Суперфудами называют продукты, которые содержат комплекс важных питательных веществ и не оказывают негативного влияния на организм. Кроме того их состав помогает избежать заболеваний, которые ученые считают угрозой человечеству: сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, рака.
Однако не каждый суперфуд так уникален в своем роде, как пытаются доказать маркетологи или производители биодобавок, использующих это сырье. На каждый суперпродукт найдется вполне обычный продукт, не уступающий ни по свойствам, ни по составу. А иногда и превосходящий своего знаменитого «оппонента».
Вот семь продуктов и их альтернатив, которые стоит взять на заметку.
1. Капуста кале
Считается чемпионом по содержанию хлорофилла – растительного пигмента, придающего растению зеленый цвет. Он активирует в организме выработку оксида азота, который стимулирует работу сердца и тонизирует сосуды. Также капуста кале содержит витамин К, антиоксиданты, витамин С.
Вообще, среди зеленых листовых овощей странно выбирать чемпионов. Все они содержат хлорофилл, все стимулируют сходные процессы в организме. Более того ученые рекомендуют не сосредотачиваться на конкретном продукте, пусть даже самом полезном. А разнообразить рацион, включая в него весь спектр доступных продуктов, и листовые овощи – не исключение.
Капусте кале ни в чем не уступают шпинат и петрушка. Состав зелени у этих листовых овощей практически одинаков.
2. Кокосовое масло
Представляет собой насыщенный жир, который на волне реабилитации насыщенных жиров в рационе стали рекомендовать включать в рацион сначала спортсменам, а затем всем, кто заботится о своем здоровье.
Но особых отличий свойств и влияния на организм между кокосовым маслом и обычным сливочным нет. И то, и другое полезно, но в разумных пределах.
3. Кускус
Странно видеть кускус в перечне самых полезных продуктов. Но факт остается фактом – эту крупу из пшеницы уже записали в суперфуды. И это при том, что практически равнозначную по составу манную кашу диетологи рекомендуют навсегда вычеркнуть из рациона. Так в чем же разница?
Кус-кус делают из манки, получаемой из твердых сортов пшеницы. Поэтому если хотите заменить эту дорогую крупу, просто купите манку с соответствующей пометкой.
Но значительно полезнее кускуса будет булгур, получаемый из той же пшеницы, но с меньшей механической обработкой. Или полба, которая представляет собой нешлифованное, то есть сохранившее плодные оболочки зерно.
4. Авокадо
Без авокадо не обходится ни один список суперпродуктов, хотя аллигаторова груша не отличается ни особым вкусом, ни запахом. Уникальность авокадо в том, что хоть это и фрукт, он содержит до 70 процентов ненасыщенных жиров в своей мякоти. А ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов.
Заменить авокадо в рационе несложно. Отличная альтернатива фрукту орехи, тыквенные семечки или семена льна. Единственный момент – эти продукты нельзя подвергать термической обработке и подсушивать, так как в процессе сушки ценные растительные жиры разрушаются.
5. Лосось
Жирная рыба в рационе снижает риск инфаркта и инсульта, а эффектный лосось украшает собой каждую галерею полезных продуктов. Но стоит лосось дорого, а в наши магазины попадает таким замороженным-перемороженным, что лишь малая часть ценных жиров в нем сохраняется.
Не обязательно покупать лосося, чтобы сделать рацион здоровым. Керченская или атлантическая селедка, скумбрия содержат те же ненасыщенные жирные кислоты, а стоят куда дешевле.
6. Киноа
В список суперфудов крупа попала благодаря высокому содержанию белка. В киноа содержатся девять незаменимых аминокислот, а калорий в ней совсем немного.
Но не менее насыщены растительным белком бобовые. Например, чечевица содержит такое же количество белка, как киноа, но в ней куда больше клетчатки, причем не обычной грубой, а растворимой. Этот вид клетчатки питает полезный микробиом кишечника, защищает от скачков глюкозы в крови и улучшает иммунитет.
7. Батат
Сладкий картофель получил широкое распространение на западе. Его ценят за меньшее содержание крахмала в сравнении с обычным картофелем, что исключает резкие скачки глюкозы в крови после еды. И оранжевый цвет, формируемый растительными пигментами — каротиноидами. Они обладают антиоксидантной активностью и защищают организм от рака.
Но оранжевый цвет и насыщенность каротиноидами присущи не только батату. Их много в обычной моркови, помидорах и тыкве. Последняя, кстати, содержит в три раза меньше калорий, чем сладкий картофель. А обилие растительных волокон делает тыкву полезнее для работы кишечника.
Комментарии