3 вида сыра, которые принесут больше вреда, чем пользы

3 вида сыра, которые принесут больше вреда, чем пользы

От какого продукта лучше отказаться? И кому какой сыр противопоказан?

Сыр – продукт популярный и долгое время считался безальтернативно полезным. Пока его не начали обвинять в излишней жирности и негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Репутация продукта была испорчена, когда его отнесли в разряд вредных наряду с жирной свининой и молоком жирностью свыше девяти процентов, которые не рекомендует включать в рацион Всемирная организация здравоохранения.

Но в последнее время все чаще можно услышать заявления ученых и врачей о том, что с сырами все однозначно погорячились. Что хоть это и жирный продукт, вреда сердечно-сосудистой системе он не наносит. А кроме того очень полезен, так как содержит целый спектр полезных веществ:

  • ценный белок для мышц и кожи;
  • кальций для костей и зубов;
  • витамин А для отличного зрения;
  • витамин К для хорошей свертываемости крови;
  • цинк для иммунитета.

Несмотря на высокое содержание жиров, сыры не вредят сердечно-сосудистой системе. В умеренном количестве их есть можно и нужно.

Но существует три вида сыра, которые нельзя есть никому или следует отказаться при определенных условиях.

Не все сыры одинаково полезны (Фото: 1zoom.ru)

1. Плавленый – опасен для всех

Называть плавленые сырки сыром ошибочно. В большинстве случаев они оказываются сырным продуктом, включающим целый спектр растительных жиров. Сами по себе растительные жиры не вредны, но если это оливковое или льняное масла. Если же это масло пальмовое (а в молочную продукцию добавляют именно его), оно крайне опасно для сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Пальмовое масло – это насыщенный жир, который способствует повышению уровня холестерина в кровеносной системе. По мнению диетологов, обилие насыщенных жиров в рационе вызывает стремительное старение организма.

Вместо плавленых сырков выбирайте сыры традиционные: мягкие или зрелые. Какие — дело вашего вкуса.

Плавленый сыр содержит насыщенные жиры (Фото: Wp.com)

2. С плесенью — токсичен для детей

Сыры с плесенью редко едят дети, у них специфичный острый вкус, который обычно малышам не нравится. Вот и не нужно заставлять их пробовать сырный «деликатес», так как в возрасте до пяти лет он принесет больше вреда, чем удовольствия и пользы.

Плесень – это живая субстанция, которая выделяет продукты жизнедеятельности. Для детского организма они могут быть токсичными: пищеварительная система детей несовершенна, из-за чего может произойти отравление или нарушение работы желудка, кишечника.

Также не стоит экспериментировать с дорблю, камамбером и горгонзолой тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. В этих случаях сыр с плесенью может стать причиной метеоризма, вздутия и боли в животе.

Беременным сыры с плесенью нельзя есть категорически. При их употреблении существует риск заражения листериозом – бактериальной инфекцией, которая в первом триместре беременности может спровоцировать выкидыш или аномалии развития плода.

Сыр с плесенью нельзя при беременности (Фото: Pikabu.ru)

3. Соленый — ограничить при гипертонии

Сулугуни и брынза созревают в солевом рассоле, из-за чего в их составе может быть много соли. Это ограничивает их употребление при склонности к повышению давления и отекам. Но даже в этих состояниях 30-40 граммов сыра иногда съедать можно.

Важно не включать их в рацион каждый день, а употреблять время от времени. Тогда продукт не принесет вреда, но поможет разнообразить повседневное меню.

 Комментарии