Сахар — важнейший компонент рациона, необходимый организму человека. Под действием гормона инсулина трансформируется в глюкозу, которой питается головной мозг. Использует глюкозу и печень: с ее помощью орган поддерживает барьерную функцию против токсических веществ. И наконец, глюкоза — это энергия, необходимая телу для физической активности, умственной работы.
Но употребление сахара превышает рекомендованные нормы. По статистике, каждый житель России съедает его в два раза больше, чем нужно, и часто не подозревает об этом. Причиной тому — скрытые сахара, содержащиеся в продуктах питания. Вот девять главных поставщиков рафинада, о вреде которых вы даже не догадываетесь.
1. Сладкие газированные напитки
Главный ингредиент этих напитков — вовсе не тайное вещество, название которого производитель скрывает за «семью печатями», а сахар. В каждой баночке содержится до десяти чайных ложек. Это невероятное количество калорий, которые организм не успеет израсходовать, даже если, выпив баночку газировки, вы тут же отправитесь на часовую пробежку.
Регулярное употребление сладких газированных напитков приводит к ожирению. В сутки человек может безопасно употреблять до шести чайных ложек сахара (учитывается не только добавленный в чай или кофе, но и содержащийся в блюдах, продуктах, напитках).
2. Соки
Фруктовые соки считаются элементом здорового питания, но это мнение ошибочно. Чтобы сделать их вкуснее и обеспечить длительное хранение, производители подслащивают их. В 100 мл сока содержится две-четыре чайные ложки сахара.
И речь не только о нектарах, которые представляют собой смесь сока и сахарного сиропа, но и о так называемых восстановленных соках. Они содержат натуральные сахара, действие которых на организм ничем не отличается от рафинада.
Употребляя фрукты свежими, мы поставляем организму сахара и клетчатку. Последняя снижает интенсивность всасывания глюкозы, поэтому съесть свежее яблоко полезнее и безопаснее, чем выпить стакан яблочного сока.
3. Сдобная выпечка
Ароматные булочки возбуждают мозг видом и запахом, но внутренним органам справляться с ними непросто. В сдобной выпечке содержится много простых углеводов, для их расщепления требуется много инсулина. Поджелудочная железа работает на пределе возможностей, и при регулярном поступлении в организм этих продуктов, может дать сбой.
Любовь к сдобе и развитие сахарного диабета второго типа идут рука об руку. Когда болезнь заявит о себе — лишь вопрос времени.
4. Сладкие батончики
Содержат много сахара: до восьми чайных ложек в одном батончике. Такой вброс глюкозы — гонка с препятствиями для поджелудочной железы. Необходимость расщеплять большой объем простых углеводов нарушает ее работу и приводит к диабету.
Сахар опасен не только риском развития диабета второго типа и ожирения. Он вызывает гликирование коллагена: склеивает его волокна, изменяя внутренний каркас кожи, делая его хрупким. От избытка сладкого в рационе кожа становится сухой и дряблой.
5. Готовые завтраки
Присмотритесь к составу хлопьев и мюслей, которые вы привыкли есть на завтрак. Хорошо, если первые строчки списка занимают зерновые продукты. Но обычно состав начинается с сахара, которого много даже в «специальных» хлопьях для похудения.
Производители часто маскируют сахар под другими названиями: патока, фруктоза, декстроза, тростниковый сироп, глюкоза. Все это — синонимы рафинада, а для организма нет разницы, в каком виде его перерабатывать.
6. «Несладкие» сладости
В каждом супермаркете сейчас можно найти отдел для диабетиков, где продаются конфеты, шоколад, печенье без содержания сахара. Такие продукты — не более чем рекламный трюк, для организма они столь же опасны, как обычные сладости.
Вместо рафинада в десерты для диабетиков добавляют фруктозу или декстрозу. В организме они превращаются в глюкозу, с которой предстоит сражаться поджелудочной железе. «Отсутствие» сахара в продуктах создает иллюзию безопасного употребления сладостей.
7. Мед
Опасность меда состоит в том, что его не воспринимают как сладость. При этом он практически полностью состоит из природных сахаров, которые усваиваются организмом аналогично рафинаду и простым углеводом. Избыток меда создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, чреват угрозой лишнего веса и развитием атеросклероза.
8. Пирожные, торты
Исключены в рационе людей с сахарным диабетом и тех, кто стремиться снизить вес или поддерживать его в норме. Но обилие сахара — не единственная опасность тортиков. Они содержат трансжиры, влияние которых на развитие рака, болезней сердца и диабета доказано научно.
С 2018 года применение трансжиров в России ограничено. Допускается использовать в составе блюд не более двух процентов этого компонента. К сожалению, законодательные ограничения не могут конкурировать с выгодой производителей от использования дешевых заменителей молочного жира. Поэтому содержание трансжиров в большинстве видов кондитерской продукции превосходит нормы.
9. Овсянка «просто добавь воды»
Овсяные хлопья, не требующие варки, или трех-пятиминутного приготовления кардинально отличаются от классического «Геркулеса». Последний — цельное расплющенное зерно, он содержит большой запас клетчатки и сложных углеводов, для переработки которых организму требуется много времени. При этом уровень глюкозы в крови плавно возрастает и опускается в течение четырех часов.
Хлопья быстрого приготовления расплющены, обработаны паром, еще раз расплющены. В результате многократной обработки клетчатка разрушается полностью, а углеводы из сложных становятся простыми. Съесть такую кашку — то же самое, что булочку или пирожное, особенно если производитель добавил в нее сахар, засахаренные кусочки фруктов или сироп.
Комментарии