ЗОЖ становится все более популярным. Помимо ежедневных тренировок, рекомендуется соблюдать диету, состоящую из полезных продуктов. Свекольный сахар лучше заменить тростниковым, обычное молоко — растительным, подсолнечное масло — оливковым. Однако насколько обоснованы такие замены? Возможно, нас водят за нос хитрые маркетологи?
1. Тростниковый сахар
Найти в продаже настоящий тростниковый сахар с патокой и мелассой проблематично. Чаще кристаллические кубики слегка коричневого цвета являются подделкой. Это обычный свекольный сахар, который подкрасили, чтобы продать как «тростниковый».
Настоящий коричневый сахар не имеет ярко выраженной кристаллической структуры, дает небольшую сладость и плохо подходит для кулинарии. Стоит дорого и продается не во всех супермаркетах.
Заменить обычный сахар тростниковым рекомендуется людям с повышенным уровнем глюкозы в крови. Остальным достаточно контролировать количество сахара в еде, чтобы не набирать лишний вес и не страдать от кариеса.
2. Растительное молоко
Коровье молоко в последние годы подвергается нападкам со всех сторон. Мол, вызывает аллергию, плохо усваивается организмом человека, способствует набору веса. Маркетологи услышали недовольство граждан и тут же придумали продвигать дорогую альтернативу — растительное молоко. Чаще всего оно изготавливается из сои, риса, кокоса, миндаля, овса.
По сути, растительное молоко — вовсе не молоко. Это измельченная мякоть орехов, семян, злаков, которую смешивают с водой. Получившийся раствор отжимают и процеживают. Для вкуса добавляются специи, фрукты, ягоды, сахар.
В рисовом отсутствует глютен. Миндальное молоко содержит витамин Е, соевое — большое количество белка, кокосовое — триглицериды, которые способствуют расщеплению и выведению жира.
Растительное молоко — хорошая альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и глютена. Однако для остальных получить белок, витамины, минералы проще из более дешевых и доступных продуктов. По сути, съесть тарелку овсяной каши полезнее, чем выпить стакан молока из овса.
3. Смузи
Это особый способ употребления фруктов и не более. Вместо смузи можно приготовить свежевыжатый сок или фруктовый салат. Пользы будет столько же. В качестве перекуса вполне подойдут свежие фрукты. Кроме того, у смузи есть недостатки. При переработке в блендере разрушаются растительные волокна, что уменьшает содержание питательных веществ.
Учтите, что жидкая пища быстрее переваривается. Не успеете доехать до работы, как почувствуете, что снова проголодались.
4. Оливковое масло
Содержит много витамина Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты. Используется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Важно учитывать, что благотворное влияние оказывает свежее оливковое масло холодного отжима. Оно должно быть светлым со слегка зеленоватым оттенком. Такое масло стоит дорого, при этом легко нарваться на подделку.
Несмотря на фантастические свойства, оливковое масло с точки зрения пользы практически ничем не отличается от подсолнечного или рапсового. Растительные жиры любого происхождения укрепляют стенки клеток, делают их эластичными, что особенно хорошо для сосудов.
Кстати, для жарки лучше подходят твердые жиры — сливочное или кокосовое масло. Под воздействием температуры химическая структура растительного масла меняется.
5. Фитнес-батончики
Питательные фитнес-батончики созданы для спортсменов, чтобы пополнять запасы энергии во время длительных тренировок. Это своего рода калорийная батарейка. Однако многие люди думают, что с помощью фитнес-батончиков можно похудеть.
Перекус батончиком при сидячем образе жизни и отсутствии спорта — не самая лучшая идея. Полезнее будет съесть яблоко или натуральный йогурт.
6. Безглютеновые продукты
У одного из 100 человек обнаруживается генетическая непереносимость глютена, которая носит название целиакия. Чаще встречается повышенная чувствительность к глютену. Целиакию распознать несложно: после приема пищи, содержащей злаковые, отмечаются вздутие живота, боли в кишечнике, диарея. Люди с повышенной чувствительностью ощущают слабость, быстро утомляются.
Интерес к глютену возник сравнительно недавно после ряда исследований. Однако этого оказалось достаточно, чтобы маркетологи сделали глютен врагом номер один и начали активно продавать безглютеновые продукты по повышенной цене.
На самом деле, подтвердить диагноз целиакия можно только после исследований и анализов. Если каждая съеденная булочка не вызывает дискомфорта и остается незамеченной, нет смысла тратиться на безглютеновые продукты.
Комментарии