Рацион и самочувствие человека тесно связаны, а монарху особенно положено заботиться о своем здоровье. Королева Елизавета отличается неискоренимой дисциплинированностью. Она никогда не была замечена в нарушении королевского протокола, а в выборе еды придерживается традиций и здравого смысла.
На столе Ее Величества не бывает вредных (с обывательской точки зрения) блюд. Она принципиально не ест фастфуд и снеки, не пьет сладкую газировку и не притрагивается к сладостям промышленного производства. Избегает королева Елизавета и вполне привычных для нас продуктов. Вот девять табу ее рациона.
1. Макаронные изделия
От макарон королева отказывалась не всегда. Она исключила их из рациона уже в почтенном возрасте как продукт, содержащий только углеводы. Употребление мучных изделий вызывает скачки уровня сахара в крови, а также приводит к набору веса. А поскольку с возрастом лишние килограммы становится практически неизбежными, Елизавета II не ест слишком калорийные продукты.
2. Картофель
Еще один богатый крахмалом и углеводами продукт, от которого отказывается Ее Величество. Причина та же: излишняя калорийность и потенциальный вред для фигуры. Картошка не появляется на королевском столе ни в каком виде.
3. Моллюски
В семье британских монархов запрет на употребление моллюсков действует уже несколько веков. Моллюски — частая причина пищевых отравлений и аллергических реакций, а рисковать здоровьем королева не в праве.
Зато рыбу королева любит и ест практически каждый день. Готовят для нее филе на гриле, а на полдник она предпочитает сендвичи со слабосоленым лососем.
4. Несезонные овощи и фрукты
У королевской семьи достаточно возможностей, чтобы каждый день включать в рацион свежие фрукты, овощи и ягоды, произрастающие в любой точке мира. Но в этом вопросе Елизавета II крайне консервативна. На ее стол попадают только фермерские плоды, выращенные на королевских землях. И если зимой там нет клубники и помидоров, значит, и на королевском столе их тоже не будет.
Включение в рацион только сезонных плодов — способ защиты от употребления продуктов с пестицидами, которые присутствуют в тепличных овощах и фруктах.
5. Мясо с кровью
Стейк с кровью, конечно, мягкий, нежный и просто тает во рту, но он же может стать источником заражения сальмонеллезом. Чтобы не допустить этого, Ее Величество употребляет только до конца приготовленное мясо.
6. Яйца с белой скорлупой
Почему Ее Величество ест яйца только коричневого цвета, неизвестно. Возможно, считает их вкуснее, а может — более полезными. Но одно из ее любимых блюд — яичный скрэмбл с лососем и трюфелем готовится именно из них. А повара королевской кухни никогда не используют яйца с белой скорлупой.
7. Лук, чеснок
Эти продукты, безусловно, полезные. Но так как по долгу службы королева ежедневно общается с большим количеством людей, ее дыхание должно быть исключительно свежим. И лук с чесноком в этом случае скорее враги, чем помощники. Кроме того, они провоцируют отрыжку.
По словам бывшего шеф-повара королевы Даррена Макгрейди, Ее Величество сознательно избегает еды, которая может вызвать неконтролируемый выход воздуха.
8. Хлеб с корочкой
Сэндвичи и тосты часто появляются на королевском столе. Однако для Ее Величества с кусочков хлеба всегда срезают корки. Однажды один из новых поваров по незнанию приготовил обычные сендвичи для королевы, которые через некоторое время получил обратно нетронутыми. С личной просьбой Елизаветы II корочки убрать.
9. Чай с сахаром
Невозможно представить англичанина, который не пьет чай. И королева Елизавета II тоже любит традиционный британский напиток. Но пьет его без сахара, считая, что сладость только убивает яркий вкус питья. Из десертов к чаю предпочитает горький черный шоколад. И чем больше в нем какао, тем лучше.
Комментарии