5 неожиданных полезных свойств киви

5 неожиданных полезных свойств киви

И как есть фрукт правильно, чтобы избежать его побочных эффектов.

В 2017 году специалисты Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов составили список из десяти самых полезных продуктов всех времен и народов. Это перечень не просто важной еды для людей, которые хотят быть здоровыми. В список включили продукты, богатые витаминами, микроэлементами и антиоксидантами в биохимической форме, которая усваивается организмом лучше всего. На третьем месте рейтинга после помидор и овсянки оказалось киви.

Плод для жителей России хоть и знакомый, но в большей мере экзотический. Он — не конкурент яблокам и даже апельсинам, которые россияне покупают чаще всего. Но присмотреться к киви стоит обязательно, на то есть пять причин.

Покупать и кушать киви стоит столь же часто, как яблоки (Фото: Pixabay.com)

1. Чемпион по содержанию витамина С

Среди фруктов нет такого, в котором аскорбиновой кислоты было бы больше. Киви превосходит по содержанию аскорбинки апельсины, ананасы и лимон. В сравнении с яблоками витамина С в нем в 20 раз больше, а значит, в сезон простуд именно на киви стоит налегать, чтобы укрепить иммунитет.

2. Комплекс антиоксидантной защиты

За идеальное сочетание антиоксидантных элементов: витаминов А, С и Е, — киви и включили в рейтинг самых полезных продуктов. Плод богат антиоксидантами, которые необходимы организму для защиты от действия свободных радикалов. Эти вещества возникают в результате процесса окисления и негативно воздействуют на клетки. Окислительный стресс запускает воспалительные реакции, те в свою очередь, приводят к ранней гибели клеток и их мутации.

Киви, богатое витаминами с антиоксидантным действием, продлевает молодость организма и защищает от онкологических заболеваний.

Киви содержит мощный комплекс антиоксидантов (Фото: Pixabay.com)

3. Источник жирных кислот Омега-3

В составе мелких косточек плода содержатся жирные мононенасыщенные кислоты. Эти вещества полезны для кровеносной системы, так как снижают уровень холестерина. Еще кислоты Омега-3 повышают эластичность суставов, поэтому людям, страдающим болезнями суставов, стоит съедать не менее двух киви в неделю.

4. Фрукт для похудения

Киви — кислый фрукт, он содержит мало природных сахаров, поэтому безопасен для людей с лишним весом, нарушениями метаболизма и сахарным диабетом. А вот чего в нем много, так это энзимов — веществ, ускоряющих сжигание жиров.

Низкая калорийность и способность сжигать жир делают киви идеальным фруктом для похудения, полезным и вкусным.

5. Средство от депрессии

Чтобы поддерживать организм в тонусе и не хандрить зимой, нужно ежедневно съедать по два киви. К такому выводу пришли ученые из Южной Кореи, проводившие исследование с привлечением 54 здоровых мужчин. Половине участников ежедневно давали по половинке фрукта, другим — по два плода. Участникам было запрещено есть другие продукты, содержащие витамин С.

В результате эксперимента, длившегося шесть недель, установлено, что ежедневное употребление двух плодов достоверно повышает уровень витамина С в организме. Участники, съедавшие по два плода, оказались более энергичными и менее склонными к депрессии, чем те, кто съедал лишь половинку фрукта.

Витамины и органические кислоты, входящие в состав плодов, укрепляют иммунитет, улучшают состояние при гипертонии и стимулируют пищеварение.

Рекомендации по употреблению

Киви обладает жесткой, колючей кожурой, которая выглядит совсем не съедобной. Но она богата клетчаткой и фолиевой кислотой. При употреблении с кожурой содержание фолиевой кислоты, получаемой с киви, возрастает на 35 процентов. Поэтому диетологи рекомендуют съедать плод целиком, вместе с корочкой, но только в том случае, если слизистая рта нормально реагирует на такую специфичную пищу.

Есть киви желательно с кожурой, если она не вызывает аллергию (Фото: Pixabay.com)

Кожура содержит оксалат кальция — мощный аллерген, который у многих людей вызывает кашель. Кроме того жесткие волоски плода оставляют микроцарапины на языке, небе, гортани. Попадание в эти царапинки фруктовых кислот, содержащихся в мякоти, вызывает раздражение и боль, может привести к аллергическому отеку. Не давайте киви с корочкой детям и счищайте ее, если после употребления плода испытываете жжение и дискомфорт во рту.

Откажитесь от употребления фрукта, если страдаете:

  • желчнокаменной болезнью;
  • язвой желудка.

Диетологи не рекомендуют есть киви в периоды обострения этих заболеваний. Если проблем с системой пищеварения нет, от одного-двух плодов в день организм получит лишь пользу.

 Комментарии