5 народных способов очистить чайник от накипи, чтобы он стал как новый

5 народных способов очистить чайник от накипи, чтобы он стал как новый

Простой или электрический, из нержавейки, алюминия, пластика или стекла.

На стенках чайника никогда не появится накипь, если вы будете использовать качественную очищенную воду. Бутилированная вода или прошедшая через бытовой фильтр тонкой очистки (мембранный) очищена от примесей, которые при кипячении и выпадают в осадок. В результате естественной химической реакции этот осадок со временем покрывает стенки и дно чайника.

Образование накипи – лишь один из «побочных эффектов» применения жесткой воды в быту. Ее употребление опасно для здоровья, так как способствует образованию камней в почках. Сама же накипь по мере накопления меняет вкус воды (он становится приторным) и увеличивает время закипания, так как снижает теплопроводность посуды.

Самый надежный способ избавиться от накипи – не допускать ее появления. Но если она уже появилась, справиться с ней помогут домашние средства.

Не используйте средства на основе кислот для очистки алюминиевых и эмалированных чайников. Кислоты разрушают их внутреннее покрытие, из-за чего посуда быстро приходит в негодность. Если корпус изготовлен из стекла, металла, пластика, чистить его можно любым средством.

Способ №1. Лимонная кислота

Для чистки можно использовать лимон

Используйте лимонную кислоту в порошке или лимон. Вскипятите в чайнике пол-литра воды и добавьте туда две столовые ложки порошка. Заменить его можно лимоном: отожмите сок целого плода и отправьте туда же оставшуюся цедру.

Оставьте чайник на пару часов, после чего слейте содержимое, промойте его внутри и снова вскипятите воду. Поверхность должна стать идеально чистой, но первую воду потребуется слить.

Способ №2. Уксус

Уксус удаляет даже старую накипь

Уксус издает крайне неприятный запах при кипячении и нагреве, но сложно найти более эффективное средство борьбы с накипью. Пока чистите посуду, откройте окно на кухне.

Залейте воду в чайник до половины и добавьте стакан уксуса. Подойдет также уксусная эссенция, ее потребуется примерно две столовые ложки. Поставьте на огонь, прогрейте, дайте закипеть. Потом огонь выключите и оставьте примерно на час.

Через час от накипи не останется и следа. Чайник необходимо тщательно промыть, однократно вскипятить воду и слить ее.

Способ №3. Сода

Вода с содой растворяет накипь

Преимущество этого способа в том, что его можно безопасно использовать для чистки посуды из любых материалов. Сода не обладает кислотной реакцией, при нагреве она образует пузырьки, которые расщепляют и растворяют отложения минеральных солей. Благодаря этому внутренние стенки чайника становятся чистыми. Плюс во время чистки не возникают неприятные запахи.

Растворите столовую ложку соды в стакане воды, вылейте в чайник. Налейте туда еще жидкости примерно до половины. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и томите в течение 30 минут. Если прибор электрический, закипятите воду, оставьте на полчаса, потом включите снова и вновь оставьте на 30 минут.

После этого вам останется только слить мутную жидкость с примесью накипи, прополоснуть чайник и стараться не допускать его загрязнения.

Способ №4. Сладкая вода

Темную газировку лучше не использовать

Говорят, накипь отлично растворяет кока-кола. Возможно, это и так, но не для всех видов посуды этот способ очистки подходит. Кола может окрасить пластик и стекло, поэтому лучше выбирать газировку нейтрального цвета – прозрачную или желтую. Составы у них примерно одинаковые, есть углекислый газ и лимонная кислота. Поэтому результат очистки будет столь же высоким.

Дальше все просто: бутылку откройте, дайте ей выдохнуться в течение пары часов (чтобы газировка не «выбежала» наружу при кипячении). Затем залейте в емкость до половины, доведите до кипения и оставьте «протомиться» на малом огне. Через полчаса выключите, слейте жидкость и тщательно прополощите.

Способ №5. Картофельные очистки

Кожура овощей и фруктов подходит для чистки любого чайника

Этот способ удобен тем, что не требует применения кислот, а шкурки от картошки получают «вторую жизнь». Они будут работать, как щетка, внутри чайника, отшелушивая частички накипи с днища и стенок.

Чем больше налета внутри, тем больше наливайте воды: она должна покрывать все загрязненные участки. Положите шкурки от трех-четырех картошек, вскипятите воду и оставьте содержимое на пару часов. Затем все слейте, промойте и протрите. Внутри ваш чайник будет блестеть, как новый.

 Комментарии