Получить пищевое отравление можно не только в заведении общепита, но и на собственной кухне. Некоторые продукты особенно опасны ввиду вероятного содержания патогенных микроорганизмов и токсичных веществ. Работая с ними, важно соблюдать осторожность.
Вот шесть привычных продуктов с высоким риском отравления, которые вы используете часто и даже каждый день.
1. Зелень
Листья салата и шпината, петрушка и укроп – все это выращивают в грунте, упаковывают и отправляют в супермаркеты. Если зелень упакована в полиэтилен, а на стеблях остались частички грунта, в замкнутой безвоздушной среде будут активно размножаться патогенные бактерии, которые приводят к развитию пищевой инфекции при попадании в организм.
Всегда промывайте зелень перед употреблением. А лучше замачивайте на 30 минут в холодной воде с добавлением соли и уксуса. Такой раствор хорошо обеззараживает листовые овощи.
2. Яйца
Могут служить источником сальмонеллеза, даже если на скорлупе нет видимых частиц куриного помета. И чем дольше яйцо лежит в холодильнике, тем больше бактерий в нем появляется.
Поэтому не покупайте яйца впрок, чем они свежее, тем безопаснее. А перед использованием промывайте под проточной водой с моющим средством, чтобы не дать бактериям с поверхности яйца оказаться в яичнице или омлете.
3. Куриное мясо
В сыром курином мясе всегда есть бактерии Campylobacter, которые могут попасть в организм, если недостаточно тщательно помыть руки после работы с ним. Заражение может произойти от кухонных ножей, разделочных досок, даже со столешницы, куда капнула всего капля сока сырой курицы.
Так что при работе с куриным мясом соблюдайте правила безопасности: используйте отдельные разделочные доски, тщательно промывайте с мылом ножи и столешницу. Работайте в перчатках, но сняв их, промойте руки с мылом. И не мойте мясо в кухонной раковине: практического смысла это не имеет, а вот распространению патогенов на кухне способствует.
4. Замороженная рыба
Во время заморозки в рыбе погибают все патогенные микроорганизмы, поэтому есть ее можно даже без термической обработки. Но неправильная разморозка делает тушку опасной. При контакте с воздухом в мясе тунца при разморозке происходит высвобождение белка скомбротоксина. Он может вызвать острое пищевое отравление, которое нарушает работу не только пищеварительной системы, но и сердца.
Размораживайте рыбу в холодильнике. А тунца – только в герметичной упаковке, в которой вы его купили. После удаления упаковки рыбу нужно тут же приготовить.
5. Колбаса и сосиски
Колбасную продукцию принято употреблять без термической обработки, ведь это – готовый продукт. Однако согласно данным исследования специалистов Росконтроля, не менее 12 процентов колбас и сосисок на российском рынке заражены кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Это бактерии, способные вызывать острую кишечную инфекцию с тяжелыми последствиями. Особенно подвержены заражению люди с ослабленным иммунитетом: дети, пожилые, люди, страдающие сахарным диабетом.
Перед употреблением сосиски нужно приварить, а колбасу желательно отправить в духовку или на сковородку. После термической обработки патогенов в колбасной продукции не остается.
6. Мясной фарш
Фарш – еще один потенциально опасный продукт. Эксперты Росконтроля неоднократно находили в нем кишечную палочку, сальмонеллу и другие бактерии, способные привести к отравлению. Уничтожить их можно путем термической обработки, поэтому готовьте из фарша котлеты небольшого размера или тефтели, и тщательно прожаривайте под крышкой или тушите в духовке не менее часа.
Комментарии