7 полезных продуктов, которые несправедливо считаются вредными

7 полезных продуктов, которые несправедливо считаются вредными

Нет ничего опасного в том, чтобы их есть. Но нужно знать меру.

Есть продукты, которые признаны основой здорового питания: свежие овощи, жирная рыба, оливковое масло. А есть такие, которые давно получили статус вредных и опасных. И из-за этого пропали из рационов людей, заботящихся о здоровье.

Но не так уж и опасны многие продукты, занесенные в список вредных. Более того, они могут даже принести пользу, если есть их в умеренных количествах. Вот семь продуктов, отношение к которым стоит пересмотреть.

1. Семечки подсолнечника

Семечки богаты полезными жирами (Фото: pixabay.com)

Лузгать семечки — не самая хорошая привычка. В результате контакта с кожурой в зубной эмали образуются микротрещины, что приводит к разрушению зубов. Да и сами семечки калорийны, поэтому их рекомендовали и вовсе не употреблять тем, кто заботится о фигуре.

Однако сегодня стало понятно, что с семечками диетологи погорячились. Этот продукт богат растительными жирами, полезными для сердца и сосудов, и витамином Е, обладающим антиоксидантными свойствами. Лузгать их, конечно, не стоит. А вот в очищенном виде добавлять в каши и йогурты очень даже можно. 20-30 граммов в день принесут организму лишь пользу.

2. Картофель

Картофель – источник калия (Фото: pixabay.com)

Картошка богата крахмалом, который признан опасным для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови и тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Но в 2018 году ученые отнесли этот продукт к суперфудам, и это стоит принять во внимание. Причиной тому — высокое содержание калия в картофеле: один небольшой клубень обеспечивает 20% суточной потребности минерала. Он необходим для здоровой работы сердца и контроля артериального давления.

Крахмал в картофеле, конечно, есть, но есть и клетчатка, которая снижает скорость усвоения крахмалов. Готовьте картофель в кожуре, в которой клетчатки особенно много.

3. Орехи

Орехи – здоровый источник полезных жиров (Фото: pixabay.com)

Орехи калорийные и жирные, из-за чего длительное время считались врагами фигуры и кровеносной системы. Однако новые исследования этого не подтверждают. Напротив, жиры, содержащиеся в орехах, признаны наиболее здоровыми и полезными для сердца и сосудов.

Чтобы не получить слишком много калорий, есть орехи стоит понемногу, не более 30 граммов за раз, но ежедневно.

4. Кетчуп

Кетчуп насыщен ликопином (Фото: pixabay.com)

Большинство соусов промышленного производства насыщены транс-жирами, поэтому их стоит избегать. Но не кетчупа, в котором есть только томаты, соль и специи. В результате термической обработки из томатов высвобождается ликопин — каротиноид с выраженным противораковым действием.

В готовом кетчупе может содержаться слишком много сахара, поэтому ешьте его в небольших количествах. Или готовьте сами, чтобы быть уверенным в безопасности состава.

5. Сливочное масло

Сливочное масло богато белками и витаминами (Фото: pixabay.com)

Более чем на 80 процентов состоящее из насыщенного животного жира, сливочное масло, тем не менее, полезно для организма. Оно содержит белок, витамины А, D, Е, а в присутствии жиров эти вещества усваиваются полностью. Кроме того негативное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему до сих пор не доказано.

Ешьте сливочное масло за завтраком: с 6 до 9 утра организм эффективно перерабатывает жиры, которые обеспечивают заряд энергии до самого обеда.

6. Арахисовая паста

В арахисовой пасте содержатся витамины группы В (Фото: pixabay.com)

Арахис подозревают в повышении риска аллергических реакций, а арахисовую пасту считают источником ненужных калорий. Но в небольшом количестве она не принесет вреда. Более того, содержащийся в арахисовой пасте ниацин улучшает работу головного мозга и снижает риск болезни Альцгеймера. А витамины В6 и В12 поддерживают работу кровеносной системы и стимулируют питание кислородом органов и тканей.

7. Белый шоколад

Белый шоколад снижает риск рака (Фото: pexels.com)

Этот продукт богат флаваноидами, которые выполняют в организме антиоксидантную функцию. Флаваноиды снижают риск рака и защищают органы и ткани от повреждения свободными радикалами. Также в белом шоколаде есть ценная линолевая кислота — одна из незаменимых жирных кислот, необходимых для здоровья сердца и сосудов.

Так что периодически баловать себя парой-тройкой кусочков белого шоколада — вовсе не вредно, а даже полезно для здоровья.

 Комментарии