3 ингредиента в составе колбасы (даже дорогой), которые кажутся безобидными только на первый взгляд

3 ингредиента в составе колбасы (даже дорогой), которые кажутся безобидными только на первый взгляд

Животный белок, мясо механической обвалки и фосфаты.

Колбаса – продукт из переработанного красного или белого мяса, в составе которого могут присутствовать десятки ингредиентов. Чем она дешевле, тем больше и длиннее этот список.

Нет, в нем вы не найдете туалетную бумагу, и даже сою производители сегодня добавляют все реже. Есть и другие компоненты, которые покупатели считают вполне натуральными и безопасными, что повышает спрос на продукцию. Но, к сожалению, не делает колбасу ни натуральным, ни полезным продуктом.

Вот три ингредиента в составе колбас (даже дорогих), которые вводят покупателя в заблуждение.

1. Животный белок

Животный белок – это не мясо, а свиная шкура (Фото: pixabay.com)

Раз животный, значит, в составе есть мясо, считают покупатели. И ошибаются, так как ничего мясного в животном белке нет. Обычно он стоит в списке после говядины, свинины или курицы, но это не увеличивает содержание белка в продукте.

Животный белок производят из свиных шкур. Его функция – придавать объем и дополнительную массу колбасному изделию, стабилизировать консистенцию и удерживать влагу. С точки зрения полезности – это спорный ингредиент. Львиную долю его состава занимает коллаген, аминокислот в нем практически нет. То есть внутри колбасы ингредиент отлично справляется с поставленной задачей, но пищевой ценности он не имеет никакой.

В составе колбас редко встречается растительный белок: покупатели интерпретируют его, как «чуждый» и вредный ингредиент. И напрасно, так как в сравнении с животным, растительный белок в колбасе более полноценный, а его аминокислотный состав приближен к белку говядины.

Чем меньше животного белка в продукте, тем лучше. Обратите внимание, каким по счету в списке ингредиентов он стоит. Если ближе к концу, все неплохо. Но если сразу за мясными ингредиентами, высока вероятность, что колбаса на 40-50 процентов состоит из свиных шкур.

2. Мясо механической обвалки

Мясо механической обвалки содержит кости и хрящи (Фото: pixabay.com)

Еще один компонент с красивым названием, только к мясу он имеет косвенное отношение. ММО – это основное сырье для производства куриных колбас. Его получают, измельчая в фарш соединительные ткани с костями, на которых сохранились частички куриного филе. Массу неоднократно перемалывают, затем продавливают под высоким давлением сквозь экструдер, в результате чего ни костей, ни сухожилий в ней не остается. Только белая паста с абсолютно однородной консистенцией, которую и добавляют к мясу, а нередко используют в качестве главного ингредиента в составе колбасы.

Считать, что эта масса – мясо, — большая ошибка. В составе соединительных тканей значительно больше жира, чем белка. Поэтому даже «диетическая» куриная колбаса серьезно нарушает холестериновый обмен в организме.

Кроме того, пусть микроскопических размеров, но в этой массе присутствуют кости, за которые покупатель платить не собирался. Но платит, потому что такова технология производства куриной колбасы.

3. Фосфаты

Фосфаты есть в любой колбасе, независимо от ее стоимости (Фото: pixabay.com)

Без них не делают даже дорогие элитные колбасы, так как фосфаты отвечают за консистенцию, сохранение цвета и продолжительность хранения продукта. И производители могут даже заявлять о натуральности своей продукты, так как фосфаты – это тот же фосфор, который содержится в рыбе и молоке, и организму нужен ежедневно.

Вот только из молока и рыбы наше тело получает диетический фосфор, излишки которого утилизируются почками. А с фосфатами так легко организм расправляться не умеет. Их излишки в организме накапливаются, провоцируют остеопороз, так как нарушают усвоение кальция костной тканью, а также хроническую усталость и депрессию, особенно у детей и подростков.

 Комментарии