Повышенный сахар в крови — симптом сахарного диабета. Заболевание развивается вследствие нарушения работы поджелудочной железы, которая:
- прекращает вырабатывать гормон инсулин;
- становится резистентной (невосприимчивой) к повышению уровня глюкозы.
В первом случае говорят о развитии абсолютного диабета, заболевания первого типа, при котором поджелудочная «отключается» и уже не выполняет свои функции. Получение организмом инсулина возможно только извне, в виде инъекций. Во втором случае орган сохраняет жизнеспособность, но работает не в полную силу. Инъекции инсулина требуются не всегда, часто достаточно коррекции рациона и внедрения в него продуктов, снижающих уровень сахара.
Сахарный диабет — следствие комплекса причин. Питание без режима, обилие простых углеводов в рационе, малоподвижный образ жизни, лишний вес, — все это приводит к нарушению метаболизма, некорректной работе внутренних органов и, со временем, к износу поджелудочной железы.
Чтобы поддерживать сахар в норме, придерживайтесь рекомендаций:
- больше двигайтесь, занимайтесь спортом;
- пейте воду — полтора-два литра в день;
- следите за весом — не позволяйте себе полнеть;
- высыпайтесь, избавьтесь от стресса;
- исключите из рациона простые углеводы, которыми богаты фаст-фуд, кондитерские изделия, сдоба, выпечка.
И ешьте продукты, способные снижать уровень глюкозы в крови.
1. Топинамбур
Растение, внешне похожее на подсолнечник, обладает развитой корневой системой. Клубневые корни накапливают инулин и фруктозу, богаты клетчаткой. При употреблении в пищу снижают уровень глюкозы в крови и нормализуют пищеварение: инулин подпитывает дружественную микрофлору кишечника.
2. Чеснок
Самый полезный овощ для поджелудочной железы. Чеснок стимулирует ее работу, и при диабете второго типа помогает органу вырабатывать больше инсулина. Также богат эфирными маслами, антиоксидантами, защищающими клетки от старения и рака.
3. Овсянка
Источник долгих, правильных углеводов и клетчатки. Долгие углеводы длительно расщепляются пищеварительной системой. Инсулин для их усвоения нужен, однако в небольшом количестве. При переваривании овсянки уровень глюкозы растет медленно, постепенно, плавно снижается. Клетчатка ограничивает всасывание сахаров из кишечника, поэтому овсяную кашу можно есть с фруктами.
4. Корица
Ароматная пряность, снижающая уровень глюкозы в крови. Причиной тому — растительные полифенолы, входящие в ее состав. Добавляйте корицу в кофе и чай, каши, овощные блюда. Необычным и вкусным станет мясо, приготовленное с этой специей.
5. Красный болгарский перец
Самые полезные из овощей те, что обладают красной и темной кожурой. В ней содержатся антиоксиданты, снижающие выраженность окислительного стресса клеток. Антиоксиданты красного болгарского перца защищают клетки поджелудочной железы от дальнейшего разрушения. Овощ содержит также витамин С, обладающий противовоспалительной активностью.
6. Авокадо
В жирной мякоти авокадо содержатся мононенасыщенные кислоты Омега-9, необходимые сердцу и сосудам, а также калий, фолиевая кислота, железо, клетчатка. А вот сахаров в ней практически нет, поэтому плод можно безбоязненно употреблять при сахарном диабете.
7. Пшено
Пшенная каша богата сложными углеводами, которые щадяще воздействуют на поджелудочную железу, не вызывают резкого скачка глюкозы и дарят длительное чувство сытости. Диетологи рекомендуют для профилактики сахарного диабета съедать три порции сложных углеводов в неделю. И пшенная каша, не содержащая сахаров, станет отличным решением.
8. Брокколи
Все виды капусты обладают антиоксидантной активностью, низкокалорийны, богаты клетчаткой. Брокколи содержит большой запас полифенольных соединений, имеющих выраженное противовоспалительное действие. Регулярное употребление брокколи снижает окислительный стресс поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови.
9. Бобовые
В горохе, чечевице, фасоли содержатся крахмалистые вещества. При попадании в организм они трансформируются в сахара, поэтому длительное время бобовые оставались под запретом при сахарном диабете. Современные исследования показали, что процесс трансформации крахмала из бобовых не приводит к образованию простых углеводов. Их цепочки столь же сложны в расщеплении, как и углеводов из цельного зерна, поэтому при переваривании бобовых уровень сахара резко не увеличивается.
10. Красные ягоды
Богаты полифенолами и антиоксидантами клубника, малина, смородина, клюква, ежевика. Большинство красных ягод кислые, содержат минимум сахаров при высоком уровне клетчатки и витаминов. Обязательно включайте их в рацион для контроля уровня глюкозы в крови.
Комментарии