7 доступных продуктов, которые укрепляют иммунитет даже лучше имбиря и лимона

7 доступных продуктов, которые укрепляют иммунитет даже лучше имбиря и лимона

Цены на имбирь и лимоны периодически удивляют. Чем заменить эти продукты, чтобы и иммунитет укрепить, и бюджет сохранить?

Если простудились, мы сразу вспоминаем о противовоспалительных свойствах имбиря и лимона. В первом содержатся эфирные масла, а во втором — витамин С. Однако эти вещества можно получить и из других, менее дорогих, фруктов, ягод и овощей.

Редакция «Ура! Повара» делится списком из семи продуктов, которые помогают укрепить иммунитет и не шокируют своей стоимостью.

1. Шиповник

В 100 г шиповника содержится 650 мг витамина С, что превышают суточную потребность здорового взрослого человека в девять раз (Фото: pixabay.com)

Ягоды шиповника — номер один по содержанию витамина С. В 100 г — 650 мг нутриента (в лимоне — 40 мг, в имбире — 5 мг). Большая его часть остается в сушеных ягодах. Рекомендуется давать отвар детям: он в меру кислый и его можно сочетать с соками и чаем. Желательно не добавлять сахар, чтобы не повышать уровень углеводов, которые и так содержатся в плодах.

Помимо профилактики ОРВИ, шиповник полезен при расстройствах мочеполовой системы, язве желудка, атеросклерозе, нехватке железа, для поддержания тонуса.

Чтобы приготовить отвар из шиповника, залейте три столовые ложки сухих плодов литром кипятка. Настаивайте в термосе 12 часов. Для сокращения времени настоя предварительно измельчите ягоды.

2. Черная смородина

Ягоды черной смородины можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном виде (Фото: pixabay.com)

Еще один продукт, который превосходит лимон по количеству витамина С. На 100 г приходится 200 мг. Свежие ягоды заменит заморозка или сушеные плоды. Размороженные ягоды вместе с образовавшейся жидкостью заливайте кипятком и пейте как чай. Варите компоты, морсы, варенье, кисель.

Кроме витамина С, черная смородина содержит калий, кальций, железо, фосфор, магний, витамины А, Е и группы В. Отвар из смородины полезен при кишечных и сердечных заболеваниях.

Сочетайте черную смородину с шиповником. Смешайте по две чайной ложки сушеных ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте два часа. Выпейте в два-три приема с медом.

3. Киви

Киви полезно есть вместе с кожурой (Фото: pixabay.com)

Вместо двух-трех лимонов достаточно съесть один киви, в 100 г которого содержится 180 мг витамина С. Также плоды богаты фолиевой кислотой, железом, фосфором, кальцием, магнием, натрием. Рекомендуется съедать половину фрукта каждый день. Киви помогает укрепить иммунитет, снимает нервное напряжение, стимулирует работу кишечника.

Ешьте киви вместе с кожурой. Она богата витаминами и клетчаткой.

4. Перец

Черный и красный перцы действуют как обезболивающее (Фото: pixabay.com)

Богат витамином С сладкий перец (200 мг на 100 г). А черный и красный, подобно имбирю, обладают обезболивающими свойствами. В перце содержится пиперин, который обеспечивает характерный вкус продукта. Пиперин — природный антисептик, предотвращающий воспаление, действует как анальгетик, ускоряет метаболизм.

Аналогичными свойствами обладает куркума. Добавляйте небольшое количество в разные блюда. Куркума хорошо сочетается с рисом и курицей.

5. Морковь

Морковь содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в антиоксидант витамин А (Фото: pixabay.com)

Витамина С в моркови немного, примерно, как и в имбире. Зато много бета-каротина, который в организме человека синтезируется в витамин А — природный антиоксидант. В компании с витамином С он активирует включение селена в ферменты, которые защищают организм от окислительного повреждения. Селен, в свою очередь, стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, витамин А активизирует работу защитных клеток и укрепляет слизистые оболочки — естественные барьеры организма.

Морковь оказывает антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия. Морковный сок полезен при заболеваниях сердца и ЖКТ.

Чтобы морковь полностью усвоилась, ешьте ее с растительным маслом или сметаной. Сочетайте с продуктами, богатыми селеном. Например, с крупами, семечками подсолнуха, рыбой.

6. Шпинат

Шпинат богат витаминами и антиоксидантами (Фото: pixabay.com)

Даже шпинат обогнал лимон по содержанию витамина С. В 100 г продукта 55 мг нутриента. Также в листьях содержится бета-каротин, лютеин, зеаксантин — антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток. Шпинат снижает воспалительные процессы, стимулирует работу кишечника, снижает симптомы астмы.

Листья шпината можно добавлять в салаты, соусы, супы, омлет.

7. Томаты

Помидоры становятся еще полезнее после термической обработки (Фото: pixabay.com)

Помимо витамина А, помидоры содержат два антиоксиданта — кверцетин и ликопин. Они повышают защитные функции организма. В плодах есть железо, цинк, марганец, йод. Небольшое количество аскорбиновой кислоты также присутствует: на 100 г 25 мг.

При нагревании концентрация антиоксидантов увеличивается, поэтому томаты рекомендуется есть в тушеном или вяленом виде.

А какие недорогие продукты для укрепления иммунитета употребляете вы? Поделитесь опытом в комментариях.

 Комментарии