5 советов, как выбрать качественную рыбу в магазине и не отравиться

5 советов, как выбрать качественную рыбу в магазине и не отравиться

Эти советы помогут вам сохранить деньги и здоровье!

Покупать рыбу – задача всегда непростая. Важно оценивать не только ее внешний вид, но и риски, которые определяются целым спектром факторов. Где она была выловлена? Была ли заморожена? Не размораживалась ли? Как хранилась? От ответов на эти вопросы зависит качество продукта.

Чтобы выбирать без ошибок, отвечаем на самые распространенные вопросы покупателей о рыбе.

1. Свежая или замороженная?

Охлажденной в магазинах может продаваться только аквакультура (Фото: pixabay.com)

Не всем повезло жить на берегу моря, а если и так, это не означает, что местные магазины всегда полны свежими морепродуктами. Как правило, все, что находится на прилавках, завозят в торговые сети в замороженном виде. В Россию ввозят замороженными:

  • Лосося;
  • Тунца;
  • Палтуса;
  • Скумбрию;
  • Хека;
  • Минтая;
  • Льдяную.

Свежей (или охлажденной) могут продавать лишь ту рыбу, которая выращена на специализированных фермах (аквакультуру). Обычно это карп и форель.

Нет ничего страшного в покупке аквакультуры: расположение ферм недалеко от торговых точек позволяет выбирать охлажденный продукт, не подвергавшийся заморозке, срок годности которого не превышает 12 суток. Но и в замороженной рыбе тоже нет ничего плохого. Согласно исследованию Норвежского института питания, замороженный продукт сохраняет весь спектр полезных веществ, которые есть в свежих тушках.

2. Тушка или филе?

Подделать тушку куда сложнее, чем филе (Фото: pixabay.com)

Кажется, филе намного удобнее, так как в нем нет косточек. Но по данным Международной организации по защите океанов, более 20 процентов филе, которые реализуются в магазинах, — подделка. Когда у тушки нет ни головы, ни хвоста, ни кожи, значительно проще выдать дешевый сорт рыбы за дорогой, особенно если цвет мяса совпадает.

Выбирая тушку, вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что планировали. Если же хотите купить филе, выбирайте то, что на коже. С ее подделкой производители не любят «возиться».

3. Глазурь или сухая заморозка?

Глазурь сохраняет тушку лучше сухой заморозки (Фото: pixabay.com)

Считается, что рыба, замороженная сухим способом, теряет в качестве в период хранения и транспортировки. Ее проще повредить, тушки часто слипаются между собой, что придает продукту «нетоварный» вид. Поэтому производители предпочитают использовать глазурь: тонкая корка льда лучше сохраняет содержимое.

Согласно законодательству, объем глазури не должен превышать пяти процентов веса товара. Чтобы определить, не больше ли льда, чем нужно, постучите тушкой о твердую поверхность. Если корка лопнет и пойдет сколами, значит, глазури слишком много.

Откажитесь от покупки, если заметите на поверхности наплывы и неровности. Это значит, что глазурь таяла и замораживалась повторно, а сама рыба может оказаться испорченной.

4. В упаковке или без нее?

Без упаковки невозможно уточнить дату производства и состав продукта (Фото: pixabay.com)

Если рыба продается замороженной в супермаркете, она обычно упакована в полиэтиленовую пленку, на которую нанесена этикетка с указанием даты вылова или упаковки, а также состав продукта. Это важная потребительская информация, так как она позволяет уточнить свежесть продукта и наличие (или отсутствие) добавок.

Если есть возможность, выбирайте упакованную рыбу. Обращайте внимание на место производства: если оно расположено вдали от места вылова, очевидно, тушку неоднократно замораживали и размораживали, прежде чем доставили к месту продажи. Кроме того в составе могут быть указаны сторонние вещества, например, полифосфаты. Их добавляют в филе для удержания объема и влаги, но пищевая ценность продукта в их присутствии снижается.

5. Что нельзя покупать никогда?

Пангасиуса разводят в антисанитарных условиях (Фото: Pixabay.com)

Рыбу из Китая и Вьетнама. Ее выращивают в реке Меконг, которая официально признана самой загрязненной рекой в мире. Там выживают только неприхотливые виды: пангасиус (мусорная рыба), сом и тилапия, рост которых стимулируют гормонами, а от болезней «защищают» антибиотиками.

Также нельзя покупать крупную океаническую рыбу: тунца, рыбу-меч, большеголова, королевскую макрель. В тушках этих видов концентрируется ртуть, которая даже в микроскопических дозах опасна для здоровья. Выбирайте рыбу небольшого размера, в ней ртуть не накапливается.

 Комментарии