4 напитка, которые снижают уровень сахара в крови

4 напитка, которые снижают уровень сахара в крови

И это подтверждено научными исследованиями.

Поддержание уровня сахара стабильным – главная задача при сахарном диабете. При болезни первого типа без инъекций инсулина не обойтись. Но когда диабет приобретен в результате нарушений работы поджелудочной железы, медикаментозную нагрузку можно снизить до минимума с помощью диеты.

Сахарный диабет второго типа характеризуется частичным сохранением работоспособности поджелудочной железы. Она вырабатывает меньше инсулина, а клетки неохотно поглощают глюкозу из крови. Для снижения ее уровня можно добавить в рацион четыре полезных напитка.

1. Зеленый чай

С ним все просто, как и все гениальное. Зеленый чай – богатый источник антиоксидантов. Он содержит мощный антиоксидантный комплекс катехинов, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Вещества уменьшают окислительный стресс в тканях поджелудочной железы и не позволяют болезни усугубляться. Одновременно они снижают уровень глюкозы в крови после еды.

Чаще пить зеленый чай рекомендуют в состоянии преддиабета, когда болезнь еще не развилась, но уровень глюкозы всегда остается несколько повышенным. С помощью этого напитка можно замедлить развитие болезни или не дать ей проявиться вовсе (при соблюдении диеты и рекомендаций врача, разумеется).

Зеленый чай помогает держать сахар под контролем (Фото: Pixabay.com)

2. Томатный сок

Исследование японских врачей, итоги которого были опубликованы в 2019 году, показало, насколько полезен томатный сок без соли и сахара для организма. Он ценен для людей с первыми признаками гипертонии и при сахарном диабете второго типа.

Ученые в течение года наблюдали за пациентами, которые пили томатный сок в тех количествах, в которых хотели. У всех испытуемых по окончанию исследования выявлено снижение уровня глюкозы натощак и понижение артериального давления на шесть-десять пунктов. И это – без приема лекарственных препаратов.

Томатный сок снижает уровень глюкозы в крови (Фото: Pixabay.com)

3. Чайный гриб

Раньше банку с чайным грибом можно было увидеть в каждом доме. Сегодня напиток утратил былую популярность, а зря. Снова японские ученые выяснили, что напиток меняет состав кишечной микрофлоры. Он подпитывает полезный микробиом кишечника, который, в свою очередь, подавляет патогенные микроорганизмы. Аналогичным образом работают другие ферментированные продукты. В Японии распространены темпе, мисо, кимчи, у нас – кефир и йогурт.

Здоровый микробиом кишечника снижает объем сахара, поступающего в кровь из пищи. Бактерии задерживают часть сахаров, которые выводятся из организма, не причиняя вреда.

4. Настой корицы и имбиря

Специи можно комбинировать в одном напитке или употреблять по отдельности. Каждая из них обладает сахароснижающим действием. Имбирь содержит гингерол, это вещество, стимулирующее работу поджелудочной железы. Оно побуждает ее вырабатывать больше инсулина, что уменьшает концентрацию глюкозы в крови.

Корица богата растительными фенолами с выраженным противовоспалительным действием. Они уменьшают воспалительные процессы в поджелудочной, поддерживают ее работу и помогают вырабатывать инсулин.

Корица купирует воспаление поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)

Корицу можно добавлять в любые напитки: чай, кофе, ягодные морсы. Она хорошо сочетается с кашами, запеченными фруктами, чем делает рацион при сахарном диабете разнообразнее, вкуснее и полезнее.

 Комментарии