11 правил поведения в ресторане, нарушать которые — дурной тон

11 правил поведения в ресторане, нарушать которые — дурной тон

Зная и придерживаясь особенностей ресторанного этикета, вы сможете избежать неловких ситуаций во время официальных застолий, дружеских обедов и романтических ужинов.

О том, что за столом не следует чавкать, сморкаться, говорить с набитым ртом и откусывать большие куски, многим известно с детства. Чтобы выглядеть культурно в ресторане, рекомендуется соблюдать еще 11 несложных правил.

1. Ждите приглашения к столику

Садиться самостоятельно за любой столик — дурной тон. Легко ошибиться в выборе и разместиться за зарезервированным столом. На входе необходимо дождаться официанта, администратора или метрдотеля, который проводит на свободное место.

При этом допустимо высказывать пожелания, например, попросить посадить рядом с окном или подальше от кухни.

2. Спокойно подзывайте официанта

Не нужно кричать — установите зрительный контакт с официантом (Фото: pixabay.com)

Кричать на весь зал, щелкать пальцами, стучать вилкой по стакану для привлечения внимания официанта не следует. Достаточно установить визуальный контакт. Если официант находится далеко или его сложно увидеть из-за спин посетителей, поднимите вверх указательный палец.

3. Заказывайте наравне со всеми

Совместный обед в общественном месте должен идти плавно и дружно. Заказывайте одинаковое количество блюд наравне с соседями, чтобы закончить трапезу вместе.

Подстраивайтесь под общий темп, не ешьте слишком быстро или медленно.

4. Не начинайте есть первым

Дождитесь, когда еду принесут всем (Фото: pixabay.com)

Согласно правилам, к трапезе приступают все одновременно, поэтому следует дождаться, когда блюда принесут остальным участникам обеда. Если очень хочется есть, можно попросить у соседей по столику разрешения начать.

5. Не берите еду с чужой тарелки и не угощайте

Даже на обеде в кругу друзей или семьи не стоит есть из тарелки соседа. Упавшие на скатерть кусочки еды, капли соуса и жира выглядят некрасиво. Лучше есть из своей тарелки и не перетаскивать блюда по столу.

6. Не выкладывайте вещи на стол

Отвечать на сообщения можно только в одиночестве (Фото: pixabay.com)

На обеденном столе должны быть только столовые приборы и тарелки с блюдами. Выкладывать телефоны, помаду, ключи от машины, сигареты недопустимо. Смотреть в телефон, отвечать на сообщения, особенно во время разговора за столом, считается дурным тоном.

Макияж поправляют в уборной, не нужно красить губы и смотреться в зеркало за столом. Если звонит телефон, необходимо извиниться перед гостями и выйти в другой зал.

7. Ведите приятную беседу

За столом не принято использовать грубые выражения и обсуждать нечто неприятное. Не нужно рассказывать сотрапезникам о своей операции на сердце или жаловаться на начальство. Прием пищи должен быть приятным и легким. Для обеда подходят нейтральные темы, которые могут поддержать все участники.

К деловому разговору приступают только после того, как все блюда будут съедены.

8. Говорите спокойно

Ресторан — не место, чтобы шептаться или, напротив, кричать (Фото: pixabay.com)

Ведите беседу спокойным тихим тоном. За столом не должно быть громкого смеха и выкриков.

Не всегда все идет гладко. Блюдо может не понравиться или оказаться холодным. Невнимательный официант может принести не те приборы или что-то забыть. Что бы не случилось, необходимо изложить претензию спокойно, без криков и эмоций.

Скандал побеспокоит гостей за соседними столиками, а это — неприлично.

9. Платит приглашающий

Всегда платит тот, кто приглашает в ресторан. Фраза «приглашаю на обед» означает, что финансовые обязанности человек берет на себя. Нельзя в конце такой встречи делить счет между всеми участниками. Правило соблюдается мужчинами и женщинами на деловой и дружеской встрече.

Если собирается компания в непринужденной обстановке, счет делится между всеми.

10. Рассчитывайтесь до прихода официанта

Денежные манипуляции недопустимы при официанте (Фото: shutterstock.com)

Договариваться, кто платит, и рассчитывать деньги при официанте, недопустимо. Сделать это нужно до его прихода. Официант только приносит и уносит счет, а не наблюдает за денежными манипуляциями.

11. Оставляйте чаевые

В западных странах принято всегда оставлять чаевые (вне зависимости от качества обслуживания). Обычно чаевые составляют 10-20% от суммы заказа. В некоторых заведениях благодарность официанту включена в счет и идет отдельной строкой.

В России оставляют на чай добровольно. Лучше оставить 10% или не дать вообще ничего, чем вкладывать в папку мелочь.

 Комментарии