Орехи считаются важным продуктом здорового рациона. В них много микроэлементов, особенно калия и магния, необходимых для работы сердца и сосудов. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, снижающими «плохой» холестерин. А еще они сытные и питательные, потому отлично подходят для перекуса.
В отношении арахиса мнение не столь однозначно. Его принято считать сильным аллергеном и продуктом, который не стоит давать детям. Плюс арахис, на первый взгляд, не такой полезный, но крайне калорийный и даже содержит что-то вредное.
Но что? И уступает ли он орехам по пищевой ценности? И как вообще арахис и орехи влияют на продолжительность жизни? На эти вопросы в 2016 году ответили американские ученые, которые 30 лет отслеживали образ жизни, пищевые предпочтения и, особенно, склонность к употреблению орехов и арахиса среди работников системы здравоохранения США. Всего в исследовании приняли участие почти 120 тысяч человек, 70 тысяч из которых женщины и 50 тысяч — мужчины.
И вот к каким выводам пришли исследователи.
1. Любители орехов реже умирают от болезней сердца, рака и диабета
Риск смерти от этих заболеваний снижается на 25 процентов, а от диабета второго типа — в три раза. Этому способствуют сразу несколько эффектов, которые создают полезные продукты.
Содержание в орехах витаминов, минералов и клетчатки полезно для организма в целом. Клетчатка нормализует процессы пищеварения, очищает кишечник от шлаков и снижает уровень холестерина, так как блокирует его всасывание.
Содержание жирных ненасыщенных кислот (больше всего их в грецких орехах и пекане) способствует очищению сосудов от атеросклеротических отложений. В течение полугода ежедневного употребления орехов уровень плохого холестерина снижается на 10 процентов, а хорошего возрастает на 18 процентов.
Орехи обладают антиоксидантным действием. Они подавляют активность свободных радикалов, провоцирующих воспалительные реакции в тканях и клетках. Антиоксидантная активность защищает организм от развития онкологических заболеваний и замедляет старение.
2. Увеличивается употребление фруктов и овощей
Те, кто часто едят орехи, предпочитают в целом более здоровый рацион, чем те, кто этот продукт игнорирует. Возможно, это связано с формированием правильных пищевых привычек. Или взаимосвязь обратна: сначала возникла любовь к овощам и фруктам, а уже затем рацион пополнили фундук, миндаль, кешью…
Ученые отмечают, что истоки этой взаимосвязи не имеют значения. Важно то, что употребление орехов напрямую связано с соблюдением более здорового рациона, что увеличивает продолжительность жизни.
3. Возрастает употребление алкоголя
В результате исследования ученые выявили еще одну тенденцию, не совсем однозначную. Те, кто ели орехи часто, употребляли в два с половиной раза больше алкоголя, чем те, кто их не ели. При этом курили они в полтора раза реже. Несмотря на больший уровень потребления алкоголя, смертность от всех причин в контрольной группе любителей орехов была ниже на 25 процентов.
Ученые признали, что пытались исключить влияние на результаты исследования таких негативных факторов, как курение и употребление алкоголя. Однако взаимосвязь между продолжительностью жизни, употреблением орехов и вредными привычками так и осталась не до конца выясненной.
4. Арахис столь же полезен
Арахис — не орех, а бобовая культура. Он отличается составом, в котором практически нет жиров и меньше микроэлементов. Но в нем много клетчатки, а еще содержится вещество ресвератрол — антиоксидант, способный подавлять воспалительные реакции, возникающие в результате окислительного стресса.
Употребление арахиса вместо орехов или наряду с ними показало те же результаты положительного влияния на продолжительность жизни. Речь идет о свежем продукте, не прошедшем промышленную обработку. При добавлении усилителей вкуса, соли, трансжиров арахис теряет полезные свойства. Бесполезна и даже вредна из-за большого количества сахара и насыщенного жира арахисовая паста.
5. Арахис продлевает молодость мозга
К этому выводу пришли китайские ученые в 2019 году. Они оценивали данные исследований с привлечением почти пяти тысяч людей возрастом от 55 лет на протяжении 20 лет. Из всех участников 17 процентов регулярно употребляли арахис (он очень распространен в Китае, где другие орехи стоят дорого и редко покупаются населением).
Ученые выяснили, что всего 10 граммов этого продукта в день улучшает мышление, поддерживает работу головного мозга, защищает мозг от старения, включая снижение памяти и скорость реакций. В сравнении с людьми, не употреблявшими арахис, любители земляного ореха демонстрировали на 60 процентов лучший уровень когнитивных функций.
Этот неожиданный эффект ученые связывают с антиоксидантной активностью арахиса, способного подавлять воспалительные реакции в организме, играющие ключевую роль в старении тела и мозга.
Комментарии