Утреннее пробуждение и начало трудового дня у большинства людей связано с чашечкой ароматного кофе. Этот горьковатый напиток, источающий поистине божественный запах, длительное время считался очень вредным. Его настойчиво советовали исключить из здорового питания. И так бы оно и было, если бы ученые не вступились за бодрящий кофе и не заявили на весь мир, что напиток, при соблюдении суточной нормы, не вредит организму. Напротив, он очень полезен для человека.
А если дополнить ароматный напиток некоторыми компонентами, то его польза усилится в несколько раз. Итак, какие же «компаньоны» увеличивают целебную силу кофе?
1. Корица
Кофе с корицей — это напиток с богатым и очень интересным вкусом. Если вам никогда не приходилось пробовать его, то обязательно поэкспериментируйте. На одну чашку кофе достаточно одной-двух щепоток корицы.
Если говорить о пользе такого сочетания, то, несомненно, корица — одна из самых целебных добавок. Она наполняет кофе антиоксидантами, способными очищать организм и нормализовать работу кишечника. Кроме того, комбинация корицы и кофе стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, профилактирует патологии сосудов и сердца.
2. Куркума
Если вы решили добавить в кофе куркуму, то для улучшения вкуса напитка, влейте в него немного молока или сливок. В этом случае напиток станет более изысканным.
Куркума — мощный антиоксидант, наделенный противомикробными свойствами. Благодаря этому напиток нормализует работу пищеварительного тракта, мягко очищает печень, продлевает молодость и защищает от преждевременного старения.
3. Кайенский перец
Всыпьте щепотку кайенского перца в кофе, и вы получите необычный напиток с весьма интересным вкусом. Но удивляет этот кофе не только своим экзотическим послевкусием, но и внушительным перечнем полезных свойств.
Перец наделяет кофе сильнейшей жиросжигающей силой, что по достоинству оценят все те, кто старается похудеть. Ароматный напиток улучшает мозговую деятельность, нормализует пищеварение, обеспечивает легкий обезболивающий эффект.
4. Имбирь
Опустите колечко или щепотку имбиря в кофе и ваш напиток мгновенно приобретет островато-жгучий привкус и неимоверно пряный аромат. Такой кофе очень любят в Азии.
Пикантный напиток отлично ускоряет метаболизм, активизирует сжигание жиров, устраняет тошноту и снижает болевые ощущения. Кроме того, имбирь наделяет кофе противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Напиток нормализует работу ЖКТ, благоприятно воздействует на сердце, сосуды и выводит из организма вредный холестерин.
5. Какао
Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать кофе с какао? Такой напиток, с мягким и чуть сладковатым привкусом, часто подают в кофейнях. Именно какао придает горьковатому и агрессивному кофе нежность и мягкость.
Сладковатый напиток способен снижать давление, выводить плохой холестерин. Кофе с добавлением какао отличается высоким содержанием антиоксидантов и железа. А еще этот напиток подарит вам отличное настроение на целый день.
Комментарии