Вредный или полезный? Диетолог рассказала, как правильно готовить и есть куриный бульон

Вредный или полезный? Диетолог рассказала, как правильно готовить и есть куриный бульон

Почему его перестали считать первым средством при простуде? И стоит ли вообще включать куриный бульон в рацион?

Куриный бульон традиционно считается полезным продуктом. Он легкий, сытный и питательный, потому именно его готовят при болезнях и в период выздоровления.

Здравое зерно в этом есть: мясо курицы – это белковый продукт с содержанием ценных аминокислот, жиров, питательных нутриентов. При отваривании часть этих веществ переходит в воду.

Так как в период болезни и выздоровления организму сложно справляться с твердой пищей, употребление жидкой и тем более насыщенной полезными веществами, приносит неоценимую пользу. Куриный бульон не нужно переваривать, он усваивается без какого-либо участия со стороны органов пищеварения, причем без остатка.

Опасность полезного продукта

Бульон может содержать вредные вещества (Фото: pixabay.com)

По мнению диетолога Елены Соломатиной, считать куриный бульон полезным можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в качестве и экологической чистоте мяса, из которого он сварен. Об этом специалист рассказала в интервью корреспонденту издания «Вечерняя Москва» . Однако в современных реалиях это невозможно.

Состав куриного мяса – совсем не тот, что раньше. В современном птицеводстве используется спектр веществ, не полезных для организма человека. Курятина содержит следы антибиотиков, гормонов роста, другой «химии», которую вносят в корма для защиты поголовья от болезней и стимуляции набора веса. И все эти вредные добавки при отваривании переходят в бульон.

Таким образом, предлагая больному куриный бульон, вы создаете избыточную нагрузку на ослабленный организм. Делать это диетолог не рекомендует.

Правила приготовления

Готовьте бульон правильно (Фото: pixabay.com)

Но это не значит, что от полезного продукта следует отказаться. Вот четыре рекомендации, которыми вы можете руководствоваться при приготовлении бульона из курицы.

  1. Снимайте кожу. В ней содержится основной запас насыщенных жиров, которые совершенно ни к чему ослабленному да и здоровому организму. Уберите кожицу с тушки и лишь потом закладывайте ее в воду.
  2. Сливайте первую воду. Дождитесь закипания, после чего слейте первую воду, в которой отваривается тушка. Именно в ней будет максимальная концентрация вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Да, первый бульон – самый насыщенный по вкусу, тогда как второй куда слабее. Но когда речь идет о вкусе и вреде для здоровья, кажется, что выбор очевиден.
  3. Варите долго. Залейте тушку второй водой и оставьте томиться на полтора часа. После этого добавьте в воду лук, морковь, сельдерей, и варите еще полтора часа. Через три часа варки бульон приобретет насыщенный вкус, цвет и аромат, несмотря на то, что он не первый.
  4. Добавляйте специи. Ароматные травы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также обладают отхаркивающим действием. Кладите в кастрюлю майоран, базилик, укроп, петрушку, лавровый лист. Такой «коктейль» будет настоящим эликсиром здоровья для ослабленного организма.
Концентрированный бульон противопоказан при некоторых болезнях (Фото: pixabay.com)

При заболеваниях пищеварительной системы (панкреатите, болезнях печени), а также при подагре и мочекаменной болезни крепкие бульоны включать в рацион нельзя. Отваривайте тушку не более часа и употребляйте супы на неконцентрированной основе.

 Комментарии