К сладостям принято относиться настороженно, и это правильно, ведь большинство из них – совсем не здоровые продукты. Но это не касается шоколада с содержанием какао свыше 70 процентов. Его называют горьким за характерную горчинку и малое содержание сахара. И в этом составе есть десятки веществ, способных принести пользу нашему организму.
Вот шесть веских причин ежедневно есть горький шоколад и не корить себя за слабость перед сладостями.
1. Источник антиоксидантов и питательных веществ
Шоколад производят из какао-бобов и масла какао. Чем выше их концентрация в готовом продукте, тем больше питательных веществ содержит плитка. При концентрации от 70 процентов содержание полезных компонентов становится значимым, то есть способным позитивно влиять на здоровье.
В горьком шоколаде содержатся антиоксиданты. По их количеству сладкий продукт лишь слегка уступает кофе, который считают главным источником антиоксидантов в рационе современного человека. Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса и мутаций, итогом которых становятся раннее старение, воспалительные процессы и раковые заболевания.
В шоколаде есть витамины группы В, кальций, фосфор и железо. Но больше всего в нем магния для правильной работы сердечно-сосудистой системы, меди для кроветворения и марганца для обновления костной ткани. Их содержание в 100 граммах продукта составляет 50-80% суточной нормы.
2. Поддерживает сердце
Регулярное употребление горького шоколада снижает риск болезней сердца и сосудов. Это выяснили ученые из Японии в ходе исследования. Полезное действие продукта обусловлено двумя факторами.
Шоколад не позволяет насыщенному холестерину окисляться, тем самым снижает риск развития атеросклероза сосудов. А содержащееся в нем вещество теобромин расслабляет нервную систему, снижает артериальное давление и защищает от инсульта.
3. Снижает риск диабета
Антиоксидантные вещества, входящие в состав шоколада, улучшают состояние клеток эндотелия – внутренней «выстилки» стенок сосудов. И повышают их чувствительность к инсулину, тем самым уменьшая риск развития сахарного диабета второго типа.
4. Помогает справиться с кашлем
При простудных и вирусных заболеваниях, сопровождающимся кашлем, рекомендуют отказаться от сладостей, так как сахар затрудняет отхождение мокроты и способствует образованию отека дыхательных путей. Но это вновь не относится к горькому шоколаду, при кашле его есть не только можно, но и нужно.
В ходе исследования ученые выяснили, что теобромин подавляет кашель эффективнее традиционных лекарственных средств, в том числе на основе кодеина, — химического вещества с наркотическим действием. Происходит это потому, что теобромин снижает раздражение «кашлевого центра» — участка головного мозга, который вызывает приступы сухого кашля.
5. Улучшает мышление
Шоколад содержит кофеин, который стимулирует мозговую активность, улучшает внимание, память и скорость реакций. Также он богат флаваноидами – эти вещества укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и снижают риск воспалительных процессов в головном мозге.
Включать шоколад в рацион стоит людям в возрасте старше 50 лет, чтобы защититься от дегенеративных процессов в головном мозге, которые приводят к болезни Альцгеймера (старческому слабоумию).
6. Укрепляет иммунитет
Благодаря содержанию флаваноидов и антиоксидантов шоколад снижает активность воспалительных реакций в организме, которые «отвлекают» иммунитет и не позволяют ему эффективно выполнять защитные функции. Кроме того биологически активные вещества поддерживают работу лимфатической системы и стимулируют выработку иммунных клеток, тем самым повышая устойчивость организма к инфекциям.
Правильный шоколад содержит не менее 70 процентов какао. Но важно учитывать, что это – калорийный продукт. Безопасная суточная норма, которая принесет пользу организму и не станет причиной набора веса, — 50 граммов, то есть половина шоколадной плитки в день.
Комментарии