11 самых вредных продуктов, которые вы едите регулярно

11 самых вредных продуктов, которые вы едите регулярно

И даже не подозреваете, насколько они опасны.

Продукты принято делить на вредные и полезные. Часто к той или иной категории мы относим их «навскидку». Например, чипсы точно вредные, а вот сухарики с чесноком из пачки нет. Ну какой может быть вред от сушеного хлеба?

Фруктовые соки, выпечка, шоколад и многие другие продукты вызывают вопросы и сомнения. Чтобы их стало меньше, ученые представили список самых вредных продуктов питания. Избегая их, вы принесете своему организму неоценимую пользу.

1. Белый хлеб

Самая нежная выпечка — из белой муки высшего сорта. Именно такой хлеб принято давать детям и кушать на завтрак. Но он содержит много пустых калорий. Калорийность белого хлеба на 30 процентов выше, чем приготовленного из цельнозерновой муки. В нем на 70 процентов меньше ценной клетчатки, а витаминов и минералов нет вообще.

Хлеб из белой муки высшего сорта — это пустые калории (Фото: Pixabay.com)

2. Колбаса, сосиски

И другие продукты из переработанного красного мяса. Исследованиями последних лет установлена взаимосвязь между употреблением колбасных изделий и частотой возникновения рака кишечника, поджелудочной железы и желудка. Всемирная организация здравоохранения относит их к продуктам с канцерогенным действием, то есть вызывающим рак.

Продукты из переработанного красного мяса вызывают рак (Фото: Pixabay.com)

3. Пицца

В этом блюде сочетаются сразу несколько опасных продуктов. Тесто готовят из рафинированной муки высшего сорта, щедро смазывают кетчупом и майонезом. Для начинки используют сосиски, колбасы и копчености. Калорийность блюда огромна, а вот пользы никакой: ценных веществ (клетчатки, микроэлементов, витаминов) в нем практически нет.

Пицца калорийна и бесполезна для организма (Фото: Pixabay.com)

Родина пиццы Италия лидирует в мире по росту проблемы ожирения среди детей и подростков. Традиционная еда в сочетании с популярным фаст-фудом привела к катастрофе национального масштаба.

4. Картошка фри

Содержит много калорий, но опасна не только риском набора веса. При обжаривании картофеля при температуре свыше 120 градусов выделяется вещество акриламид. Всемирная организация здравоохранения относит его к канцерогенам.

5. Чипсы

Как и картофель-фри содержат акриламид, вызывающий рак. Калорийность составляет 400-600 Ккал на 100 граммов, что равняется трети суточной потребности в калориях взрослой женщины. В большом количестве содержат соль и пищевые добавки, также опасные для организма.

Картофель-фри и чипсы содержат канцерогенное вещество (Фото: Pixabay.com)

6. Вермишель быстрого приготовления

Нет ничего проще, чем раскрыть брикет вермишели, засыпать в него специи из пакетика и залить водой. Или дать похрустеть ребенку, дети ведь так любят эти «макароны». Но с последними у вермишели быстрого приготовления мало общего. Настоящие макароны из твердых сортов пшеницы содержат долгие, правильные углеводы. А те, что достаточно залить водой, — быстрые, как пирожные или газировка.

Вред продукта состоит и в содержании большого количества соли, усилителей вкуса, ароматизаторов. Такой перекус для организма — настоящее испытание на прочность.

7. Пиво

Считается легким, а значит, безопасным алкогольным напитком. И в этом — особый риск его употребления. Баночка пару раз в месяц вреда не принесет, но частое употребление и в большом количестве опасно.

Пиво окисляется в организме, в это время в клетках появляются свободные радикалы. Они атакуют ткани и внутренние органы, провоцируют онкологические заболевания органов пищеварения.

Пиво вовсе не так безопасно, как убеждает нас реклама (Фото: Pixabay.com)

8. Кетчупы, майонезы

Соусы промышленного производства — бомба замедленного действия. Они не вызывают вопросов, ведь кетчуп или майонез — продукт не самостоятельный, лишь добавка к пище.

Но даже в небольшом количестве, как заправка для салата или макарон, они поставляют в организм дополнительные калории, соль и сахар. При употреблении промышленных соусов суточная калорийность рациона увеличивается на 300 Ккал.

9. Жирные молочные продукты

Молоко, творог, йогурты содержат белок, кальций и фосфор, витамины. Они жизненно необходимы организму в любом возрасте. Но высокое содержание жира нарушает усвоение микроэлементов, а сам он повышает уровень холестерина низкой плотности в крови, провоцируя развитие атеросклероза.

Употребляйте молочные продукты жирностью до пяти процентов.

10. Гамбургеры, ролы с мясной начинкой

Сфера фаст-фуда приобрела бешеную популярность благодаря правильной рекламе. Возможность быстро съесть сытный мясной обед за небольшую цену — что может быть проще и удобнее? Вот только организм от такого обеда получит не порцию белка и клетчатки, а массу насыщенных жиров.

Насыщенный жир содержится в котлете из переработанного говяжьего или свиного мяса, которую кладут в гамбургер, рол. Мясо предварительно обжаривают в большом количестве жира. Увеличивает холестериновую нагрузку оболочка блюда — белая булка или лаваш. Свежих же овощей в таком блюде слишком мало, чтобы они могли сыграть свою позитивную роль.

Любовь к гамбургерам вызывает набор веса и повышение уровня холестерина (Фото: Pixabay.com)

Частое употребление гамбургеров повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта.

11. Консервы

Консервированные продукты содержат большое количество соли. Ее используют в качестве консерванта. Избыток соли в рационе опасен нарушением работы сердечно-сосудистой системы, повышением артериального давления, развитием гипертонии.

 Комментарии