Арбузный сезон в разгаре, и главная летняя ягода каждый день может быть на столе. Вкусная, освежающая и такая полезная, она подходит для рациона на каждый день и для праздничного угощения.
Чтобы «адаптировать» полосатый плод для повседневного и торжественного меню, можно использовать разные способы нарезки. Предлагаем пять универсальных и простых техник, которые понравятся вам и порадуют ваших близких и гостей.
Прежде чем резать арбуз, не забудьте промыть его под проточной водой и насухо вытереть. Для удобства используйте не слишком крупные плоды: несложно работать с теми, что весом пять-шесть килограммов. Повреждений на кожуре быть не должно: если корка лопнула или мягкая, содержимое окажется кислым или гнилым. Такое «угощение» не доставит вам радости.
Нож должен быть длинным и острым. Используйте разделочную доску, а нарезанную ягоду выкладывайте в тарелку с бортиками или на большой поднос. После нарезки плод даст сок, и из мелкой посуды он вытечет.
1 способ – традиционный
Быстрый и простой вариант на каждый день. Кусочки получаются круглыми, такими любят пачкать щеки дети, когда с удовольствием уплетают арбуз.
- Разрежьте ягоду вдоль на две половинки.
- Выложите одну срезом вниз.
- Отрежьте верхушки.
- Нарежьте полукольцами шириной полтора сантиметра.
При подаче можно оставить угощение на разделочной доске или выложить в поднос мякотью вверх.
2 способ – как торт
Если вы не любите слишком широкие куски, нарежьте ягоду, как торт. Держать и есть ее в таком виде удобнее.
- Удалите верхушки.
- Разрежьте арбуз поперек.
- Положите половину на доску срезом вниз.
- Разрежьте пополам, а потом на примерно одинаковые куски каждую часть.
Не пытайтесь резать арбуз, положив его «попкой» на доску. В таком положении он будет неустойчивым, и вы помнете мякоть.
3 способ – для вечеринки
Когда к вам приходят гости, не слишком удобно подавать плод с кожурой. Это в кругу семьи можно лакомиться ягодой, поедая мякоть с корки. Гостям же лучше предложить арбуз очищенным. Его можно накалывать на вилку или шпажку.
- Удалите верхушки.
- Разрежьте арбуз вдоль на две половинки.
- Положите половину срезом вниз и разрежьте снова на две части.
- Переверните одну четверть кожурой вниз и длинным, лучше изогнутым ножом аккуратно отделите мякоть от корки.
- Нарежьте на кусочки толщиной до полутора сантиметров.
Оставьте кусочки на корке, которая будет выполнять функцию декоративного подноса. И красиво, и удобно.
4 способ – для аккуратной еды
Чтобы не очищать арбуз от кожуры, можно использовать этот вариант нарезки. Получится тоже красиво и оригинально, можно подавать гостям. При этом шпажки нужны не будут: брать кусочек удобно за корочку.
- Разрежьте арбуз поперек.
- Выложите срезом вниз.
- Нарежьте сначала вдоль (шириной до двух сантиметров), а затем поперек.
- Выложите бруски пирамидкой на красивую тарелку.
Чтобы бруски получились одинаковыми, держите нож строго перпендикулярно разделочной доске. И старайтесь, чтобы «квадраты» на кожуре получались одинакового размера.
5 способ – для салата
Арбуз можно использовать как ингредиент фруктового салата или фруктового шашлыка. В этом случае его удобно нарезать кубиками, но потребуется очистить от кожуры.
- Разрежьте ягоду поперек.
- Удалите верхушку.
- Выложите большим срезом вниз.
- Отрежьте корку сверху вниз, захватывая мякоть.
- Нарежьте получившийся куб на мелкие кубики.
При этом варианте нарезки на корках остается много мякоти, но он быстрый и удобный, а кубики для салата получаются одинаковой формы и размера.
Комментарии