Избыточная вязкость крови обусловлена многими факторами, но часто она становится следствием неправильного питания. Употребление в большом количестве высокоуглеводной, насыщенной рафинированным сахаром пищи, слишком жирной и жареной еды приводит к изменениям обменных процессов и влияет на состав крови.
Для поддержания здоровой вязкости главной жидкости организма ежедневно нужны определенные вещества. В полуфабрикатах, снеках, фаст-фуде их, как правило, нет. Поэтому люди, предпочитающие такую пищу натуральным продуктам, нередко страдают от недостатка:
- магния;
- калия;
- витамина С;
- железа;
- салицилатов;
- йода;
- ненасыщенных жирных кислот;
- аргинина.
Эти вещества в избытке содержатся в морепродуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. А еще их источником могут стать ягоды, содержащие увеличенную концентрацию полезных нутриентов в сравнении с фруктами.
Вот семь самых полезных ягод, которые вы можете использовать для разжижения крови и борьбы с тромбами.
1. Калина
Среди ягод калина — в списке чемпионов по содержанию витамина С наравне с шиповником и черникой. Она включена в перечень растительных продуктов, поддерживающих функцию кроветворения.
Калина способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ее вязкость и предупреждает образование тромбов. Также содержит витамин Е, железо, фосфор и марганец. Каждый из этих элементов участвует в работе кровеносной системы.
2. Клюква
Мелкая красная ягода исключительно ценна для кроветворения. Она служит источником витаминов К и С. Первый регулирует густоту крови, его достаточное количество в рационе защищает как от тромбов, так и кровотечений. А второй улучшает состояние сосудов: укрепляет сосудистые стенки, снижает выраженность воспалений, улучшает кровоток.
Клюкву можно употреблять свежей или варить из нее морс, варенье. Важно лишь минимизировать добавление сахара, так как избыток его негативно отражается на вязкости крови.
3. Смородина
Полезны и красная, и черная. Красная смородина содержит оксикумарин. Это вещество поддерживает работу сердца и улучшает ток крови по сосудам, тем самым снижает риск инфарктов и образования тромбов.
Черная смородина — хороший источник витамина С, ее стоит добавлять в рацион летом и зимой (ягода отлично хранится в морозилке). Но увлекаться черной смородиной не стоит. В большом количестве, из-за избытка вяжущих веществ в кожуре, ягода может оказывать обратный эффект и загущать кровь.
4. Малина
Летом и осенью нужно запасать малину на полгода вперед, так как сложно назвать альтернативы этой ягоде по полезности. Малина богата флаваноидами и салицилатами, которые выраженно разжижают кровь и защищают от образования сгустков. В малине много витаминов, в том числе ценных для кроветворения С и К. Она содержит антиоксидантные вещества и минералы.
Комплекс нутриентов в составе малины улучшает кровоток, исключает воспалительные процессы в сосудах и растворяет существующие тромбы.
5. Черника
Столь же богата салициловой кислотой, как и малина, а потому положительно влияет на кровоток. Употреблять чернику рекомендуется людям с густой кровью, как средство для растворения существующих кровяных сгустков. В ее составе целый спектр веществ-антиоксидантов, много калия и магния. И что важно, в замороженном виде черника сохраняет все эти полезные компоненты.
6. Облепиха
Удивительная по полезности ягода, содержащая огромную дозу витамина С. Аскорбиновая кислота признана естественным разжижителем крови, поэтому при нарушениях ее вязкости употребление облепихи станет верным решением.
Ягода содержит стерины. Это вещества с мощным антисклеротическим эффектом. Они очищают кровеносные сосуды от холестериновых отложений, снижают риск ишемической болезни сердца, восстанавливают эластичность сосудов и способствуют выработке кровяных клеток.
7. Шиповник
Бесспорный лидер среди ягод по содержанию витамина С. Шиповник дешевый и доступный в любой аптеке, а если осенью вы собрали и запасли эту ягоду, можете быть уверены, что обеспечили себя лучшим источником ценной аскорбиновой кислоты. Аскорбинка укрепляет стенки сосудов, снижает их ломкость, защищает от появления тромбов и атеросклеротических бляшек.
Шиповник особенно полезен тем, что наряду с витамином С содержит витамин РР. Эта пара в комплексе оздоравливает кровеносные сосуды и значительно снижает риск внутренних кровоизлияний. Также шиповник содержит флаваноиды, которые способствуют выработке коллагена, формирующего внутреннюю выстилку кровеносных сосудов.
Комментарии