называют фарш из сухожилий, кожи животных и костной муки. Ее объем в палке колбасы может достигать 60 процентов. Чтобы всему этому придать достойный вкус, в массу вносят глутамат натрия и вкусовые добавки. А ароматизаторы и стабилизаторы цвета завершают работу, превращая «нечто» в батон ароматной и приятной на вкус колбасы.

2. Кетчуп

В кетчупе очень много сахара (Фото: pixabay.com)

Не самый вредный продукт, так как содержит томатную пасту. После термической обработки в помидорах повышается содержание противораковых веществ, поэтому теоретически кетчуп можно считать даже полезным для здоровья. Если бы не огромное количество сахара. Его в банке с кетчупом практически столько же, сколько и томатной пасты (иначе не добиться сбалансированного вкуса).

Если вы стремитесь ограничить источники добавленного сахара в рационе, убирайте из него кетчуп. Это продукт, о реальной сладости которого мало кто догадывается.

3. Крабовые палочки

В крабовых палочках слишком мало натуральных компонентов (Фото: flickr.com)

Не секрет, что крабовые палочки делают не из крабов. В их составе — рыба, что, на первый взгляд, неплохо. Плохо то, что объем рыбы в массе не превышает одной трети. Еще треть состава крабовых палочек — это вода, а оставшаяся часть — загустители (крахмал) и вкусо-ароматические добавки. Последних так много, что они разрушают потенциальную пользу вкусного белкового продукта.

4. Чипсы

Чипсы содержат канцерогенные вещества (Фото: pixabay.com)

В рекламе чипсы готовят из кусочков картофеля, которые запекают в духовке, посыпая солью и специями. На самом деле, их делают из восстановленного картофеля (высушенного и измельченного в порошок), который смешивают с рисовой, кукурузной мукой или крахмалом.

Массу обжаривают в пальмовом масле, которое впитывается в готовый продукт. В результате содержание в чипсах транс-жиров, нарушающих работу печени и сердца, достигает 25 процентов от общего веса.

Чипсы содержат акриламид — это токсичное вещество, которое образуется при высокотемпературной обработке крахмалистых продуктов. Его содержание в пачке с хрустящим угощением может быть в 900 раз выше предельной нормы.

5. Кукурузные хлопья

Чипсы содержат канцерогенные вещества (Фото: pixabay.com)

А еще шарики, колечки, ракеты и прочие вкусные, но крайне неполезные завтраки. В их составе нет цельных зерен, только высокорафинированные, то есть ультрапереработанные продукты: кукуруза, пшеница, рис. Они вызывают всплеск уровня глюкозы в организме и стимулируют выбросы инсулина. Если это происходит регулярно, развиваются ожирение и сахарный диабет.

В пачке с хлопьями 60 процентов объема занимает мука из переработанных злаков, и не менее 35 процентов — сахар. Иногда содержание сахара оказывается выше, чем злаковых продуктов, что ускоряет патологичные процессы в организме.

6. Фруктовый йогурт

Полезным может быть только домашний йогурт (Фото: pixabay.com)

Готовые йогурты — вовсе не полезные продукты. Несмотря на высокое содержание молока и присутствие кисломолочных бактерий, они вредят организму, так как полны сахара. Содержание рафинада в баночке составляет не менее 15 процентов, это даже больше содержания фруктового наполнителя.

Чтобы предупредить нарушение консистенции состава и увеличить срок его хранения, производители добавляют в йогурты стабилизирующие добавки, опасные для организма.

7. Шоколадно-ореховая паста

В такой пасте почти нет шоколада и орехов (Фото: pixabay.com)

Название этого продукта красиво звучит, а сам он выглядит очень аппетитно. Но в шоколадно-ореховой пасте вовсе не так много шоколада и орехов, которые сами по себе очень полезны. 50 процентов объема банки занимает сахар, еще 20 процентов — растительный жир (обычно пальмовый), и всего небольшую долю продукта составляют орехи, какао и сухое молоко, которое на общем фоне кажется и вовсе безобидным.

Сахар в сочетании с пальмовым жиром — настоящий кошмар для сердечно-сосудистой системы. Эти продукты вызывают стремительное повышение уровня плохого холестерина в сосудах и приводят к атеросклерозу.

 Комментарии