5 обычных продуктов, которые снабдят витамином D не хуже, чем солнце. Ешьте ежедневно хотя бы один из них

5 обычных продуктов, которые снабдят витамином D не хуже, чем солнце. Ешьте ежедневно хотя бы один из них

Они помогут вам пережить осень и зиму.

Витамин D — одно из важнейших веществ, которое должно поступать в организм ежедневно. Его главный источник — солнечный свет: под действием ультрафиолета вещество вырабатывается в коже и накапливается в ней. Поэтому после лета (если вы, конечно, не провели летние месяцы в офисе или квартире) дефицит витамина D не грозит. Но в течение двух-трех месяцев его запасы истощаются, а с наступлением осени и зимы с солнцем мы встречаемся все реже.

Поэтому главным источником «солнечного витамина» становятся продукты. Старайтесь включать их в рацион регулярно, так как недостаток витамина D негативно отражается на самочувствии и здоровье. Его дефицит проявляется «осенней хандрой», апатией, нервозностью, не проходящей усталостью. У детей он может проявляться излишней агрессией, а также склонностью к простудным заболеваниям.

Продуктов, содержащих витамин D, не слишком много. Вот пять, в которых содержатся хорошие «порции» этого вещества.

1. Рыбий жир

Рыбий жир можно принимать в капсулах (Фото: freerangestock. com)

Его не случайно давали всем детям без исключения в детских садах в Советском Союзе, а педиатры назначали принимать школьникам с осени до весны. В рыбьем жире содержится много витамина D, который отлично усваивается, так как растворен в жировой субстанции.

Рыбий жир недорогой, полезный для сердца и сосудов, поэтому добавить его к рациону осенью лишним не будет. Пить его «ложками» не обязательно, все-таки его специфичный вкус мало кому нравится. Можно выбрать рыбий жир в желатиновых капсулах, которые растворяются в желудке.

2. Печень трески

Печень и икра трески богаты жиром (Фото: pixabay. com)

По содержанию витамина D печень трески не уступает рыбьему жиру, но она куда вкуснее и отлично сочетается с бутербродами. Покупайте этот морской деликатес почаще и балуйте себя полезным лакомством.

3. Жирная рыба

Лосось спасет от дефицита витамина D (Фото: pixabay. com)

В жирной рыбе содержится много витамина D. Кроме того это питательный продукт, богатый полноценным белком, важными минералами, содержащий минимум калорий. Включайте лосося, скумбрию, селедку, сардины в рацион минимум два раза в неделю, а лучше — заведите полезную привычку чередовать рыбные и мясные дни в рационе.

Содержание витамина D в рыбе, выросшей в открытом море, выше, чем в фермерской. Поэтому по пищевой ценности недорогая скумбрия превосходит дорогостоящего лосося, выращенного в условиях аквакультуры.

4. Сыр

Блюда с сыром содержат витамин D (Фото: freerangestock. com)

Найти витамин D можно только в жирных натуральных продуктах, а сыр — чемпион по содержанию жиров среди молочной продукции. Но это не делает его опасным: употребление сыра не повышает уровень холестерина в крови. А идеальный для пищеварительной системы человека состав позволяет усваивать этот продукт на 98 процентов.

Начинайте день с пары ломтиков сыра, посыпайте им макароны и не стесняйтесь добавлять в супы и блюда с овощами. Сыр хорошо сочетается со многими продуктами и придает блюдам изысканный вкус.

5. Яйца

Витамин D есть в яичных желтках (Фото: pixabay. com)

Ценное вещество содержится в яичных желтках, поэтому нельзя отказываться от них из-за боязни повышения уровня холестерина в организме. На него, кстати, яйца совершенно не влияют, что было подтверждено научными исследованиями последних лет. Регулярное употребление яиц поможет избежать дефицита витамина D, а также других полезных веществ: антиоксидантов лютеина и зеаксантина, поддерживающих здоровье глаз, и холина, необходимого для хорошей работы головного мозга.

Несмотря на то, что продукты — источники витамина Д можно и нужно употреблять регулярно, бывать на солнце, все же, куда эффективнее. Поэтому в редкие солнечные дни старайтесь проводить на улице не менее 20 минут: за это время организм успеет сформировать небольшой запас ценного вещества.

 Комментарии