5 простых способов нарезать арбуз красиво и аккуратно

5 простых способов нарезать арбуз красиво и аккуратно

Чтобы и вам было приятно, и гости улыбнулись.

Арбузный сезон в разгаре, и главная летняя ягода каждый день может быть на столе. Вкусная, освежающая и такая полезная, она подходит для рациона на каждый день и для праздничного угощения.

Чтобы «адаптировать» полосатый плод для повседневного и торжественного меню, можно использовать разные способы нарезки. Предлагаем пять универсальных и простых техник, которые понравятся вам и порадуют ваших близких и гостей.

Прежде чем резать арбуз, не забудьте промыть его под проточной водой и насухо вытереть. Для удобства используйте не слишком крупные плоды: несложно работать с теми, что весом пять-шесть килограммов. Повреждений на кожуре быть не должно: если корка лопнула или мягкая, содержимое окажется кислым или гнилым. Такое «угощение» не доставит вам радости.

Нож должен быть длинным и острым. Используйте разделочную доску, а нарезанную ягоду выкладывайте в тарелку с бортиками или на большой поднос. После нарезки плод даст сок, и из мелкой посуды он вытечет.

1 способ – традиционный

Быстрый и простой вариант на каждый день. Кусочки получаются круглыми, такими любят пачкать щеки дети, когда с удовольствием уплетают арбуз.

  1. Разрежьте ягоду вдоль на две половинки.
  2. Выложите одну срезом вниз.
  3. Отрежьте верхушки.
  4. Нарежьте полукольцами шириной полтора сантиметра.

При подаче можно оставить угощение на разделочной доске или выложить в поднос мякотью вверх.

Такой способ нарезки очень нравится детям (Фото: Pixabay.com)

2 способ – как торт

Если вы не любите слишком широкие куски, нарежьте ягоду, как торт. Держать и есть ее в таком виде удобнее.

  1. Удалите верхушки.
  2. Разрежьте арбуз поперек.
  3. Положите половину на доску срезом вниз.
  4. Разрежьте пополам, а потом на примерно одинаковые куски каждую часть.

Не пытайтесь резать арбуз, положив его «попкой» на доску. В таком положении он будет неустойчивым, и вы помнете мякоть.

При этом способе получаются небольшие аккуратные кусочки (Фото: Pixabay.com)

3 способ – для вечеринки

Когда к вам приходят гости, не слишком удобно подавать плод с кожурой. Это в кругу семьи можно лакомиться ягодой, поедая мякоть с корки. Гостям же лучше предложить арбуз очищенным. Его можно накалывать на вилку или шпажку.

  1. Удалите верхушки.
  2. Разрежьте арбуз вдоль на две половинки.
  3. Положите половину срезом вниз и разрежьте снова на две части.
  4. Переверните одну четверть кожурой вниз и длинным, лучше изогнутым ножом аккуратно отделите мякоть от корки.
  5. Нарежьте на кусочки толщиной до полутора сантиметров.

Оставьте кусочки на корке, которая будет выполнять функцию декоративного подноса. И красиво, и удобно.

Арбуз выглядит очень оригинально (Фото: Trickbd.com)

4 способ – для аккуратной еды

Чтобы не очищать арбуз от кожуры, можно использовать этот вариант нарезки. Получится тоже красиво и оригинально, можно подавать гостям. При этом шпажки нужны не будут: брать кусочек удобно за корочку.

  1. Разрежьте арбуз поперек.
  2. Выложите срезом вниз.
  3. Нарежьте сначала вдоль (шириной до двух сантиметров), а затем поперек.
  4. Выложите бруски пирамидкой на красивую тарелку.

Чтобы бруски получились одинаковыми, держите нож строго перпендикулярно разделочной доске. И старайтесь, чтобы «квадраты» на кожуре получались одинакового размера.

Нарезать арбуз так быстро и удобно (Фото: Livejournal.com)

5 способ – для салата

Арбуз можно использовать как ингредиент фруктового салата или фруктового шашлыка. В этом случае его удобно нарезать кубиками, но потребуется очистить от кожуры.

  1. Разрежьте ягоду поперек.
  2. Удалите верхушку.
  3. Выложите большим срезом вниз.
  4. Отрежьте корку сверху вниз, захватывая мякоть.
  5. Нарежьте получившийся куб на мелкие кубики.
Кубики удобны для фруктового шашлыка (Фото: Pixabay.com)

При этом варианте нарезки на корках остается много мякоти, но он быстрый и удобный, а кубики для салата получаются одинаковой формы и размера.

 Комментарии