Печень – молчаливый защитник нашего организма. Она самоотверженно борется с токсинами из пищи и напитков, ежедневно помогает расщеплять жиры (не всегда полезные), вовремя вбрасывает в кровь глюкозу, чтобы дать телу энергию, и никогда не «говорит» о своих проблемах. Печень болит без боли, из-за чего об ее состоянии становится известно слишком поздно. Но регулярное употребление некоторых доступных овощей поможет органу сохранять здоровье и справляться с нагрузками.
Вот пять овощей, которые помогут вашей печени.
1. Тыква
Содержит редкое природное вещество, получившее название витамин Т. Он участвует в переваривании жиров, благодаря чему при употреблении тыквы снижается нагрузка на печень. И жирная пища усваивается значительно легче.
В тыкве полезно все: и мякоть, и семечки. Последние обладают желчегонным действием, благодаря чему улучшают пищеварение, способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней в желчном пузыре.
Ежедневное употребление 30-40 граммов тыквенных семечек (без соли) защитит гепатоциты от разрушения токсинами алкоголя и негативного воздействия жареной пищи.
2. Морковь
Считается, что печень любит все оранжевые овощи. И действительно, морковь столь же полезна для органа, как и тыква. Но дело в других веществах – растительных пигментах каротиноидах, обладающих выраженной антиоксидантной активностью.
Антиоксиданты моркови защищают гепатоциты от поражения свободными радикалами. Те в тканях печени образуются в избытке, так как окислительный стресс на фоне образа жизни, приема медикаментов и не всегда правильного питания протекает крайне агрессивно. Каротиноиды уничтожают свободные радикалы и снижают интенсивность воспаления.
3. Томаты
Также содержат большой запас каротиноидов, которые и придают мякоти красный цвет. Помидоры богаты ликопином, действие которого хорошо изучено наукой. Ликопин выражено подавляет свободные радикалы и защищает здоровые клетки от повреждений, препятствуя развитию жирового гепатоза и цирроза.
Больше всего ликопина в помидорах черри. Но они стоят дорого, да и маленькие слишком, их редко выбирают для рациона на каждый день. Есть простой способ получить больше ликопина из обычных томатов: для этого их нужно протушить.
При термической обработке содержание ликопина в помидорах возрастает, поэтому летом чаще добавляйте томаты в овощные рагу и к мясным блюдам. Изначально много вещества содержится в томатной пасте и томатном соке.
4. Свекла
Содержит растительные полифенолы, обладающие столь же высокой антиоксидантной активностью, как и каротиноиды. Свекла считается лучшим овощем для очищения печени, так как поддерживает образование новых клеток и улучшает функцию кроветворения. Желательно употреблять ее после термической обработки, тогда клетчатка размягчается и пищеварительному тракту проще с ней справляться.
Для поддержки печени можно использовать этот рецепт. Разварите два корнеплода до пюреобразной фиолетовой массы, процедите и пейте полученный отвар дважды в день по половине стакана.
5. Листовые овощи
Для печени полезны петрушка, шпинат, сельдерей. Эта зелень доступна круглый год, поэтому всегда может быть на столе. Листовые овощи содержат хлорофилл и аскорбиновую кислоту, которые работают как мощные антиоксиданты.
Также в них содержатся эфирные масла. Они способствуют пищеварению, активизируют выработку желчи и помогают усваивать жирные продукты.
Комментарии