Некоторые привычные для нас продукты невозможно найти в магазинах большинства стран Европы или в США. Причиной тому – их состав, который национальными нормами признан опасным и вредным для человека. Мы же покупаем эти продукты едва ли не ежедневно, если невнимательно читаем состав на упаковке.
Вот шесть главных продуктов, которые стоит обходить стороной.
1. Молочные продукты с пальмовым маслом
Споры в отношении пальмового масла ведутся давно. Диетологи утверждают, что замена насыщенного животного жира ненасыщенным растительным будет даже полезной для здоровья. А пальмовое масло – как раз такой растительный жир, то есть молочка с ним не вредна. Возможно, это так, но только не в России.
В Европе действуют жесткие нормы относительно качества пальмового масла, допущенного к ввозу. Перекисное число продукта, которое и определяет качество, там не должно превышать 0,5. В Россию можно законно ввозить пальмовое масло с перекисным числом 10, и его используют в пищевой промышленности. Такой продукт опасен для здоровья, так как способствует развитию болезней сердца и сосудов.
2. Хлеб из отбеленной муки
Для получения насыщенно белого мякиша производители хлеба используют отбеленную муку. Согласно исследованиям европейских ученых, она обладает канцерогенными свойствами и нарушает усвоение питательных веществ организмом из пищи, а также способствует развитию аллергических реакций.
Производство хлеба из отбеленной муки запрещено на законодательном уровне в Европе и Австралии. В России такого запрета нет.
3. «Восстановленная» курица
Чуть-чуть подпорченное куриное мясо легко восстановить, если в течение нескольких часов вымочить его в растворе хлора. Такая практика запрещена с 1997 года во всех странах Европы, так как хлор обладает доказанным канцерогенным действием. В России такой запрет был введен лишь в 2010 году, но это не мешает предприимчивым торговцам работать по старинке.
Внимательно выбирайте мясо курицы на рынке и в магазине. Если почувствуете неприятный запах или заметите неестественно белый цвет тушки, откажитесь от покупки.
4. Злаковые батончики
Мода на батончики, содержащие цельные злаки, фрукты, орехи и семечки возникла на волне интереса к здоровому питанию. Вот только мало кто из людей, покупающих такой продукт, задумывается, насколько же здоровы эти батончики? В них огромное количество сахара в виде фруктозы, которая расщепляется печенью и приводит к накоплению жира в тканях органа, последующему воспалению и жировому гепатозу. Плюс батончики обычно искусственно насыщены витаминами и минералами, что не делает их полезней.
В Дании продажа злаковых батончиков запрещена из-за слишком высокой концентрации «полезных добавок». В этой стране посчитали, что такое неестественное содержание «питательных веществ» опасно для почек и печени человека.
5. Соевый соус
Соя – генетически модифицированный продукт, как и все то, что из нее производят. Наука пока не пришла к единому мнению относительно безопасности пищи, содержащей ГМО, для человека. И пока ученые не сказали, что соя безопасна, в некоторые страны Европы запрещен ввоз продуктов из нее.
В России соевый соус можно купить в любом супермаркете. Его всегда подавают в суши-барах, а многие любят есть просто так, добавляя в овощные рагу и даже поливая макароны.
6. Чипсы Light
«Облегченные» версии чипсов считают безопасными для фигуры, так как они менее калорийны. С точки зрения калорийности все верно, но только не в вопросе безопасности для здоровья. При производстве чипсов с пометкой light используют олестру — синтетический заменитель жира с нулевой калорийностью, который проходит сквозь пищеварительный тракт транзитом и не поглощается в нем.
Вот только ученые из Канады выяснили, что олестра не только не поглощается сама, но и не дает усваиваться другим питательным веществам, которые оказываются с ней в кишечнике. В результате организм испытывает дефицит витаминов и минералов, даже если человек питается полноценно. Чипсы с пометкой light запрещены в Канаде и некоторых странах Евросоюза.
Комментарии