Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

5 важных вопросов о продукте, который мы едим каждый день, сами того не подозревая.

Что такое пальмовое масло? Где оно встречается? Чем вредит организму или не вредит вообще? Вопросов о самом популярном ингредиенте не только молочной, но также кондитерской продукции, детского питания и фаст-фуда невероятно много. Рассмотрим самые важные из них.

1. Откуда берется

Его получают из семян масличной пальмы, которая произрастает в Индонезии, Новой Гвинее и Малайзии. Там масло из плодов и косточек местных деревьев используют в пищу испокон веков. Это аналог нашего подсолнечного и греческого оливкового масел. И с этой точки зрения плохого в продукте ничего нет.

Масличная пальма содержит растительное масло практически везде. Оно есть в плодах и даже в коре. «Урожайность» с одного дерева настолько велика, что в Азии появилась пословица: выгоднее иметь плантацию масличных пальм, чем нефтяную скважину. Себестоимость получения продукта ниже, чем при отжиме из семечек подсолнечника или оливок, отсюда и дешевизна.

Качество продукта определяется источником его отжима. Если это плоды и ядра, масло высокого качества, если кора — низкого. Последнее называют техническим и на родине масличных пальм в пищу не используют. Его невозможно качественно очистить, кроме того, оно может содержать токсины и соли тяжелых металлов, которые поглощает древесина дерева.

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы (Фото: Agroday.com.ua)

2. Почему используют в России

В нашей стране пальмы не растут, а бизнес, особенно в производстве продуктов питания, растет как на дрожжах. Производители заинтересованы привлекать покупателя, а лучший стимулирующий фактор — выгодная цена.

Например, натуральный молочный жир, который должен использоваться при производстве молочки и мороженого, стоит в 10 раз дороже пальмового. Но присутствие последнего определить на вкус невозможно. Зачем платить больше?

Добавляя в продукты пальмовое масло, производитель сокращает производственные затраты в 2-3 раза. При низкой себестоимости продукции продает ее по цене натуральной, то есть дороже минимум на 60 процентов. Отсюда высокий рост доходов и привлекательность продукта для бизнеса.

Пальмовое масло дешевле молочного жира, использовать его выгодно (Фото: Napozitiv.ru)

3. Как влияет на организм

Продукт является растительным жиром, но в отличие от масел подсолнечного и оливкового, содержит насыщенные жирные кислоты, аналогичные тем, что есть в беконе, свином сале, говядине. Насыщенные жиры опасны для нашего организма. Они повышают уровень холестерина и вызывают развитие атеросклероза, то есть закупорку сосудов.

Всемирная организация здравоохранения уточняет, что пальмовое масло — не самый полезный продукт, но призывает не драматизировать. По вредности для сердечно-сосудистой системы ставит его на несколько порядков ниже в сравнении с животными насыщенными жирами.

Насыщенные жиры пальмового масла вызывают атеросклероз сосудов (Фото: Syl.ru)

4. Где можно найти этот ингредиент

Молочная продукция — самый широкий рынок, где объем замены животного жира растительным не поддается подсчету. Официально всего пять процентов продукции производится с частичным использованием «пальмы». Неофициально — до 70 процентов всей молочки содержит компонент в том или ином количестве.

Но не только в ней встречается спорный ингредиент, он есть также в:

  • детском питании;
  • фаст-фуде;
  • выпечке и кондитерских изделиях;
  • косметике.

Замена молочного жира растительным в кондитерке достигает почти 100 процентов, так что не стоит обольщаться вкусом и качеством тортов, пирожных, эклеров. Пальмовое масло при производстве последних начали использовать еще в советские времена.

Ингредиент добавляют в кондитерские изделия и детское питание (Фото: Sovkusom.ru)

Самый спорный продукт, куда добавляют этот компонент, — детское питание. С одной стороны, есть исследования, которые достоверно показывают снижение всасывания кальция в организме ребенка в 2 раза, если малыша кормят смесью на основе пальмового масла.

С другой стороны, действует регламент, который запрещает производителям Евросоюза использовать продукт с перекисным числом выше 0,5. Тогда как в России можно законно использовать компонент с перекисным числом 10. Этот показатель указывает на качество ингредиента: чем выше цифра, тем оно хуже.

5. Как защитить себя и близких

Во-первых, не нужно бояться. Пальмовое масло — продукт не полезный, но и вред его во многом преувеличен. Главная проблема состоит в том, что покупатель не знает, какое все-таки масло использовал производитель: нормальное или самое-самое дешевое. Поэтому по возможности отказывайтесь от продуктов, на упаковке которых указано наличие:

  • заменителя животного жира;
  • масел растительного, тропического и пр.

Во-вторых, покупайте молочные продукты от проверенных производителей или местных молочных ферм. Откажитесь от промышленной кондитерки, она еще никому не принесла пользы. До минимума сократите периодичность употребления фаст-фуда.

Соблюдая эти рекомендации, вы не только сократите риск встречи с пальмовым маслом, но и сможете похудеть и почувствуете себя лучше. Ведь большинство видов еды с этим ингредиентом — пища нездоровая и калорийная.

 Комментарии