Кулинария – это поле для экспериментов, которые ограничены лишь фантазией. Но есть вещи, которые придумывать не нужно. Их уже придумали за вас, а вам остается только воспользоваться этими практичными советами, чтобы сделать каждое ваше блюдо лучше. Вот несколько трюков от профессиональных поваров, которые стоит взять на заметку.
1. Рассыпчатый рис
Чтобы после приготовления крупинки не слиплись, уменьшайте количество воды для варки. Используйте пропорцию не один к двум, а на стакан риса налейте стакан и три четверти воды. Так крупа напитает меньше влаги и останется рассыпчатой.
После выключения огня не спешите раскладывать рис по тарелкам. Оставьте кастрюлю на плите под крышкой еще на 10 минут. Так крупа дойдет до готовности даже при меньшем количестве воды для варки.
2. Идеальная яичница
Если обжаривать яйца на большом огне, снизу яичница будет пригорать, а вверху останется сырой. Секрет идеальной яичницы – приготовление на среднем огне под крышкой.
Разбейте яйца на хорошо разогретую сковороду, убавьте газ, посолите и поперчите, и тут же накройте крышкой. При таком способе приготовления яйцо равномерно прогревается сверху и снизу, благодаря чему белок быстро становится плотным, а желток остается жидким.
3. Секретные ингредиенты
Вкус практически любого блюда можно улучшить, если кроме соли добавить в него несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса.
Исключение составляют блюда с добавлением помидор. Томатный вкус на фоне кислых ингредиентов станет еще кислее, поэтому к томатам следует добавлять соль и сахар. Это сделает вкус гармоничным.
4. Вкусный лук
Вкус лука в котлетах будет куда приятнее, если предварительно обжарить его. А более выраженным он становится после карамелизации или распаривания.
Лук идеально сочетается с сахаром и соком цитрусовых. В таком виде он может служить изысканным гарниром к мясу.
5. Основа для соуса
Соусы делают макароны пастой, а кусок мяса – полноценным блюдом. Чтобы придать им консистенцию, как в ресторане, правильно готовьте основу для них. Для этого прогрейте на сковороде одинаковое количество ложек оливкового масла и муки, и лишь затем добавьте жидкость (бульон, молоко или томатный сок) и специи. Благодаря такой основе соус не будет растекаться по тарелке.
Чтобы сделать вкус соуса более утонченным, добавьте в него немного яблочного сидра.
6. Универсальный чеснок
Чеснок хорошо сочетается с блюдами из мяса, картофеля, пряными соусами, но если его правильно подготовить. Сырым он быстро горит на сковороде, а в течение 20 минут теряет аромат. Чтобы сохранить его, отрежьте у зубков верхнюю часть, залейте их оливковым маслом с добавлением соли и перца. Заверните зубки в фольгу и протомите в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Использовать такой чеснок можно тут же, но максимум вкуса он набирает в течение двух дней.
7. Красивый шоколадный кекс
Работая с выпечкой с добавлением какао, не стоит использовать муку, чтобы присыпать форму. Блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Присыпьте форму для кекса или шоколадного чизкейка порошком какао. Это улучшит и вкус, и внешний вид.
8. Спорный компонент
Если хотите приготовить что-то новое, но вам не нравится какой-то из ингредиентов в рецепте, не спешите отказываться от кулинарной идеи. Почитайте похожие рецепты, благо, сейчас легко найти в интернете десятки вариаций на одну тему. Посмотрите, что используют другие кулинары, оцените не менее трех рецептов. Это натолкнет вас на нужное решение.
9. Правильные разделочные доски
Покупая разделочную доску, отдайте предпочтение той, что изготовлена из дерева или пластика. Стеклянная, конечно, красивая, но о стекло ножи будут тупиться каждый день. Их придется часто точить или менять.
10. Неприятный запах на руках
Если на ладонях после готовки остался навязчивый запах, энергично потрите ими о раковину или кастрюлю из нержавеющей стали. Это уберет его. А если руки «печет» после работы с острым перцем (чили или халапеньо), протрите их молоком. Дискомфорт быстро исчезнет.
Комментарии