Грибы — удивительный по диетической ценности продукт. Они содержат белки и незаменимые аминокислоты, но жиров в них нет. Они отличаются минимальной калорийностью, но богаты минералами. А в последнее десятилетие наука совершила настоящий прорыв в изучении их свойств и влияния на организм. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу грибов защищает от многих болезней современности: ожирения, деменции и даже рака.
Причем искать какие-то экзотические грибы, чтобы обогатить рацион полезным и питательным продуктом, не нужно. Достаточно обратить внимание на доступные и широко распространенные лисички. Потенциал рыжих, с мясистой ножкой и плотной шляпкой в виде кубка грибов изучали японские, китайские, польские и российские специалисты.
Желтый цвет мякоти гриба придает пигмент кантаксантин. Это вещество из группы каротиноидов, близкое по структуре к каротину моркови и ликопину из помидор. В организме трансформируется в витамин А, необходимый для хорошего зрения и правильного обмена веществ. Каротиноиды обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от превращения в раковые.
Исследования показали три главных свойства лисичек.
1. Изгоняют гельминтов
Яркие желтые «кубки» всегда стоят красивыми, неповрежденными, тогда как другие грибы черви поедают с удовольствием. Из-за этого в народной медицине появились традиционные практики лечения глистной инвазии настойкой на лисичках.
Грибы содержат полисахарид хиноманнозу. Для людей это вещество абсолютно безвредно, но для беспозвоночных токсично. Оно проникает через внешний хитиновый панцирь червей и парализует нервные центры. Кроме того оно разрушает оболочки яиц беспозвоночных, из-за чего паразиты в лисичках не выживают.
В Японии и Китае экстракт гриба — признанное средство от гельминтов. Его выпускают фармацевтические компании. В России экстракт не производят, но используют спиртовую настойку из полулитра водки на 250 граммов свежих грибов. Принимают средство в течение месяца по чайной ложке трижды в день в течение месяца.
Хиноманноза — термически неустойчивое вещество. Оно разрушается при температуре 60оС и при добавлении соли. В жареных и соленых лисичках его нет, только в свежих и моченых.
2. Улучшают работу печени
В лисичках содержится редкое природное вещество эргостерол. Впервые оно было выделено из токсичной спорыньи, а со временем обнаружено в клеточных мембранах грибов. В клетках животного происхождения эргостерола нет, на чем основано действие противогрибковых препаратов: вещества, разрушающие эргостерол, одновременно разрушают и клетки гриба, а на живые организмы не оказывают никакого влияния.
В организме человека эргостерол выполняет важную задачу. Он воздействует на структуру печени, повышает устойчивость ее клеток к воздействию токсинов, стимулирует выработку ферментов и оздоравливает орган.
Лисички особенно полезны для печени в сравнении с другими грибами, которые также содержат эргостерол. В их мякоти есть траметонолиновая кислота и группа полисахаридов, которые блокируют размножение вируса гепатита С. Комплекс веществ способствует восстановлению структуры печени, нарушенной патологическими процессами.
Борются с раком
В 2019 году группой ученых из Польши и Португалии в совместном исследовании была прослежена противораковая активность грибов нескольких видов, в том числе Cantharellus cibarius (лисички обыкновенной). Ученые использовали нерастворимую в воде фракцию РНК, очищенную от полисахаридов, в отношении клеток аденокарциномы толстого кишечника.
Вещества, выделенные из белого гриба, показали низкую активность в клетках опухоли кишечника. Тогда как вещества, полученные из лисичек, проявили высокую антипролиферативную (подавляющую рост) активность в отношении клеток карциномы.
Детальное исследование противоопухолевого механизма показало, что вещества в РНК лисичек блокируют деление клеток опухоли. А их противоопухолевая активность не оказывает токсичного действия на здоровые клетки, что делает продукт потенциальным противораковым агентом и эффективным средством профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.
Комментарии