5 недорогих продуктов, которые замедляют старение

5 недорогих продуктов, которые замедляют старение

А купить их можно в любом магазине.

Старость неизбежна, однако правильное питание, физическая активность и здоровые привычки помогут отсрочить ее на несколько десятков лет. Кроме того есть продукты, которые замедляют биологические часы и помогают сохранять молодость как можно дольше.

Вот пять дешевых и полезных продуктов, замедляющих старение, которые вам стоит добавить в рацион.

1. Чеснок

Чеснок защищает клетки от старения (Фото: pixabay.com)

Этот овощ считается народным средством от простуды, однако в 2018 году ученые выяснили, что чеснок еще полезнее, так как способен омолаживать организм на клеточном уровне. С возрастом в клетках нашего тела накапливаются отходы их же жизнедеятельности, и чем их больше, тем менее активно клетки делятся и регенерируют. В какой-то момент клетка «засыпает», так как оказывается перегруженной собственными продуктами распада.

Чеснок меняет этот механизм: он заставляет клетки избавляться от продуктов распада, причем действует даже на те, что уже «уснули». Включайте чеснок в рацион регулярно, чтобы не давать клеткам «отключаться». Это помогает сохранять молодость кожи и внутренних органов.

2. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – кладезь полезных веществ (Фото: pixabay.com)

Богаты полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантными веществами, триптофаном и витамином Е. Комплекс этих веществ работает, как коктейль молодости для организма. Витамин Е защищает ткани и органы от агрессии свободных радикалов, препятствуя окислению и воспалительным процессам. Жирные ненасыщенные кислоты поддерживают здоровье сердца и сосудов. А триптофан дарит хорошее настроение и нормализует сон.

В день съедайте горсть тыквенных семечек, это примерно 40 граммов. Но не подвергайте их термической обработке: в просушенных семенах полезных жиров почти не остается, из-за чего их пищевая ценность снижается.

3. Помидоры

Помидоры содержат ликопин (Фото: pixabay.com)

Богаты ликопином – веществом из группы каротиноидов, которое оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Ликопин снижает интенсивность воспалительных процессов и предупреждает их появление, защищая от многих хронических заболеваний: артрита, старческого слабоумия, сердечной недостаточности.

Получить ликопин из помидор организм может лишь после их термической обработки. Поэтому есть томаты лучше теплыми или в составе блюд (яичницы с помидорами или тушеных овощей). Улучшают их усвоение жиры, так что не забудьте добавить к томатам капельку оливкового масла.

4. Свекла

Свекольный сок полезен сердцу (Фото: pixabay.com)

Также богата каротиноидами, но кроме них содержит азотистые соединения. Эти вещества тонизируют работу сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кровоток, поддерживают сердечный ритм и снижают артериальное давление.

Свекла полезна свежей, так как после термической обработки азотистые соединения разрушаются. Добавляйте ее в салаты из свежих овощей или готовьте свекольный сок. Перед употреблением дайте ему постоять минут 20, это делает продукт еще полезнее.

5. Петрушка

Петрушка – чемпион по содержанию полезных веществ среди листовых овощей (Фото: pixabay.com)

Доступная зелень очень полезна для организма. Она содержит комплекс биологически активных веществ и стимулирует выработку в организме глутатиона. Высокие концентрации в теле этого вещества останавливают биологические часы и позволяют клеткам дольше сохранять молодость. Кроме того в петрушке есть каротиноиды, хлорофилл, витамин С, — все они обладают выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Ешьте петрушку свежей в салатах или добавляйте в смузи, овощные соки. Не позволяйте ей долго храниться в холодильнике. Всего через два дня хранения количество полезных веществ в зеленых веточках снижается.

 Комментарии