С точки зрения диетологии, яйца — идеальный продукт. Они содержат белки, жиры, минералы и витамины. Желтки богаты жирными кислотами, среди которых 18 процентов ценных полиненасыщенных и 28 насыщенных. Холестерина в одном желтке всего 0,8 процента от его массы, так что негативное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему преувеличено.
Ежегодно каждый россиянин съедает около 280 яичек. Употребляют их сырыми, отварными, в виде яичниц и омлетов. Добавляют в выпечку, кулинарные изделия. Исключительная популярность продукта стала причиной появления мифов о нем.
Миф 1. Яйца лучше покупать у старушек на рынке. У них они безопасные, всегда свежие и вкусные
Яйцо имеет срок годности. В холодильнике может храниться до 25 дней. Чем дольше лежит, тем менее вкусным и полезным становится. А если оно заражено сальмонеллой, численность бактерий со временем хранения увеличивается. Это повышает риск заражения сальмонеллезом и провоцирует тяжелое течение и без того опасного заболевания.
Если у старушки несколько несушек, ежедневно она может приносить на рынок один-два десятка яичек. Если несушка одна или две, они могут давать 4-8 яиц в неделю. Мнение о том, что курочка несет ежедневно, ошибочно. Чтобы набрать пару десятков, бабушка вынуждена «копить» яички в холодильнике. И сколько они там пролежат, пока попадут на прилавок, не известно.
Безопаснее покупать продукцию птицефабрик. Предприятия отгружают товар ежедневно, на каждую партию обязаны получить санитарные документы. У бабушек, кстати, ветеринарных сертификатов нет.
Миф 2. В коричневых яйцах содержится больше питательных веществ
Цвет скорлупы не зависит от питательного состава, и напротив, скорлупа не коричневеет по мере накопления в ней каких-либо элементов. Цвет ей придает пигмент, содержащийся в организме курицы. Он, в свою очередь, определяется породой несушки.
Если курочка белая, то и яички у нее будут белыми. Если рябая, тогда коричневыми. И те, и другие одинаково полезны, поэтому переплачивать за цвет нет смысла.
Миф 3. Коричневые яйца деревенские, поэтому они лучше
Деревенские яички, действительно, обычно коричневые. Но только потому, что фермеры разводят кур определенных пород. С точки зрения жителя села, яйценоскость птицы — не основной показатель выбора. Она должна и нестись хорошо, и быть достаточно упитанной, чтобы потом ее можно было съесть или продать, как мясо.
Такими характеристиками обладают пестрые, рябые породы куриц. А несушки, используемые на птицефабриках, в основном, белые. Самые яйценоские породы — Леггорн и Русская белая. Их представители — птички небольшого размера, с белым оперением. Нестись они начинают на несколько месяцев раньше своих мясных сородичей, более продуктивны, потому для яичных птицефабрик рентабельней.
Покупая деревенские яички по высокой цене, вы переплачиваете за стереотип, а не качество товара.
Миф 4. Самое полезное яйцо — с желтком яркого оранжевого цвета
Цвет желтка зависит от рациона курицы. Обычно он насыщенно желтый, но иногда встречаются яркие, оранжевые желточки. В такой их окрашивает каротин, и фермерам это хорошо известно.
Чтобы повысить привлекательность продукции, они добавляют в корм несушкам каротинсодержащие добавки, например, морковный шрот. Возможно, для здоровья курицы он и полезен, но на пищевой ценности желтка никак не отражается.
Переплачивать за насыщенно оранжевые желтки нет смысла. Яркий цвет не делает их полезней.
Миф 5. В белых яйцах больше кальция, значит, их скорлупа прочнее
На Пасху принято покупать белые яички из-за прочной скорлупы. Иногда в преддверии праздника цена на них возрастает в сравнении с коричневыми. На самом деле, цвет скорлупы — не показатель прочности, по минеральному составу оболочки идентичны.
Прочной будет скорлупа яиц от молодых несушек. Чем старше курочка, тем меньше ее «продукт» содержит кальция, соответственно, скорлупа становится хрупкой. Но внешне отличить прочную от хрупкой невозможно.
Крепость скорлупы не зависит от цвета, потому переплачивать за «высокое содержание кальция» не стоит.
Комментарии