Фасоль – вкусный, диетический продукт. А консервированная фасоль – настоящий подарок хозяйке, так как она готова к употреблению, исключительно полезна и прекрасно сочетается с другими продуктами: злаками, овощами, зеленью.
Не сочетается она только с мясом: фасоль на одну четвертую состоит из белка, за что ее очень ценят вегетарианцы. Растительный белок хорошо усваивается телом и обеспечивает потребность в незаменимых аминокислотах. Если есть фасоль с мясом, организм получает двойную нагрузку от обилия белка, и ферментативная система может с ней не справиться. Поэтому используйте этот продукт не вместе, а вместо мяса. Такой «разгрузочный» рацион поможет пищеварительной системе работать правильно.
Еще этот продукт обладает пятью ценными свойствами.
1. Помогает худеть
Бобовые – легкая пища, с низким содержанием калорий. В них нет жиров, но много клетчатки и растительного белка, потому организму нужно потрудиться, чтобы переварить этот продукт. Он затрачивает много энергии, а получает – мало. Поэтому нет риска, что остатки неистраченных калорий отложатся в жировую ткань.
Канадские ученые провели эксперимент, в котором один из приемов пищи заменили порцией фасоли. 130 граммов бобовых вместо обеда из других продуктов – полноценная пища, богатая питательными нутриентами. Ученые выяснили, что такой обед помогает снижать вес людям, которые ограничивают углеводы в рационе и стремятся похудеть.
2. Защищает от сахарного диабета
Употребление фасоли улучшает обменные процессы и работу кишечника. В составе продукта много грубых растительных волокон, которые не усваиваются в организме. Они создают объемную массу, которая стимулирует сокращения кишечника, благодаря чему у людей со склонностью к запорам восстанавливается регулярный стул.
Достаточное содержание клетчатки в рационе служит профилактикой сахарного диабета. Волокна снижают объем сахара, поступающего в кровь, и способствуют нормализации холестеринового обмена. Кроме того фасоль отлично и надолго утоляет голод, а отсутствие чувства голода защищает от спонтанных перекусов и желания съесть что-то сладкое.
3. Поднимает настроение
Фасоль богата витаминами группы В, которые необходимы нервной системе для правильной работы. Их достаточное количество в рационе нормализует сон и гарантирует высокую стрессоустойчивость. А еще в этом питательном продукте содержится триптофан – аминокислота, отвечающая за выработку гормона радости серотонина. Она также делает сон более глубоким и крепким, что позволяет утром чувствовать бодрость и заряд сил.
4. Заменяет мясо в вегетарианском рационе
Вегетарианство ограничивает поступление животного белка в организм. Белок – важнейший нутриент, участвующий в строительстве клеток, обменных процессах, формировании иммунитета. Нехватку животного белка могут восполнить белки растительные, но у них есть существенный недостаток: крайне мало продуктов растительного происхождения кроме белка содержат еще и железо. И важный минерал приходится принимать дополнительно в лекарственных средствах.
Красная фасоль содержит и белок, и железо. Она способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина и защищает от анемии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
5. Насыщает ценными веществами
Сложно найти продукт, в котором сочетается такое количество важных для организма человека нутриентов. Фасоль содержит витамины групп В, С, Е, PP. В ней много минералов: калия, магния, фтора, фосфора. Белая фасоль богата кальцием, красная – калием и железом.
При многих положительных свойствах фасоль обладает существенным недостатком. Ее употребление может вызывать вздутие у некоторых людей. Если вы испытываете проблемы после блюд с бобовыми, старайтесь не употреблять их одновременно с фруктами и кисломолочными продуктами. А также ешьте не позже 15 часов дня, так как употребление продукта на ужин перегружает пищеварительный тракт и вызывает вздутие ночью, что может лишить вас сна.
Комментарии