6 источников полезных углеводов, которые не навредят вашей фигуре

6 источников полезных углеводов, которые не навредят вашей фигуре

Эти продукты помогают худеть и защищают от резкого желания съесть «что-нибудь вкусненькое».

Углеводы, наряду с белками и жирами, — главные питательные нутриенты, необходимые организму ежедневно. Они дают телу энергию, участвуют в обменных процессах и обеспечивают чувство сытости. Но нередко углеводы обвиняют в том, что именно они становятся причиной набора лишнего веса. И если нужно похудеть, следует вычеркнуть их из рациона.

В этом мнении есть лишь для истины, так как не все углеводы одинаковы. Есть сложные, которые долго расщепляются в кишечнике, из-за чего высвобождение простых веществ (сахаров) происходит медленно. Употребление продуктов, содержащих сложные углеводы, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, а напротив, поддерживает этот уровень стабильным, защищает от приступов голода и дает энергию в течение нескольких часов.

Сложные углеводы обеспечивают организм энергией (Фото: Pixabay.com)

А есть углеводы простые, которые в организме расщепляются почти мгновенно. Самый распространенный – сахар. Он дает быстрый приток энергии, так как заставляет уровень глюкозы буквально подпрыгивать. Но из-за активной выработки инсулина организмом эта энергия идет не на активность, а запасается в виде жира. Поэтому простые углеводы, действительно, вредят фигуре.

Чтобы есть углеводные продукты и не толстеть, и даже попрощаться с лишними килограммами, обратите внимание на те, в которых только полезные, долгие углеводы. Вот шесть хороших примеров.

1. Чечевица

Бобовые богаты крахмалом (Фото: Pixabay.com)

Все бобовые содержат растительный белок и клетчатку, а еще в них много крахмалистых веществ. Это те самые долгие углеводы, которые и создают указанные положительные эффекты. Бобовые отлично и надолго насыщают, и хорошо сочетаются с овощами.

Включайте в рацион чечевицу, которая готовится быстрее других бобовых культур. Чередуйте ее с фасолью (удобно использовать консервированную), зеленым горошком, нутом.

2. Кукуруза

Кукуруза дарит хорошее настроение (Фото: Pixabay.com)

Это еще один полезный крахмалистый, то есть высокоуглеводный продукт. В кукурузе огромное количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А резистентный крахмал обуславливает долгое чувство сытости и не позволяет весу увеличиваться.

Кукуруза содержит триптофан, это вещество в организме превращается в серотонин – гормон хорошего настроения. Так что ешьте кукурузу и получайте удовольствие от этого продукта.

3. Паста

Паста с морепродуктами – вполне диетическое блюдо (Фото: Pixabay.com)

Макароны можно уверенно называть диетической пищей и есть даже на ужин, если они сделаны из пшеницы твердых сортов. Такие содержат сложные углеводы и совсем не способствуют набору веса.

Сочетайте пасту с морепродуктами, овощами, томатными соусами. Макароны с мясом – не слишком удачное сочетание, так как белок нарушает усвоение углеводов, что может спровоцировать несварение.

4. Грибы

Грибы имеют низкую калорийность (Фото: Pixabay.com)

Относятся к продуктам с низкой калорийностью и хорошо насыщают благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Поправиться на грибах невозможно: в 100 граммах готового продукта содержится всего 30 калорий. Зато они богаты аминокислотами, минералами и витаминами группы В.

Готовьте грибы как самостоятельное блюдо без добавления мяса или картошки. Этот продукт сложно сочетается с чем-либо кроме овощей и злаков. Поэтому хорошим дополнением к ним станут лук и морковь, а на гарнир можно приготовить рисовую кашу.

5. Бурый рис

Нешлифованный рис содержит хорошие углеводы (Фото: Pixabay.com)

Кстати, о рисовой каше. Цельнозерновые крупы, к которым и относится бурый нешлифованный рис, не вызывают стремительного повышения уровня глюкозы в крови. Включать его в рацион можно на диете для снижения веса, при сахарном диабете, а в здоровом питании он просто незаменим.

Кроме сложных углеводов бурый рис содержит высокую концентрацию витаминов группы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы. Поэтому немного риса на ужин – вовсе не угроза фигуре, а правильный продукт, который улучшит сон.

6. Картофель

Правильно приготовленный картофель полезен (Фото: Pixabay.com)

Влияние картофеля на организм во многом зависит от того, как он приготовлен. Жаренный содержит слишком много жиров, а картофель фри – канцерогенных веществ.

Если же картошка запечена в духовке с небольшим количеством оливкового масла, она превращается в источник полезного резистентного крахмала (долгих углеводов) и минеральных веществ. Среди овощей она чемпион по содержанию калия, который ежедневно нужен для здоровья сердца. Поэтому отказываться от картошки ради фигуры не стоит, корнеплод ей не вредит.

 Комментарии