Антибиотики — лекарственные вещества, которые убивают бактерии. При правильном использовании они незаменимы в борьбе с бактериальными инфекциями. В пищевой промышленности антибиотики применяют для профилактики болезней животных и растений. Однако нередки случаи, когда вредные для бактерий вещества попадают с пищей и в организм человека. Редакция «Ура! Повара» выяснила, чем это чревато, и в какие три продукта препараты добавляют чаще всего.
Риски бесконтрольного поступления антибиотиков в организм
Пенициллины — одно из величайших открытий человечества. Антибиотики спасли жизнь тысячам людей, благодаря им мы доживаем до глубокой старости, а дети не умирают в младенчестве. Однако противобактериальные лекарства — не панацея от всех болезней. Против вирусов, например, они бессильны. Кроме того, бактерии легко адаптируются и мутируют, поэтому частый и неправильный прием одних и тех же антибиотиков «тренирует» микроорганизмы. В результате лекарство становится бесполезным.
При бомбардировке антибиотиками «плохих» бактерий погибают и «хорошие» микроорганизмы, в частности микрофлора кишечника. Поэтому важно пройти курс антибиотиков полностью, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и не дать шанса выжившим мутировать и приспособиться к лекарству. А также пропить препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору.
Антибиотики приносят вред организму, когда употребляются бесконтрольно. Лекарство должен назначать врач, а пациент — строго следовать правилам приема.
Что делают лекарства в еде
Антибиотики помогают излечиться не только людям, но и животным. Из-за большого количества скота на ограниченных территориях ферм антибактериальные препараты добавляют для профилактики в корм даже здоровых животных. С этой же целью они могут присутствовать в удобрениях и пестицидах.
Кормить животных антибиотиками допустимо. Однако перед убоем необходимо выждать определенное время, чтобы антибактериальные препараты вывелись из организма естественным путем. К сожалению, недобросовестные производители не всегда соблюдают это правило.
С мясом птиц, животных и различными плодами антибиотики попадают к нам на стол. При постоянном употреблении антимикробных препаратов организм становится беззащитным перед бактериями. Лекарства перестают работать, а значит, нужно искать новые способы борьбы с инфекциями. Кроме того, антибиотики в еде могут вызвать аллергические реакции и дисбактериоз.
Самые «напичканные» продукты
Чаще всего антимикробные препараты присутствуют в мясе кур, свиней, коров, рыб. Также могут попадать в молоко от коров, которых лечили или кормили для профилактики лекарствами.
1. Курица и мясо
На фермах кур, свиней и коров кормят антибиотиками в целях профилактики. Если выдерживается положенный срок перед убоем, все в порядке, препараты в тушках отсутствуют полностью. Отдельно мясо не обрабатывается антибактериальными средствами.
Но не все производители честны с потребителями. Росконтроль провел исследование куриных тушек и их частей. Был сделан вывод, что покупать курицу целиком безопаснее: антибиотики или их остатки чаще всего присутствуют в филе и голенях.
2. Рыба и креветки
Выловленную из моря рыбу не обрабатывают антибиотиками. Антибактериальные средства добавляют в закрытые водоемы, где рыбы или креветки живут кучно, а значит, чаще болеют. Так как они буквально плавают в антибиотиках, мясо пропитывается препаратами. Практикуют обеззараживание водоемов в странах Азии, где морская продукция производится в искусственных условиях.
Антибиотики часто присутствуют в мясе форели, поэтому рекомендуется найти альтернативу. При выборе креветок ищите на упаковке надпись «выловлены в естественных условиях».
3. Молочные продукты
В молоко антибиотики зачастую попадают с уколами коровам. По правилам, после инъекции необходимо выждать 15 дней. Только после этого срока можно сдавать «чистое» молоко. К сожалению, не все фермеры его соблюдают.
Также некоторые производители добавляют антибиотики непосредственно в молоко. Благодаря этому продукция хранится дольше, но становится бесполезной: вместе с болезнетворными бактериями погибает полезная микрофлора.
При выборе молочной продукции обращайте внимание на срок годности. Молоко не может храниться полгода. Оптимальная продолжительность «жизни» — пять-семь дней, в открытом виде — два-три дня.
А какие продукты с высоким риском содержания антибиотиков знаете вы? Будем рады, если предупредите об этом в комментариях.
Комментарии