Вогнутость донышка винной бутылки имеет свое название. Этот элемент именуют пунт, и считается, что он непременно должен присутствовать у каждой бутылки качественного вина. Говорят даже, что чем старше и дороже напиток, тем более выраженным должен быть пунт.
С последним утверждением нельзя согласиться, так как возраст и качество вина никогда не подчеркивают с помощью формы бутылки, в которую оно разлито. Но практическое назначение у пунта есть. И даже несколько.
1. Неидеальная тара
История виноделия насчитывает уже тысячи лет, а история производства стеклянных изделий — несколько сотен. С момента появления стеклянной тары необходимость разливать вина в керамические кувшины отпала. В бутылках вино оказывалось лучше запечатанным, отлично хранилось и занимало меньше места.
Но вот проблема: технологии производства стеклотары были не совершенны. Во всяком случае, во Франции, откуда и пошла мода на пунт. Стеклодувы тех времен никак не могли добиться идеальной ровности донышка, а если оно получалось неровным, тара становилась неустойчивой и могла разбиться.
Выход французами был найден, как всегда, эффектный и элегантный. Стеклодувы не стали придумывать, как выровнять дно. Они сделали его еще более кривым, то есть вогнутым.
Кстати, у немцев эта технология столетиями вызывала искренний скепсис и насмешки, так как они значительно быстрее французов научились делать донышки ровными. Но так как в мире куда популярнее французские вина, чем немецкие, пунт прижился.
2. Трудности перевозки
А со временем оказалось, что он очень даже полезен. Во время перевозки вин из одной страны в другую на кораблях и повозках, бутылки складывали в ящики, упирая пробку одной в донышко другой. Так их можно было зафиксировать достаточно прочно, что защищало ценный груз в пути. Для надежности его еще перекладывали соломой, и бутылки спокойно переносили дальние путешествия в не самых благоприятных условиях.
3. Универсальность для шампанского
Сегодня в магазинах можно увидеть вино в бутылках как с пунтом, так и с плоским дном. Но только не шампанское. Такая форма бутылки оптимальна для игристого, которое так и пытается вырваться наружу во время хранения и перевозки.
Пунт увеличивает площадь соприкосновения стекла с напитком, что снижает давление на поверхность. Поэтому в отношении шампанского мнение о качестве напитка, которое определяется, в том числе, наличием пунта, вполне верно. Если игристое вызревало в винных подвалах в течение положенного срока, другим донышко быть не может.
4. Маскировка осадка
Вино — напиток натуральный и даже живой. В нем постоянно протекают процессы расщепления сахаров и ферментации, что меняет его вкус и внешний вид со временем. При этом всегда выпадает осадок. В старых бутылках он уплотняется настолько, что становится «каменным». И наличие винного камня — вовсе не недостаток, а показатель возраста благородного напитка.
Но одно дело — знать о благородстве вина, и совсем другое — пить его, наблюдая, как по бутылке расплываются хлопья осадка. Пунт позволяет избежать этого. Он служит местом скопления винного осадка и способствует его уплотнению, что сохраняет вино прозрачным и делает его более приятным визуально.
Комментарии