5 видов вкусного чая, снижающего уровень сахара в крови

5 видов вкусного чая, снижающего уровень сахара в крови

Рецепты не только вкусных, но и полезных напитков.

Чай — не просто тонизирующий напиток. Некоторые его виды могут быть настоящим лекарством. Все зависит от того, какие ингредиенты вы используете для его приготовления.

Лекарственные настои трав традиционно используются в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, от нервозности и бессонницы. Сахарный диабет — не исключение. Контролировать уровень глюкозы в крови будет проще, если включить в рацион эти полезные чаи.

1. Зеленый

Зеленый листовой чай содержит галлат эпигаллокатехина — вещество с выраженным антиоксидантным действием. Его влияние на уровень глюкозы в крови проверила группа ученых из университета штата Пенсильвания, США. Исследователи давали грызунам кукурузный крахмал, повышающий уровень сахара, и концентрат катехина в дозировке, эквивалентной полутора чашкам зеленого чая.

Зеленый чай содержит мощный антиоксидант, снижающий уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)

Установлено, что в такой дозировке антиоксидантное вещество снижает уровень глюкозы в крови на 50 процентов. По мнению ученых, зеленый чай необходимо включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и находящимся в группе риска. Кроме того напиток поможет стабилизировать уровень глюкозы после высокоуглеводного завтрака или обильного перекуса с белым хлебом, сдобной выпечкой, сладостями.

Полезным будет рассыпной листовой чай без добавления сахара, заваренный водой температурой 60-80 градусов.

2. Ромашковый

Чай из ромашки снижает уровень сахара в крови и помогает избежать осложнений сахарного диабета. К такому выводу пришла группа английских и японских ученых, которые проверяли действие напитка на крысах. Подопытным животным с диабетом давали экстракт цветов ромашки.

Ученые установили, что активные вещества растения блокируют фермент альдозо-редуктазу, который наносит вред организму при повышенном уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар, тем более активным становится этот фермент. Альдозо-редуктаза трансформирует глюкозу в сорбитол, а это вещество не может свободно проникать в ткани и клетки. Оно становится «балластом», который оседает в сосудах и тканях, что вызывает нарушение кровообращения, влечет повреждение почек, нервов, глаз, сосудов конечностей.

Ромашковый чай защищает от осложнений сахарного диабета (Фото: Pixabay.com)

Активные компоненты ромашки не позволяют глюкозе превращаться в сорбитол и снижают ее концентрацию в крови. Ученые пока не установили, сколько ромашкового чая нужно пить человеку, чтобы получить аналогичный эффект. Но очевидно, что употребление этого фитонапитка будет полезным при диабете, так как ромашка обладает доказанными противовоспалительными свойствами.

3. Имбирный

Напиток из имбиря снижает концентрацию глюкозы после приема пищи и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Способствует ускорению обменных процессов, что полезно при сахарном диабете второго типа, часто сопровождающегося лишним весом.

Заваривать имбирный напиток можно из свежего и сушеного корня (порошка). Максимальную концентрацию активных веществ содержит настой свежего корня, натертого на мелкой терке и залитого кипятком.

4. Коричный

Повышенный сахар запускает патологические процессы в организме. Молекулы глюкозы «склеиваются» с молекулами белка, в результате возникают неестественные соединения, которые иммунная система воспринимает как инородные тела. Единственный механизм уничтожения опасности со стороны организма — активация воспалительного процесса. И такие воспаления происходят в организме диабетика ежедневно, что разрушает внутренние органы и системы.

В корице содержится фенол, способный подавлять воспалительные процессы. Эффективность этого биологически активного компонента подтверждена в лабораторных испытаниях. Ученые советуют при диабете добавлять корицу в напитки и блюда.

Корица подавляет воспалительные процессы (Фото: Pixabay.com)

Можно заварить полезный и вкусный имбирно-коричный напиток.

  1. Отрежьте три дольки корня имбиря, положите в заварочный чайник.
  2. Добавьте палочку корицы или полторы чайной ложки порошка.
  3. Нарежьте мелко четверть лимона с кожурой и добавьте к другим ингредиентам.
  4. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.

Употреблять такой напиток следует после еды, так как он стимулирует активность пищеварительных ферментов.

5. Шалфейный

Шалфей содержит биоактивные вещества, контролирующие уровень сахара в крови. Шалфейный настой очищает печень от токсинов и поддерживает работу поджелудочной железы при сахарном диабете второго типа. Повышает чувствительность клеток поджелудочной к глюкозе, стимулирует выработку инсулина.

Шалфей поддерживает работу поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)

При употреблении настоев лечебных растений следует помнить, что это — тоже лекарства, хоть и натурального происхождения. Без перерыва их принимать нельзя, но можно чередовать разные напитки в рационе. После двадцатидневного курса следует сделать паузу на 10-14 дней. Потом курс можно повторить, но через каждые 20 дней делать перерыв на один-три месяца. При таком режиме приема организм не сможет привыкнуть к лечебному средству, что повысит эффективность чая и настоя.

 Комментарии