Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности в России и в мире, а на здоровье сердца влияют многие факторы. Здесь и образ жизни, масса тела, способность противостоять стрессам. А еще — рацион, в котором достаточно или совсем нет продуктов, поддерживающих работу сердца.
Вот семь недорогих продуктов, которые стоит употреблять регулярно, чтобы ваше сердце было здоровым.
1. Орехи
Жирные и калорийные орехи очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они содержат ненасыщенные жиры, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3. Достаточная концентрация этих незаменимых кислот в рационе служит эффективной профилактикой повышения уровня холестерина и атеросклероза сосудов.
Орехи содержат также витамин Е, снижающий интенсивность воспаления в стенках сосудов, фитостеролы для питания сердечной мышцы и аминокислоту L-аргигин, которая повышает эластичность артерий. Но все эти полезные вещества есть только в свежих орехах, поэтому сушить и тем более подсаливать их перед употреблением не нужно.
2. Помидоры
Содержат ликопин — антиоксидантное вещество, которое целенаправленно работает на здоровье кровеносной системы. Ликопин уменьшает выраженность воспалений в сосудистых стенках и защищает сердце от агрессии свободных радикалов.
Есть помидоры можно свежими или после термической обработки. В присутствии жиров ликопин усваивается лучше, поэтому помидоры стоит сбрызгивать оливковым маслом.
3. Овсянка
Самые дешевые, грубые овсяные хлопья длительного приготовления (не менее 25 минут) — настоящий кладезь здоровья для сердца. Грубые растительные волокна, содержащиеся в овсянке, выводят из кишечника излишки сахара и холестерина. А растворимые питают полезную микрофлору, которая блокирует всасывание в кровь токсинов из кишечника.
Начинать день с овсянки полезно и для сердца, и для здоровья в целом.
4. Цитрусовые
Мандарины, апельсины и лимоны ценят за высокое содержание витамина С. На самом деле, есть продукты, в которых аскорбинки в разы больше, например, шиповник или болгарский перец. Цитрусовые полезны для сердца по другой причине. Они содержат пектиновые волокна и минеральные вещества, необходимые сердечной мышце: калий, магний, цинк и кальций.
Пектины очищают кишечник от опасных веществ. Они выводят холестерин, излишки глюкозы, токсичные продукты работы патогенных бактерий кишечной микрофлоры. Минералы нормализуют артериальное давление и расслабляют стенки сосудов, что снижает нагрузку на сердце.
5. Сухофрукты
Изюм, курага, чернослив содержат вовсе не больше полезных минералов, чем свежие виноград, абрикос и слива. Но свежих фруктов зимой нет, а сушеные — есть. И они могут стать здоровой заменой десертам, так как богаты калием, магнием, клетчаткой и натуральными сахарами.
Увлекаться сухофруктами не стоит, так как содержание сахаров в них высокое. Но небольшая горсть изюма или пять-семь высушенных абрикос будут полезны. Они поддержат сердце, а вместе с ним работу мозга и печени.
6. Бобовые
Фасоль, горошек, чечевица — все это диетические источники растительного белка и клетчатки. Эти продукты ценны для кровеносной системы, так как снижают уровень насыщенного холестерина в ней. Регулярное употребление бобовых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает сохранять сосуды чистыми.
7. Картофель
Накладывать табу на употребление картофеля в здоровом рационе — большая ошибка. Картошка становится слишком калорийной и вредной только после жарки. В отварном и запеченном виде — это вполне диетический продукт, полезный высоким содержанием калия.
В одном корнеплоде среднего размера содержание минерала, отвечающего за артериальное давление, составляет 20 процентов от суточной нормы. Выбирайте картофель как источник калия, полезный, питательный и вкусный одновременно.
Комментарии