3 способа, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить полезные свойства

3 способа, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить полезные свойства

Заморозка малины — лучший способ сохранить ягоду, не прибегая к долгой варке варенья. Экономятся время и сахар.

Лето — жаркое время во всех смыслах. Заядлые огородники готовятся к наступлению зимы, а потому заняты на участке подвязками, прополками, поливом, сбором урожая. Чтобы обилие фруктов, ягод, овощей уцелело, приходится тратить летние деньки (а часто и ночи) на консервацию.

Вместе с закаткой варенья и солений современные жители городов освоили ещё один способ хранения — заморозку. Давно морозят грибы, морковку и свёклу для борща, горошек. А что насчёт ягод?

Хорошо поддаются заморозке плотные ягоды — крыжовник, чёрная смородина, вишня. После размораживания они практически не «текут», сохраняют плотность. Немного сложнее обстоят дела с мягкой малиной. Разберёмся подробнее, стоит ли морозить её на зиму.

За и против заморозки

Если спросить заядлых садоводов, как они относятся к замороженной малине, мнения разделятся. Одни считают, что эту ягоду нужно есть исключительно свежей, только с куста, другие уверены, что и в мороженом виде она сохраняет полезные и вкусовые свойства. Есть и консерваторы, искренне недоумевающие: «Зачем морозить, если можно сварить варенье?» Кто же прав?

На самом деле, это дело вкуса. После заморозки малина, действительно, становится несколько водянистой и теряет аромат свежей ягоды. Однако даже в мороженом виде остаются полезные вещества. Оттаявшая ягода хорошо подходит для приготовления компотов, варенья, коктейлей, начинки для пирогов. Пережившую заморозку малину можно перетирать с сахаром или есть в «чистом» виде.

Блинчики с малиной (Фото: pixabay.com)

Что остаётся в заморозке

В замороженной ягоде сохраняются микроэлементы — калий, железо, натрий, магний. Остаются клетчатка, салициловая кислота, витамины А, С, Е. Разрушаются витамины группы В.

Замороженная малина, как и свежая, снимает симптомы простуды, укрепляет сосуды, помогает пищеварению.

Замороженная малина (Фото: pixabay.com)

Как правильно заморозить

Чтобы малина оставалась «живой» даже после разморозки, важно уделить внимание процессу замораживания. Отберите сочные и упругие ягоды только что с куста. Переспевшие съешьте сразу или пустите на варенье. Подгнившие, испорченные ягодки выкиньте.

Отобранную малину вымойте небольшими партиями в дуршлаге. Лучше мыть под душем, чтобы струя не помяла ягодки. Промывайте в холодной воде. Вымытую, очищенную от мусора и насекомых малину выложите в один слой на бумажные полотенца. Дождитесь полного высыхания.

После того, как ягода подготовлена, заморозьте её одним из трёх способов.

Вот такая малина идеально подходит для заморозки (Фото: pixabay.com)

1. Замораживание с первичной заморозкой

  1. Этот способ для тех, кто хочет получить после размораживая ягодку к ягодке. Что нужно сделать:
  2. Подсушенную малину выложите на поднос, помещающийся в морозилку. Ягоды не должны соприкасаться.
  3. Поставьте поднос в пустую морозилку на несколько часов (можно на ночь).
  4. Застывшие ягоды аккуратно пересыпьте в пластиковые контейнеры и закройте.
  5. Уберите на зимовку в морозильную камеру.

Важно, чтобы крышки плотно прилегали к контейнерам, иначе малина впитает посторонние запахи.

2. Заморозка с сахаром

Если собираетесь добавлять малину в каши и пироги, заморозьте её с сахаром. Дно контейнера засыпьте сахарным песком. Сверху выложите слой промытой и высушенной малины. Снова засыпьте сахаром. Сделайте два-три таких слоя. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

Разморозьте пюре и получите готовый десерт (Фото: pixabay.com)

3. Замороженное пюре с сахаром

Способ подойдёт, если осталось много мятых и перезревших ягод, а варить варенье не хочется. Как заморозить:

  1. Измельчите ягоды с помощью толкушки.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Переложите пюре в контейнер и закройте крышкой.
  4. Сложите на хранение.

Не накладывайте пюре доверху. Оставьте небольшое пространство, так как при заморозке

 Комментарии