Старость неизбежна, однако правильное питание, физическая активность и здоровые привычки помогут отсрочить ее на несколько десятков лет. Кроме того есть продукты, которые замедляют биологические часы и помогают сохранять молодость как можно дольше.
Вот пять дешевых и полезных продуктов, замедляющих старение, которые вам стоит добавить в рацион.
1. Чеснок
Этот овощ считается народным средством от простуды, однако в 2018 году ученые выяснили, что чеснок еще полезнее, так как способен омолаживать организм на клеточном уровне. С возрастом в клетках нашего тела накапливаются отходы их же жизнедеятельности, и чем их больше, тем менее активно клетки делятся и регенерируют. В какой-то момент клетка «засыпает», так как оказывается перегруженной собственными продуктами распада.
Чеснок меняет этот механизм: он заставляет клетки избавляться от продуктов распада, причем действует даже на те, что уже «уснули». Включайте чеснок в рацион регулярно, чтобы не давать клеткам «отключаться». Это помогает сохранять молодость кожи и внутренних органов.
2. Тыквенные семечки
Богаты полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантными веществами, триптофаном и витамином Е. Комплекс этих веществ работает, как коктейль молодости для организма. Витамин Е защищает ткани и органы от агрессии свободных радикалов, препятствуя окислению и воспалительным процессам. Жирные ненасыщенные кислоты поддерживают здоровье сердца и сосудов. А триптофан дарит хорошее настроение и нормализует сон.
В день съедайте горсть тыквенных семечек, это примерно 40 граммов. Но не подвергайте их термической обработке: в просушенных семенах полезных жиров почти не остается, из-за чего их пищевая ценность снижается.
3. Помидоры
Богаты ликопином – веществом из группы каротиноидов, которое оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Ликопин снижает интенсивность воспалительных процессов и предупреждает их появление, защищая от многих хронических заболеваний: артрита, старческого слабоумия, сердечной недостаточности.
Получить ликопин из помидор организм может лишь после их термической обработки. Поэтому есть томаты лучше теплыми или в составе блюд (яичницы с помидорами или тушеных овощей). Улучшают их усвоение жиры, так что не забудьте добавить к томатам капельку оливкового масла.
4. Свекла
Также богата каротиноидами, но кроме них содержит азотистые соединения. Эти вещества тонизируют работу сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кровоток, поддерживают сердечный ритм и снижают артериальное давление.
Свекла полезна свежей, так как после термической обработки азотистые соединения разрушаются. Добавляйте ее в салаты из свежих овощей или готовьте свекольный сок. Перед употреблением дайте ему постоять минут 20, это делает продукт еще полезнее.
5. Петрушка
Доступная зелень очень полезна для организма. Она содержит комплекс биологически активных веществ и стимулирует выработку в организме глутатиона. Высокие концентрации в теле этого вещества останавливают биологические часы и позволяют клеткам дольше сохранять молодость. Кроме того в петрушке есть каротиноиды, хлорофилл, витамин С, — все они обладают выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Ешьте петрушку свежей в салатах или добавляйте в смузи, овощные соки. Не позволяйте ей долго храниться в холодильнике. Всего через два дня хранения количество полезных веществ в зеленых веточках снижается.
Комментарии